您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

莫让手机成为儿童安全杀手

发布时间:2018-08-08 10:00:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 丁慎毅

  8月5日15时,从北京来青岛的8岁双胞胎姐妹在黄岛区万达公馆南侧沙滩游玩时丢失,虽经当地各方的努力搜寻,最终两个孩子还是被先后确认溺亡于海中。孩子妈妈在接受采访时表示,事发之前,两个孩子在玩,她坐在离孩子几米远的地方看手机,“看一会儿手机,看一眼孩子”,后来还看见她们和其他孩子一起挖沙子,所以有点松懈,等她再看了两眼手机发个朋友圈之后,再抬头看孩子时,孩子不见了(8月7日《新京报》)。

  看到有评论提醒家长,要真正了解大海的凶险,要分清无人值守的海滩和海滨浴场的区别。其实,比大海更凶险的是妈妈沉浸在手机信息的海洋里。如果妈妈只顾玩手机,即使一个戏水池,也可能会导致儿童死亡。去年,陕西咸阳的一位妈妈带着4岁的儿子去儿童戏水池玩,没多久,她发现孩子不见了。大家帮忙找了一个多小时,最终发现孩子早已溺亡。监控显示:事发时,妈妈就站在距离孩子三四米远的地方,背对着他,在玩手机。孩子挣扎了三分多钟后,在母亲身后慢慢沉入水底。

  网上流传过一句话:世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我在你面前,你却在低头玩手机。许多家长因为玩手机,导致孩子发生事故而抢救不及时的新闻时有发生。2014年9月,深圳一位90后妈妈窝在床上玩手机,没注意1岁女儿跑到卫生间玩水。女儿不小心掉进水桶,等到10分钟后被发现已溺水身亡;2015年,河南郑州一位妈妈带着2岁半的儿子出去玩儿,途中一辆白色SUV车从后方驶来,将其儿子撞倒致当场身亡。有目击者称,事发时,孩子妈妈走在前面,正埋头看手机;2016年6月3日,福建三明沙县一名粗心的妈妈只顾低头玩手机,全然不顾自己在医院二楼栏杆处玩耍的3岁孩子,直至孩子不慎从二楼跌落一楼大厅才惊觉。幸亏医院抢救及时,孩子才脱离生命危险……

  儿童安全常悲剧,莫让手机成杀手。据相关媒体统计,中国每年近1000万个孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡儿童达10万,平均每天死亡270余名。而这些伤害事件中大多数与监护人的疏忽失职有关。有人可能会说,有潜在危险的时候,我会只关注孩子,不刷手机。可实际上,只要你注意到手机上有一条新消息,就算没有点进去看,你的注意力和行为就会受影响。美国疾病控制和预防中心(CDC)的研究表明,智能手机的使用可能会使孩子的意外伤害增加10%。而且,当大人分心做别的事时,孩子更有可能做危险的行为,比如扔石头、趴在滑梯上头朝下往下滑。

  退一步说,即使家长和手机的亲密接触并未使得孩子发生事故,但是对孩子的精神伤害也不可小觑。多项研究表明,家长沉溺手机,直接影响了和孩子的互动,孩子和父母之间的嫌隙会越来越大。孩子很容易变得敏感、暴躁,社交和情商都得不到良好的发展。而孩子玩10分钟手机相当于看30分钟电视,视力下降是不可逆的,同时孩子也会沉溺于电子产品。电子游戏会降低孩子对其他事物的兴趣,孩子以后沉迷网络的风险增加。最重要的是,归属感和自信心的丧失。孩子会觉得,我还没有你的手机重要,而归属感和自信心缺失的孩子,一定会产生自卑、叛逆等一系列问题。

  悲剧发生后,妈妈们哭得撕心裂肺:“孩子,妈妈真想替你去死!”可是孩子真的不需要我们替他死,他们只想让我们放下手机,看着他的眼睛告诉他:“孩子,你比手机重要。”

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·创意脑洞大开!苏州“工银星航”创新者大会亮点满满
·“百万辆”何以成为长安福特难以逾越的门槛
·成品油价或年内第九次上调
·阿里苏宁入股华泰证券
·临汾空气质量监测数据造假是犯罪
·国家市场监管总局通告8批次食品不合格
·国家医保局多措并举 用医保推动抗癌药降价
 
平凉消防官兵快乐 ...
武都区消防大队组 ...
·甘肃:“智慧警务”提升出入境管理质效
·庆阳环县坚持“四策并举”深入推进扫黑除恶专项斗争
·全省“七五”普法中期督查第二督查组在陇南市督查工作
·全省市州分院检察长座谈会召开
·新一届省禁毒委第一次全体会议召开
·嘉峪关市委政法委开展执法司法规范化建设大检查
·保险法最新司法解释将于9月1日起施行
·我国启动制定退役军人保障法
·甘肃省实施(防沙治沙法)办法9月1日施行
·《庆阳市信访事项第三方评议办法》出台
·人力资源市场暂行条例
·残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
·甘南舟曲县政法系统防汛抢险救灾工作纪实
·甘肃消防赴舟曲灾区救援
·“雪域高原消防铁军”奋战救援一线
·甘州区积极打造“枫桥经验”升级版
·七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号