您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页

省委政法委号召学习宣传韩育民同志先进事迹

发布时间:2018-08-09 10:29:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 近日,甘肃省委政法委下发通知,号召全省政法机关和全体政法干警认真学习韩育民同志的先进事迹和崇高精神。

韩育民生前照片

韩育民,男,甘肃酒泉人,1971年3月出生,1992年12月参加工作,2003年6月加入中国共产党,生前系酒泉市肃州区人民检察院党组成员、副检察长。2017年11月21日,因劳累过度诱发心源性猝死,在办公室不幸去世,年仅46岁。

通知指出,韩育民同志从事检察工作22年来,始终坚持党和国家利益至上、宪法法律之上、人民利益至上,始终坚持为民司法、公正司法,将对党和人民的一片深情融入到每一次司法办案中,用生命诠释了一名共产党员和人民检察官的忠诚与信仰。他曾先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次,荣获“全省十佳检察官”“全省优秀青年”等称号。2018年6月,中共甘肃省委追授韩育民同志“甘肃省优秀共产党员”荣誉称号。韩育民同志是新时代共产党人的优秀代表,是全省政法系统“两学一做”学习教育中涌现出的模范典型。在他身上集中体现了对党忠诚、司法为民、忘我工作、无私奉献、廉洁奉公的优秀品质,其先进事迹具有鲜明的时代特征和示范引领作用。

学习韩育民同志不忘初心、对党忠诚的政治品格

韩育民同志始终不忘入党初心,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉践行为党的事业奋斗终身的庄重誓言。他作为一名党员领导干部,在任何时候都以党员的标准严格要求规范自己的言行,无论是办案还是其他工作,他始终冲在最前面,始终都是全院党员干警的一面旗帜,充分发挥领导干部的表率作用和党员的先锋模范作用。作为肃州区检察院党支部书记,他时刻牢记全面从严治党的责任和要求,积极履行抓党建的职责,认真开展党建活动,肃州区检察院党建工作成为全区“十大党建品牌”之一。作为检察官,他恪守法治精神,坚决捍卫党和人民的利益,以过硬的本领、优良的作风和对事业的无限忠诚,在反贪反腐一线执着坚守、无私奉献。全省政法干警要向韩育民同志学习,始终胸怀崇高理想,坚定政治信仰,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把党的事业和人民利益放在最高位置,认真履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,不辜负党和人民的重托。

学习韩育民同志爱岗敬业、恪尽职守的职业追求

韩育民同志把工作看得比什么都重要,积极钻研检察业务和法律知识,对待大案要案精益求精,严把事实关、证据关、法律适用关,不断提升案件侦办质量,努力使自己办理的每一起案件经得起实践、人民和历史检验,维护了司法公平正义。自2009年先后担任肃州区检察院反贪局局长、分管反贪工作的副检察长以来,始终战斗在反腐斗争的前沿一线,指挥查办和主办职务犯罪案件67件,其中特大案件4件、大案30件、要案8件,涉案金额4251.5万元,为国家挽回经济损失832万元。2015年以来,作为全省检察机关反贪业务骨干,他被省检察院抽调参与办理“6·19”专案、“2·28”专案等在全省、全国范围内有重大影响的案件6起,为全省反腐斗争作出了积极贡献。特别是2017年,韩育民同志带领11名干警被抽调到省纪委、省检察院“2·15”专案组,在兰州、西安、庆阳等地来回往返,反复调查取证,不知疲劳,连续作战,集中办案近8个月时间,几乎每天加班加点工作至深夜,废寝忘食,最终查实该案主要犯罪嫌疑人张某某的犯罪事实,为顺利侦破该腐败窝案奠定了坚实基础。韩育民同志患有胃病,长期带病坚持工作,经常是前一分钟捂着肚子吃药,后一分钟就进审讯室突破犯罪嫌疑人。他永远是全院来得最早,离开最迟的那个人,直到生命的最后一刻,他依然坚守在工作岗位上。全省政法干警要向韩育民同志学习,时刻把使命放在心上,把责任扛在肩上,尽心尽力、扎实工作,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,全力以赴完成党和人民交给的各项任务。

 

