您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页

省扫黑除恶专项斗争领导小组召开第4次全体(扩大)会议

发布时间:2018-08-08 10:05:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

8月1日下午,甘肃省副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长余建主持召开了省扫黑除恶专项斗争领导小组第4次全体(扩大)会议。会议听取了省扫黑办关于全国扫黑办调研组在甘肃省调研检查情况汇报,以及省扫黑办5个督查组对27个领导小组成员单位督查情况的汇报,传达学习了全国扫黑办下一阶段工作重点,审议并原则通过了三个规范性文件,研究了3起提请省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办的涉黑涉恶案件。余建代表省扫黑除恶专项斗争领导小组对下一步工作作出安排部署。

余建通报了上半年全省扫黑除恶专项斗争情况,指出在省委、省政府的坚强领导下,经过全省各地、各部门的共同努力,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。主要呈现出五个方面的特点:即组织领导坚强有力,保障机制高效有力,破案打击精准有力,基层组织建设有力,治乱工作推进有力。同时,深入分析了全省扫黑除恶专项斗争存在的问题,主要是思想认识不到位、发动群众不广泛、核查反馈不及时、工作进展不平衡、基础工作不扎实、办案进展不顺畅、基层组织作用发挥不充分。

对下一步工作,余建强调,各地、各部门要认真贯彻落实全国扫黑办总体部署和省委林铎书记批示精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚持问题导向,针对短板弱项,强化对策措施,尤其要抓好五个方面的工作,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,坚决完成2018年黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围的目标。

一是要切实提高政治站位、压实责任,着力加大谋划推动力度。各地、各部门要逐条逐项对标对表,对专项斗争开展对照检查,找准问题、短板,剖析根源,加强组织领导和部署推动,用扎扎实实的工作、实实在在的成效体现政治站位,体现履职能力。

二是要切实坚持依法严惩、除恶务尽,不断扩大深挖打击成果。要在线索排查核查、形成破案打击凌厉攻势、挖伞破网“三个方面”取得新突破;要把打击黑恶势力、深挖“关系网”“保护伞”和严格查究不作为、乱作为及失职渎职责任“三个环节”紧密结合起来,体现在每一起涉黑涉恶案件办理当中;要组织公安、检察、法院和纪委监委、组织部门对已经打掉的黑恶势力团伙和村霸,逐一开展“回头看”,该追究的单位和人员必须追究、绝不放过。

三是要切实坚持专群结合、强化宣传,真正形成扫黑除恶人民战争的强大声势。要深入推进“大宣传行动”,落实六项宣传活动,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围;要加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作;要积极回应群众关切,完善人民群众安全感、满意度测评方式,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

四是要切实坚持标本兼治、综合治理,努力推动长效机制建设。要用正确的政绩观衡量扫黑除恶专项斗争成果。在对策措施上,既要立足当前,坚决有力地排查打击黑恶势力,又要着眼长远,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,综合施策、标本兼治,强化治本措施。在衡量战果上,要树立全面的战果观,既要看黑恶势力及其“关系网”“保护伞”是否全部被摧毁了,也要看基层党组织建设是否真正加强了,黑恶势力赖以滋生发展的社会土壤是否真正铲除了,行业领域监管方面的短板弱项是否全面解决了,长效工作机制是否真正形成了等等。在统计数据上,要全面客观,打掉的犯罪团伙、挖出的“保护伞”是战果,够不了刑事责任进行治安处罚、行政处罚的也是战果,治乱和完善行业监管机制也是战果。要将加强治本之策摆在更加突出重要的位置,切实在强化基层组织建设、重点治乱、强化重点人员重点行业重点领域监管、健全制度机制四个方面集中发力。

五是要切实加强督导考核、严肃问责,推动专项斗争各项工作抓实落地。各地、各相关部门要采取有力措施加大日常督导考核力度。下半年,尤其要着力抓好四个层面的督导,即启动省级督导,年底前实现进驻督导工作全覆盖;加强地方各级和行业部门的督导,推动专项斗争在各级、各部门、各系统行业深入开展;加强重点督导,围绕挂牌督办案件、上级交办线索、重大线索、群众反复举报问题,重点地区、重点行业、重点领域,进展缓慢的重点地区加大督导力度;进一步压实县、乡两级党委、政府和各相关职能部门的政治责任。

来源: 甘肃政法(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·创意脑洞大开!苏州“工银星航”创新者大会亮点满满
·“百万辆”何以成为长安福特难以逾越的门槛
·成品油价或年内第九次上调
·阿里苏宁入股华泰证券
·临汾空气质量监测数据造假是犯罪
·国家市场监管总局通告8批次食品不合格
·国家医保局多措并举 用医保推动抗癌药降价
 
平凉消防官兵快乐 ...
武都区消防大队组 ...
·陇南雪亮工程建设暨扫黑除恶专项斗争推进会召开
·张掖市委政法委深入学习贯彻市委四届七次会议精神
·平凉市崆峒区深入开展扫黑除恶专项斗争
·定西市临洮县司法体制改革领导小组召开第三次工作会议
·甘肃:“智慧警务”提升出入境管理质效
·庆阳环县坚持“四策并举”深入推进扫黑除恶专项斗争
·保险法最新司法解释将于9月1日起施行
·我国启动制定退役军人保障法
·甘肃省实施(防沙治沙法)办法9月1日施行
·《庆阳市信访事项第三方评议办法》出台
·人力资源市场暂行条例
·残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
·甘南舟曲县政法系统防汛抢险救灾工作纪实
·甘肃消防赴舟曲灾区救援
·“雪域高原消防铁军”奋战救援一线
·甘州区积极打造“枫桥经验”升级版
·七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号