您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿>> 返回首页

灾情就是命令 担当铸就忠诚
甘南舟曲县政法系统防汛抢险救灾工作纪实

发布时间:2018-08-06 10:34:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
 
 
 
 

本网讯(通讯员 闫向军)七月份以来,持续的强降雨致使甘南舟曲县境内灾情多发,给人民群众的生命财产安全带来了极大的威胁。面对突发灾难,在县乡党委政府的坚强领导下,全县政法系统广大干警和基层网格长、联户长(网格员)第一时间迅速投入,全力组织开展防汛抢险救灾,全力维护灾区秩序和稳定,全力帮助受灾群众渡难关,以实际行动诠释了政法干部队伍的忠诚和担当。

人民利益牢记心间,行动迅速冲锋在前

7月11日,受暴雨影响,白龙江水位暴涨,老城区尖子石段公路被水淹没,交警大队、汽车站、驾校、2家农家乐、3家修理厂和6家民房进水,过往人员车辆被困,情况万分紧急。紧要关头,60余名公安民警第一时间赶赴现场,抢运转移物资,疏散转移受困群众,填装运送沙袋,帮助群众排水泄洪,修补防洪堤缺口,加固河堤100余米,及时转移交通中断滞留人员1100余人。南峪乡江顶崖滑坡,大峪乡、武坪乡、曲告纳镇相继遭遇大暴雨引发泥石流,灾情一个接着一个,政法机关作为广大人民群众生命财产安全的守护者,在人民最需要的时候,政法系统干部挺身而出,基层网格长、联户长(网格员)挺身而出,查看灾情,疏散群众、转移物资,哪里有灾情,哪里就有政法干警和网格长、联户长(网格员)的身影,一个个忙碌的身影,肩负的是责任,牢记的是人民的利益。

全员投入合力抢险,义无反顾勇挑重担

灾情就是命令,面对防汛抢险救灾的严峻形势和繁重任务,全县政法系统特别是广大干警把人民群众生命财产安全放在首位,冲锋在前,勇挑重担,义无反顾地冲在最前面。公安机关投入警力280名,出动警力3500余人次,警车600余台次,政法委、法院、检察院、司法局抽调149名工作人员,与乡镇基层2474名网格长、联户长(网格员)互相配合,全力抢救、搜救受灾群众,做好危险区域内群众疏散转移安置工作,积极帮助清理和修复受损道路,转运救灾物资和搭建帐篷,有效防范预警灾害隐患,共转移受灾群众4240人,转运外地游客56人,解救被困群众3人,救助群众2100余人。抢险救灾中,政法干警、武警官兵、乡村干部和网格长、联户长(网格员)在南峪、憨班、大峪、武坪、曲告纳等多个灾民安置点,协助搬运搭建救灾帐篷240顶,安置受灾户90户421人。公安交警依法对舟曲县城关镇至南峪段、舟化公路、舟曲县城关镇至巴藏乡黑水沟口段、山后片四个区域实施交通管制,设置警示牌41面,张贴州县两级公安机关公路绕行通告500余张,采取远端分流、近端管控和限量放行的措施,疏导车辆6500余台,帮助救援被困车辆270余台次,劝返群众 8800余人,保障抢险救灾及运送物资车辆通行,有效维护了交通秩序。

维护秩序保障安全,履职尽责赢得点赞

自灾情发生以来,全县政法机关坚决贯彻执行防汛抢险救灾指挥部和社会稳定组安排,一手抓防汛抢险救灾,一手抓社会治安防控,以“坚决防止发生不稳定事件,确保大事小事都不出”为目标,全力维护社会稳定,积极为防汛抢险救灾创造了良好的社会治安环境。公安、武警、消防和法院、检察院、司法局、民政、信访等部门抽调293名工作人员,分上河片、城关片、南峪片、山后片4个片区成立4个社会面管控组,设置3个移动警务室,8个执勤点。各片工作组联合基层网格长、联户长(网格员)加强受灾群众安置点、救灾物资存储地等重点部位的秩序维护和安全保卫工作,严防发生盗窃、抢劫和哄抢救灾物资等违法犯罪行为。同时,及时排查化解抢险救灾过程中的各类矛盾纠纷,做好受灾人员和遇难者家属的情绪安抚和心理疏导工作,向群众提供法律服务,释疑解惑,协调各种求助,方便群众办事,共排查化解各类矛盾纠纷3起。进一步强化新老城区巡逻和治安清查力度,清查旅店80家、酒吧(KTV)16家、网吧16家、茶楼12家、核查各类人员520人。加强对互联网和手机短信、微信的管理和引导,杜绝谣言传播蔓延,确保汛期人心稳定。截至目前,全县未发生任何因灾引发的治安、刑事案件,社会治安保持平稳。7月22日,南峪乡江顶崖地质灾害南峪水电站引水系统成功泄洪,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉在抢险救灾一线对广大政法干警和基层网格长、联户长(网格员)的辛勤付出给予了充分肯定。

灾难无情人有情,抢险救灾显忠诚。付出的是汗水,取得的是胜利,赢得的是民心。广大政法干部队伍、武警官兵和基层网格长、联户长(网格员)在防汛抢险救灾中展现出的大无畏精神,正是新时期全县政法队伍建设和推行“网格化+十户联防”基层治理模式成效的集中体现,在灾难中经受住磨练与考验,政法队伍和基层网格长、联户长(网格员)必将在今后灾后重建工作,保护人民生命财产安全和维护社会稳定中发挥出更大的作用。(甘南州舟曲县委政法委员会供稿)

甘肃长安网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉市肃州区开展宪 ...
玉门公安交警开展交 ...
· 甘肃推动禁毒教育数字化发展
· 平凉市政法系统第一届运动会隆重开幕
· 兰州建百个市级依法治校示范校
· 临洮县“四着力”夯实扫黑除恶基层组织基础
· 甘肃“马氏兄弟”涉恶团伙案侦查终结
· 甘肃省公安厅规范城乡社区警务工作
· 公安部发布互联网安全监督检查规定
· 两高将这些情形列入虚假诉讼罪
· 群众最关心什么司法解释就回应什么
· 国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法
· 民警依法履职不承担法律责任
· 最高法出台互联网法院审案规定
· 党的十八大以来全面依法治国新成就述评
· 【改革开放40年】法庭往事
· 甘南舟曲县政法系统防汛抢险救灾工作纪实
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 专访酒泉市肃北县委政法委书记宋达来
· “雪域高原消防铁军”奋战救援一线
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号