韩育民生前照片

学习韩育民同志克己奉公、清正廉洁的崇高品质

在韩育民同志心中,党纪国法、职业道德始终重于亲情、友情、乡情。他经常提醒自己、严格要求身边干警和家人,要始终保持清醒头脑,时刻注意自己的言行,抵得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起考验,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。工作中,他拒说情、拒收礼、顶压力、排干扰、不徇私情,让犯罪嫌疑人心服口服、无可挑剔。在办理案件过程中,韩育民同志常会遇到一些老领导和老同事打招呼说情,亲朋好友和同学请求关照,犯罪嫌疑人家属请客送礼,甚至收到威胁恐吓匿名短信和电话,但他从来没有动摇退缩,坚持铁面无私,严格依法办案。在查办一起涉及区属某部门领导的案件时,不少人找他说情,还有一个从小长大又同窗多年的好友请求他“网开一面”,但在情与法面前,他毅然选择了后者,坚持秉公办案。多年来,韩育民同志从来没有办过关系案、人情案、金钱案,展现了一名共产党员和人民检察官的浩然正气。全省政法干警要向韩育民同志学习,不断增强党性修养,恪守职业道德,自觉抵制外界诱惑,筑牢拒腐防变的防线,堂堂正正做人、清清白白做事,树立新时代政法干警的良好形象。

学习韩育民同志心系群众、无私奉献的为民情怀

韩育民同志用真情真心真行诠释了为人民服务的根本宗旨。在2017年开展的全市农村环境卫生整治突破行动中,韩育民同志主动向院党组请缨,包揽了卫生整治任务最重的西峰镇沙子坝村,整治过程中,他一直走在队伍的最前面,带头清理卫生死角,从头干到尾,带领大家提前完成任务。他平生最见不得群众受苦,总是力所能及提供帮助。作为帮扶干部,当他得知肃州区西峰镇中深沟村的霍军一直想发展养殖业,却苦于资金不足的情况后,自己出资帮助霍军办起养殖场,并积极协调为养殖场架设变压器,解决了用电问题。当得知肃州区下河清乡紫金村的陈真德因为家庭困难上学成问题后,韩育民从2005年起每年资助陈真德生活费和学费,一直到2009年完成大学学业。接受过韩育民同志帮助的许多群众,当得知韩育民不幸去世的消息,自发前来吊唁。全省政法干警要向韩育民同志学习,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,始终恪守权为民所用、情为民所系、利为民所谋,心中装着群众,真心实意为人民造福。

通知强调,各级政法机关和全体政法干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速掀起学习宣传韩育民同志先进事迹热潮,教育和引导广大干警对标先进、见贤思齐,以身作则、争当表率,攻坚克难、担当有为,更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到工作中、落实到行动上,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大的贡献。(甘肃省委政法委供稿)

甘肃长安网

(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·永昌县永福苑社区组织青少年观看禁毒警示教育片
·永昌县玉河路社区开展禁毒问卷调查活动
·平凉开展“轻松扫一扫,关注禁毒你我共行”活动
·陇南市禁毒办督导检查礼县禁毒工作
·兰州安宁区禁毒办联合交警大队开展反毒驾宣传活动
·酒泉市肃州区禁毒办督导检查第二季度禁毒工作
·定西市安定区禁毒办安排部署近期重点工作
 
平凉消防官兵快乐 ...
武都区消防大队组 ...
·兰州市政法领导干部专题培训班开班
·酒泉市瓜州县召开扫黑除恶专项斗争推进会
·平凉市崇信县推行四项措施持续深化司法体制改革
·陇南雪亮工程建设暨扫黑除恶专项斗争推进会召开
·张掖市委政法委深入学习贯彻市委四届七次会议精神
·平凉市崆峒区深入开展扫黑除恶专项斗争
·《慈善组织信息公开办法》出台
·保险法最新司法解释将于9月1日起施行
·我国启动制定退役军人保障法
·甘肃省实施(防沙治沙法)办法9月1日施行
·《庆阳市信访事项第三方评议办法》出台
·人力资源市场暂行条例
·甘南舟曲县政法系统防汛抢险救灾工作纪实
·甘肃消防赴舟曲灾区救援
·“雪域高原消防铁军”奋战救援一线
·甘州区积极打造“枫桥经验”升级版
·七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号