您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页
健全执行联动机制借力大数据“查人找物”
甘肃天水法院执行质效稳步提升

发布时间:2018-08-09 10:14:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 赵志锋 法制网通讯员 李双红

    “我的孩子有救了,有救了……”当受害人黄某的父亲从法官手中接过180余万元的执行案款时,喜极而泣。

    这是近日发生在甘肃省天水市甘谷县大像山镇艾家村的一幕。事情还得从一起交通事故责任纠纷案说起,该村一个15岁的花季少女在交通事故中付出了双下肢截肢的惨痛代价,被鉴定为二级伤残。该案历时三年多次审理,受害人最终获得了180余万元的赔付款,甘谷县法院及时进行了执行。

    天水市中级人民法院党组书记、院长马忠福介绍,自开展“百日会战”工作以来,天水市两级法院执行质效稳步提升,执行信息化建设得到长足发展,联合惩戒机制日趋完善,执行规范化水平不断提高,执行队伍建设全面加强。

    据统计,截至今年7月初,全市法院2015年以来受理执行实施案件总数15377件,执行完毕12590件,执行完毕率82%,终本合规率95%,总体进度94%,除专门法院外,总体进度暂列全省第一。

    干警带伤坚持执行

    5月12日凌晨2时40分,甘谷县法院执行局指挥中心接到席某某返回家中的线索后,立即决定开展夜间“突袭”工作。

    原来,席某某因交通肇事罪,2014年被判处有期徒刑3年,民事赔偿25万元。2017年,席某某刑满释放后便外出打工,一直杳无音讯。

    席某某这次回家是执行的大好时机!当日清晨6时许,席某某被拘传到甘谷县法院执行局。迫于强大的执行攻势,仅一天时间,25万元案款全部兑付到位,案件顺利执结。

    当事人情绪对立、矛盾激烈,一直是执行工作的难点。

    5月21日,甘谷县法院执行局干警在执行一起抚养费纠纷案时,就遭到被执行人卢某某、案外人王某某以及当地50多名不明真相群众的阻碍、辱骂。

    “干警们现场说案情,讲法规政策,但依然僵持了两、三个小时,与他们交涉中我不慎从一处斜坡上滚落摔伤了右胳膊。”甘谷县法院执行局副局长杨虎说。

    干警告诉记者,执行受阻后,杨虎快速反应,带领干警迅速出击,对带头阻碍执行公务的卢某某及王某某进行了临拘,最终案件予以执结。

    “事后到医院检查,我才发现右胳膊伤势比较严重,敷药包扎后上了绷带,第三天就带伤又赶往定西市临洮县执行任务。”杨虎说。

    记者采访了解到,天水市两级法院对照第三方评估体系指标,吹响了“集结号”,实施了挂图作战,确定攻坚行动的路线图、时间表以及工作责任,向“执行难”发起了总攻。同时,两级法院干警不分昼夜、不畏艰险、敢打敢拼、雷霆行动执行工作已形成了常态化。

    两次终结恢复执行

    “沉积在我心中十余年的心结这下终于解开了。”7月14日,申请执行人王某将一面印有“借执行东风 行正义之剑”字样的锦旗,送到甘谷县法院执行干警手中时说。

    14年前,王某与被执行人马某自愿形成民间代理关系,约定王某替马某追回在某公司的劳务费后,将获得6000元酬劳金。事成后,马某却拒绝支付酬劳金,王某遂向甘谷县法院提起诉讼。

    经审理后,甘谷法院依法判决马某向王某支付酬劳金及相关费用共7505元。判决生效后,马某未如期履行,王某向法院申请强制执行。但由于马某长期下落不明,又无财产可供执行。14年间,法院不得不两次终结执行程序。

    今年6月,王某申请恢复执行案件后,甘谷县法院依法对马某采取发布限制消费令、纳入失信被执行人名单。在法院强大的执行攻势下,马某自觉交纳了所有案款。

    记者采访了解到,天水市两级法院在不断完善执行指挥中心的基础上,利用“总对总”司法查控网络系统,深入扩大“点对点”网络执行查控系统覆盖面,穷尽手段拓宽查人找物渠道。

    据悉,天水市两级法院还会同30多个部门单位,对失信被执行人实施了联合信用惩戒,全市法院纳入失信被执行人名单库976案1038人, “一处失信、处处受限”的信用监督机制初步形成。同时,主动提请监察部门约谈涉公职失信被执行人及单位负责人,共通过监察部门化解案件18案19人。

    院领导带头办案

    “自全省‘百日会战’开展以来,天水市两级法院在省高院的精心指导下,积极争取党委、人大、政府、政协以及党委政法委对解决执行难工作的领导、重视和支持,举全市之力全力开展了执行攻坚。”马忠福说。

    记者采访了解到,天水中院制定下发了《天水市开展“决胜基本解决执行难百日会战”实施方案》,与各县(区)法院院长签订了“全市法院决胜基本解决执行难”责任状。加强了督导督办案件工作,协调解决了一些突出问题,并严格实行了党组成员包案责任制,加强了院领导带头承办疑难复杂执行案件。

    与此同时,天水市委组织部、天水市委政法委、天水市中级人民法院联合制定下发了《关于进一步加强决胜基本解决执行难工作的实施意见》。天水市中级人民法院还联合中国银行天水中心支行、银行业监督管理委员会天水监管分局下发了《关于协助、支持、配合人民法院基本解决执行难工作的指导意见》文件。

    “在‘百日会展’中,我们坚持问题导向,将我省开展的‘作风建设年活动’与‘百日会战’深度融合,纪检监察部门严肃执纪,加强监督,规范执行行为,确保廉洁办案。坚决杜绝推诿扯皮、消极执行、拖延执行、选择性执行等行为。”马忠福说。

    据介绍,目前天水两级法院已形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、人民法院主办、社会各界参与”的执行联动机制和综合治理执行难工作格局。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号