您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

监护不力的责任追究要统一

发布时间:2018-08-03 09:37:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 张智全

  近日,河南省长垣县一名3岁多的幼童在幼儿园身亡。警方侦查发现,幼儿园司机把孩子遗忘在校车内,导致幼童被闷死。记者根据公开资料梳理,过去8年间,我国已经被曝光的幼童车内闷死事件达几十起,或者是教育机构疏忽大意,或者是家长等监护人疏忽大意(8月2日《法制日报》)。

  生命诚可贵。一个个鲜活稚嫩的幼小生命,因监护不力而在车内凋零,着实令人扼腕痛惜。不论是疏忽大意的教育机构,还是疏忽大意的家长,都难辞其咎,理应承担应有的法律责任。可以说,对于儿童的生命安全,无论面对多严厉的法律责任都不为过。

  然而在现实中,类似闷死儿童的悲剧发生后,负有直接责任的相关社会机构工作人员和家长受到的处罚往往大相径庭。对于疏忽大意的社会机构工作人员,司法机关一般都会以过失致人死亡罪追究其刑事责任,对“马大哈”家长则一般按意外事件处理,不追究其刑事责任。这种“内外有别”的法律责任追究,不仅有悖法律面前人人平等的基本原则,而且明显不利于儿童生命安全的保护。因此,基于对儿童生命安全负责的原则,对监护不力而致儿童死亡的“马大哈”家长,完全有必要通过追究刑事责任的方式警示其认真履行监护职责。

  有观点认为,在儿童闷死车中的悲剧事件中,“马大哈”家长作为其中的受害者,失子的悲痛必将伴随终身,如果再对其追究刑事责任,则等同于给其伤口撒盐,情感上令人难以接受。尤其是死亡儿童与家长具有血缘关系,孩子死亡纯属家庭内部的悲剧,“马大哈”家长已为自己的疏忽大意饱受道德谴责和精神折磨,更不宜对其追究刑事责任。不可否认,父母对孩子的监护确实基于亲情血缘关系,但这不是父母逃避监护不力法定义务的挡箭牌。

  在法理上,父母与子女的法律人格是互相独立的,父母履行监护职责确保孩子生命不受伤害,既是法律权利,更是法律义务,因监护不力而导致孩子死亡,家长不但要受到道德的谴责和精神的折磨,更应受到法律的制裁。换言之,即使疏忽大意的家长饱受失子之痛而遭受了道德谴责和精神折磨,也不能据此免除有关刑事责任。故此,对疏于监护而致孩子死亡的“马大哈”家长,追究其监护失职的刑事责任,显然对倒逼其减少疏忽大意、防止孩子死亡悲剧发生,有重要意义。

  依法最大化地保护儿童权益,让儿童不受任何人身伤害是国际惯例。相比美国等发达国家法律对“马大哈”家长监护不力轻则被剥夺监护权,重则判刑,目前我国在这方面的立法还不够完善,由此导致了对儿童生命安全的保护只能寄望于家长“虎毒不食子”的本能善意,致使严肃的法律责任让位于世俗的宽容,甚至从某种程度上可以说是为儿童生命安全的保护埋下了定时炸弹。

  因此,在儿童闷死车中之悲剧时有发生的现实语境下,必须加快完善保护儿童立法步伐,对“马大哈”家长疏于监护所导致孩子死亡的悲剧,依法严肃追究其刑事责任。须知,确保儿童生命安全,既是整个社会的责任,更是家长不容推卸的法律责任。唯有如此,才能以刑事责任的高压威慑,倒逼“马大哈”家长兢兢业业地履行监护职责,从而为孩子的生命安全筑牢家庭监护“防火墙”,最大限度地避免和减少类似悲剧发生。

 

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·今年安徽省每个基层检察院都要办理生态环保案件
·“全省一张网”规范又提效 “安徽经验”全国推行
·十九届中央首轮巡视综述:巡视利剑作用更加彰显
·兴化市市场监管局强化党风廉政警示教育
·“八一”建军节泗阳司法局送法到军营
·《无锡市不动产登记条例》施行
·今年下半年南京首场土地拍卖落槌
 
平凉消防官兵快乐 ...
武都区消防大队组 ...
·庆阳市以三年为限推进综治中心规范化建设
·酒泉市:奋力开创全市政法工作新局面
·张掖市山丹县委政法委严抓实改促作风转变
·陇南市委政法委督查组在礼县督查指导工作
·陇南市委政法委帮扶工作队赴基层对接精准脱贫工作
·敦煌市委政法委:炎炎夏日送清凉 丝丝凉意暖人心
·保险法最新司法解释将于9月1日起施行
·我国启动制定退役军人保障法
·甘肃省实施(防沙治沙法)办法9月1日施行
·《庆阳市信访事项第三方评议办法》出台
·人力资源市场暂行条例
·残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
·甘肃消防赴舟曲灾区救援
·“雪域高原消防铁军”奋战救援一线
·甘州区积极打造“枫桥经验”升级版
·七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号