您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

用生命捍卫群众安全辖区安宁
追记仁寿县公安局富加派出所所长王涛和辅警廖弦

发布时间:2018-08-10 09:35:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    □ 本报记者 马利民

    □ 《人民公安报》记者 王自然

    □ 本报通讯员 简 华

    8月6日凌晨7时,一起凶杀案打破了四川省眉山市仁寿县富加古镇的祥和宁静。接警后,当地公安机关迅速展开案侦工作,不到两个小时便锁定犯罪嫌疑人张某,并紧急组织力量开展缉捕工作。

    上午10时,富加派出所所长王涛带队回所敲定抓捕计划,正准备出所追捕犯罪嫌疑人,不料听见所里突然传来一阵巨大撞击声——

    一辆黑色越野车疯狂冲进派出所,撞伤办事群众。随后,犯罪嫌疑人张某跳车持仿制式手枪向院内办事群众开枪射击。紧要关头,辅警廖弦毅然冲了上去,张某见有人冲上来,抽出一把随身携带的尖刀向其胸部、腿部连刺数刀致廖弦重伤倒地,后持刀追砍现场人员。此时,王涛率十多名民警、辅警快速反应,在户籍室外形成合围之势。王涛果断开枪,中弹后的张某仍负隅顽抗。为保护所内群众安全,王涛冲上前去,与张某展开近身搏斗。王涛被连捅数刀,重伤倒地后忍着剧痛,仍死死抓牢犯罪嫌疑人的手,直至其他同事上前完全制服张某。

    “兄弟,把枪捡好!”王涛对同事留下这句话后,便倒在了血泊中。

    迎向40cm尖刃他们浴血挡刀以身护民

    “涛哥!刚刚,在农旺境内发生了一起命案,嫌犯用刀捅死了1名村民,逃了……”8月6日早上7时许,王涛的电话急促响起,派出所值班民警紧急报告道。

    “马上通知其他同志火速到所里,马上封锁现场开展侦查,我马上赶到……”正在休假的王涛用了“三个马上”,便匆匆挂断电话,驱车向案发地赶去。

    走访群众、封锁现场、调查取证……在仁寿县农旺镇赤卫村2组成宜高速工地旁,王涛与民警们有条不紊地进行着侦查工作,并初步锁定犯罪嫌疑人张某。随后,王涛带着侦查组民警赶回所里,组织计划下一步针对犯罪嫌疑人张某的搜索抓捕方案,正准备率队出所展开追捕行动,突然听到所内传来了一阵巨大撞击声——

    一辆黑色越野车冲上台阶,撞向等候办理户籍业务群众的排队位置,最后斜撞到派出所门柱上才停了下来,一名受伤群众满身是血躺在车头位置……

    “快!你们拿上盾牌。”王涛立刻意识到事态严重性,边掏枪边带领民警、辅警往外跑。

    “砰……”“有枪!杀人了!”突然而来的一声枪响,紧接着是群众的尖叫声,加速了王涛与同事的奔跑步伐。

    当时,犯罪嫌疑人张某从驾驶室跳下车来,手持一支仿制式手枪对着办事群众射击,子弹从一名女性的腿部穿过,又射伤了一个少年腿部。张某想要开第二枪因卡壳未能打响,他随即又抽出一把长40cm、宽3cm的尖刀,冲进了户籍室。户籍室里的20余名群众惊恐万分,纷纷后退。这时,辅警廖弦挺身而出,吸引张某注意并退往户籍柜台里与其对峙,让群众得以往外撤离、全部安全脱险。狭小的户籍室里,廖弦被张某猛刺数刀,失去知觉倒在了血泊里。

    恐怖气息迅速蔓延,吓坏了当时在所里的办事群众,“大家都还没有缓过神来,很多警察便冲了上去”。户籍室外,王涛率十多名民警、辅警形成合围之势,迅速展开围捕。“砰……砰……”穷凶极恶的张某转身扑出,王涛和民警刘飞果断扣动扳机,击伤了疯狂的张某。

    中弹后的张某仍然负隅顽抗,乱舞尖刀。辅警简磊回忆,当时办事群众惊魂未定,仍聚集在院内右侧。为保护群众安全,王涛冲上前去,往院子左侧移动转移张某注意力,与其展开近身搏斗。疯狂的张某向王涛砍刺数刀,最致命一刀捅向王涛腹部,瞬间血流不止。重伤倒地后,王涛仍牢牢控制着张某的手,直至民警上前将其完全制服。几分钟后,120救护车赶到事发现场,将受伤群众和民警送至医院抢救。

    犯罪嫌疑人系网上逃犯长期流窜外地

    现场的民警紧急将王涛、廖弦和受伤的群众送往医院抢救,4名受伤群众经送治伤情稳定,但王涛、廖弦由于伤情过重,虽经全力抢救,未能挽回,13时30分,医院临床宣布失去生命体征,王涛、廖弦两名同志不幸牺牲。

