您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

城市管理应走出规模思维

发布时间:2018-08-01 09:46:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    候车大厅商业设施挤占了太多空间,站内排队等车时间太长,站外“黑车”横行堵塞交通……近日,北京南站的一些问题,引发社会广泛关注。客观上说,北京南站车次多、客流大,管理起来难度也必然更大。不过,北京南站的建筑面积约32万平方米,如果能对空间进行更科学规划、对设施进行更合理布局,候车大厅拥挤的情况应会有一定程度缓解。同时,加强与出租车公司、网约车平台等的联动,也可以有效挤压“黑车”的生存空间。

    衡量一座城市的魅力,不仅要看设施够不够现代化,还要看有没有考虑到人们的具体需求。如果设计不甚合理、管理不太细致、服务不够贴心,即便硬件设施再好,也无法让群众满意。正因此,城市公共场所、公共设施的管理,既要抓看得见的硬件,也要强看不见的软件,不能只追求设施的规模,更要提升服务的质量。在设计上做到人性化,在细节上体现人情味,在服务水平上强化以人为本,在管理上对接公众需求,才能让硬件设施发挥最大效能,为群众提供更高质量的服务。

    城市的核心是人,关键是十二个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。人民的美好生活需要不断升级,对城市公共场所、公共设施的运营管理提出了更高要求。一方面,城市管理者应该走出“规模思维”,更多具有“质量意识”,筑牢服务的“里子”,才能撑起硬件的“面子”。另一方面也要看到,类似火车站等公共设施的管理涉及不同的部门,不能依靠哪一个部门单打独斗,这就需要共治共管、共建共享,避免九龙治水,形成治理合力。

    硬件之外还有软件,设施之外还有服务,规模之外还有质量,北京南站带来的社会思考和政府行动,为提升城市治理水平提供了一个契机。让硬件更过硬,让软件更贴心,公共设施才能更好服务公众,我们的城市才能更加和谐友善。

稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号