您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页
健全执行联动机制借力大数据“查人找物”
甘肃天水法院执行质效稳步提升

发布时间:2018-08-09 10:14:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 赵志锋 法制网通讯员 李双红

    “我的孩子有救了,有救了……”当受害人黄某的父亲从法官手中接过180余万元的执行案款时,喜极而泣。

    这是近日发生在甘肃省天水市甘谷县大像山镇艾家村的一幕。事情还得从一起交通事故责任纠纷案说起,该村一个15岁的花季少女在交通事故中付出了双下肢截肢的惨痛代价,被鉴定为二级伤残。该案历时三年多次审理,受害人最终获得了180余万元的赔付款,甘谷县法院及时进行了执行。

    天水市中级人民法院党组书记、院长马忠福介绍,自开展“百日会战”工作以来,天水市两级法院执行质效稳步提升,执行信息化建设得到长足发展,联合惩戒机制日趋完善,执行规范化水平不断提高,执行队伍建设全面加强。

    据统计,截至今年7月初,全市法院2015年以来受理执行实施案件总数15377件,执行完毕12590件,执行完毕率82%,终本合规率95%,总体进度94%,除专门法院外,总体进度暂列全省第一。

    干警带伤坚持执行

    5月12日凌晨2时40分,甘谷县法院执行局指挥中心接到席某某返回家中的线索后,立即决定开展夜间“突袭”工作。

    原来,席某某因交通肇事罪,2014年被判处有期徒刑3年,民事赔偿25万元。2017年,席某某刑满释放后便外出打工,一直杳无音讯。

    席某某这次回家是执行的大好时机!当日清晨6时许,席某某被拘传到甘谷县法院执行局。迫于强大的执行攻势,仅一天时间,25万元案款全部兑付到位,案件顺利执结。

    当事人情绪对立、矛盾激烈,一直是执行工作的难点。

    5月21日,甘谷县法院执行局干警在执行一起抚养费纠纷案时,就遭到被执行人卢某某、案外人王某某以及当地50多名不明真相群众的阻碍、辱骂。

    “干警们现场说案情,讲法规政策,但依然僵持了两、三个小时,与他们交涉中我不慎从一处斜坡上滚落摔伤了右胳膊。”甘谷县法院执行局副局长杨虎说。

    干警告诉记者,执行受阻后,杨虎快速反应,带领干警迅速出击,对带头阻碍执行公务的卢某某及王某某进行了临拘,最终案件予以执结。

    “事后到医院检查,我才发现右胳膊伤势比较严重,敷药包扎后上了绷带,第三天就带伤又赶往定西市临洮县执行任务。”杨虎说。

    记者采访了解到,天水市两级法院对照第三方评估体系指标,吹响了“集结号”,实施了挂图作战,确定攻坚行动的路线图、时间表以及工作责任,向“执行难”发起了总攻。同时,两级法院干警不分昼夜、不畏艰险、敢打敢拼、雷霆行动执行工作已形成了常态化。

    两次终结恢复执行

    “沉积在我心中十余年的心结这下终于解开了。”7月14日,申请执行人王某将一面印有“借执行东风 行正义之剑”字样的锦旗,送到甘谷县法院执行干警手中时说。

    14年前,王某与被执行人马某自愿形成民间代理关系,约定王某替马某追回在某公司的劳务费后,将获得6000元酬劳金。事成后,马某却拒绝支付酬劳金,王某遂向甘谷县法院提起诉讼。

    经审理后,甘谷法院依法判决马某向王某支付酬劳金及相关费用共7505元。判决生效后,马某未如期履行,王某向法院申请强制执行。但由于马某长期下落不明,又无财产可供执行。14年间,法院不得不两次终结执行程序。

    今年6月,王某申请恢复执行案件后,甘谷县法院依法对马某采取发布限制消费令、纳入失信被执行人名单。在法院强大的执行攻势下,马某自觉交纳了所有案款。

    记者采访了解到,天水市两级法院在不断完善执行指挥中心的基础上,利用“总对总”司法查控网络系统,深入扩大“点对点”网络执行查控系统覆盖面,穷尽手段拓宽查人找物渠道。

    据悉,天水市两级法院还会同30多个部门单位,对失信被执行人实施了联合信用惩戒,全市法院纳入失信被执行人名单库976案1038人, “一处失信、处处受限”的信用监督机制初步形成。同时,主动提请监察部门约谈涉公职失信被执行人及单位负责人,共通过监察部门化解案件18案19人。

    院领导带头办案

    “自全省‘百日会战’开展以来,天水市两级法院在省高院的精心指导下,积极争取党委、人大、政府、政协以及党委政法委对解决执行难工作的领导、重视和支持,举全市之力全力开展了执行攻坚。”马忠福说。

    记者采访了解到,天水中院制定下发了《天水市开展“决胜基本解决执行难百日会战”实施方案》,与各县(区)法院院长签订了“全市法院决胜基本解决执行难”责任状。加强了督导督办案件工作,协调解决了一些突出问题,并严格实行了党组成员包案责任制,加强了院领导带头承办疑难复杂执行案件。

    与此同时,天水市委组织部、天水市委政法委、天水市中级人民法院联合制定下发了《关于进一步加强决胜基本解决执行难工作的实施意见》。天水市中级人民法院还联合中国银行天水中心支行、银行业监督管理委员会天水监管分局下发了《关于协助、支持、配合人民法院基本解决执行难工作的指导意见》文件。

    “在‘百日会展’中,我们坚持问题导向,将我省开展的‘作风建设年活动’与‘百日会战’深度融合,纪检监察部门严肃执纪,加强监督,规范执行行为,确保廉洁办案。坚决杜绝推诿扯皮、消极执行、拖延执行、选择性执行等行为。”马忠福说。

    据介绍,目前天水两级法院已形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、人民法院主办、社会各界参与”的执行联动机制和综合治理执行难工作格局。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号