    为守护一方平安,40岁的王涛、36岁的廖弦,再也没有醒来,为公安事业献出了宝贵生命。

    事发后,公安部发出唁电,省公安厅王雄、刘志刚副厅长紧急赶往仁寿县富加镇看望慰问遇难战友亲属,指导开展各项处置善后工作,市、县公安机关立即开展案侦工作。

    经初步查明,现年37岁的仁寿籍犯罪嫌疑人张某系网上逃犯,被江西瑞昌和成都两地公安机关通缉,长期流窜外地。张某对导致其家庭矛盾的谢某心存怨恨。于8月6日凌晨潜入仁寿县农旺乡找谢某寻仇,7时许,与谢某之父谢某某相遇并发生冲突,张某持刀将其捅伤致死。张某杀人后,打电话威胁谢某,通话中了解到,谢某已向富加派出所报案,误以为谢某藏在了派出所,便迅速驾车冲进派出所实施疯狂报复,后被击毙。

    “那人是个亡命徒,太凶残了。如果那天没有那么多警察,没有那个‘平头警察’,我们老百姓就遭殃了……”一位在场群众回忆说。

    群众口中的“平头警察”,就是王涛。这名群众回忆,当时户籍室里有二十多个群众办理业务,其中还有他同村熟识的一家四口,男女老少毫无防备之力。时至今日,在场群众目睹了惊险的搏斗场面后,仍不住感叹,“有两个特别勇敢的警察,多亏有了他们”。

    王涛——总是冲锋在前,凡事亲力亲为

    大案要案冲锋在前,群众身边的小案也从不怠慢。在一次抓捕系列盗窃摩托车、抢夺他人财物团伙过程中,王涛被患有艾滋病的犯罪嫌疑人抓伤,但他没有畏惧退缩,直到将最后1名犯罪嫌疑人抓捕归案。

    仁寿县公安局民警李敏莉回忆,20年前在警校,王涛最能吃苦、学习最认真,毕业后因学习成绩优秀还被学校留下任教官。2001年5月,他们同一天参加工作,正式成为人民警察,从此一生与责任、奉献、牺牲结下不解之缘。

    “我们曾是一起并肩共事的好搭档”,想到王涛,仁寿县公安局清水派出所所长李骅数次哽咽。2003年,两人一起在禄加派出所工作。之后,王涛调到文林派出所任副所长,逐渐成为所里的刑侦顶梁柱,曾连续9年没有在家过春节。

    王涛对待群众很亲和,许多群众都很熟悉这个脸上总是挂着笑容的“王所长”。他在文林派出所工作9年当中,给困难群众捐钱5000多元。一位富加镇居民回忆,他去年到派出所开证明,遇到不少政策不清楚,王涛耐心地给他解释,“王所长态度非常好”。

    今年3月,由于长期超负荷工作,王涛患了严重的胰腺炎,生病住院。一周后,他带病回到岗位,整个人瘦了20多斤。同事们都知道,“涛哥”身体不好,长期加班工作,而且经常为了“大家”顾不上“小家”。

    “在整案子,先挂了”“在加班,晚点回来”“在说事情,等会儿再说”……平日在所里,爱人夏燕红和他通话时,他总是这样回答。王涛的儿子今年15岁,正在读初三,成绩很优秀。得知父亲牺牲的噩耗后,他与母亲抱头痛哭:“再也不能告诉爸爸,我考了第一名……”

    廖弦——敬业努力,老百姓都很信任他

    2014年9月,廖弦退伍后成为一名辅警,在富加派出所主要从事户籍业务办理工作。从军营到警营,廖弦的身份变了,但不变的是那份忠诚与担当。

    富加镇的人口比较多、业务量较大。“从来没有听老百姓说过廖弦的不好,老百姓都很信任他”,同事们说,到户籍室办理身份证业务后,廖弦总是利用中午休息时间和晚上加班加点为老百姓办理证件。

    富加派出所民警刘超回忆,特别是过年时间,外地回来办身份证的人特别多,只要户籍室里还有老百姓在排队,他都会一丝不苟,一一地帮他们办完才去吃中午饭,甚至有时吃着吃着又有群众来办身份证,他总是丢下碗筷就去工作。

    英雄绝非偶然,王涛、廖弦所在的仁寿县公安局富加派出所,是一个具有光荣历史的集体。富加派出所1996年荣立集体二等功,1996年被四川省公安厅评为优秀派出所,2002年被评为全省优秀公安基层单位,2003年被评为眉山市公安局严打整治先进单位,2011年被评为清网行动先进集体、眉山市委“三个代表示范岗”,2015年被评为一标三实先进集体,2016年被评为侦查工作先进集体,多次获得上级部门嘉奖。

稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号