您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

此刻,贺兰山万人洒泪送英雄,愿天堂没有暴雨!

发布时间:2018-07-30 10:28:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

7月22日晚至23日凌晨,宁夏银川贺兰山沿山路段突降暴雨引发山洪。晚21时左右,银川市西夏区公安分局镇北堡镇派出所教导员郑建卫带领辅警王永良,奋不顾身搜寻报警群众,被山洪冲走失去联系。次日凌晨,郑建卫获救,辅警王永良下落不明。

一场生死营救随之开始。全国公安干警、广大网友纷纷祈福呼唤:

“王永良同志,被困群众已全部安全转移!现在命令你,速速归队!”

历经80多个小时,武警、消防、特警及社会救援力量多方全力搜救,7月26日15时40分,王永良的遗体被发现。

 

“我把老王带出去,他却走了!我宁愿我走,他活着……”躺在病床上的郑建卫,泣不成声。

 

郑建卫在医院。丁丁摄

生还民警:“洪水涌来时,我俩相隔仅一两米远”

7月22日晚上8时许,暴雨的雨点“个个像银元那么大”,裹挟着山石的洪水从贺兰山沿山袭来。

“叮铃铃!”镇北堡派出所的电话急促地响起。

当晚,正是郑建卫带着王永良和另一名辅警值班。短短10分钟内,他们连接3起警情,有老百姓求救:“我们的车在贺兰山滚钟口与苏峪口路段,被山洪困住了!”

放下电话,郑建卫、王永良迅速穿上雨衣雨鞋,开车上山。

路上,坐在副驾驶座的王永良焦急地一遍遍拨打报警群众的电话,但始终打不通。开到一半,洪水增量,水流湍急且夹杂大量泥沙,无法继续行进。这时他们从指挥中心得知,一名被困群众已经被消防救援人员找到,二人心中略微松了口气。二人调转车头,准备和赶来的西夏区分局局长王新明汇合。

但是,在汇合途中,直径近两公分的冰雹夹杂着暴雨,噼里啪啦地砸在车身上,道路被完全淹没,洪水夹杂大量泥沙不断冲击警车,寸步难行。

郑建卫用手机录了一段现场情况,发到分局工作群中。看到视频,王新明立刻拨通了郑建卫的电话,从手机那头的声音中,感到了事态的严重:“王局,这边情况已经不太好了……”

洪水高度还在不断上涨,猛浪已经冲到车窗高度,车身晃动剧烈,随时可能被冲翻。但此时,借着车灯的晃动,郑建卫和王永良注意到前方四五十米左右停着一辆皮卡车,车灯还亮着。而且在洪水的冲击下,皮卡车仍在缓慢前移,前方不远处就是洪水肆虐的山沟。

“车里什么情况?没有时间了,万一有人被困,车子被冲下去,后果不堪设想!”

郑建卫和王永良果断决定,涉险查看。

“老王,快把救生衣穿上,你接应我!”说话间,郑建卫推开车门,洪水瞬间涌了上来,没过了他的膝盖。

“好!”这干脆的回答,是王永良留给世界的最后一句话。

洪水汹涌,两人行走都极为艰难。郑建卫好不容易挪到皮卡车右后侧车轮处时,洪水的阻力让他不得不全力趴在了车身上。他费力隔着车玻璃看到里面没有人,此时,一股来势凶猛的洪水瞬间将皮卡车掀翻,郑建卫与相隔仅一两米远的王永良一起被卷入水中……

泥石流裹挟着郑建卫顺流而下,大量泥沙和石头不断冲击着他的身体。他多次试图挣扎在浅滩处停稳,但巨大的冲击力一次次将他推向黑暗。

在被洪水卷袭漂流2个多小时后,筋疲力尽的郑建卫隐约看到不远处有个大土丘。此时,洪水也相对平缓了许多,郑建卫挣扎着用爬上土丘,看到远处二百米左右晃动灯光,大声呼救,随后就昏迷过去。

随后,郑建卫被解救转移至自治区人民医院西夏区分院救治,多处挫伤,生命体征平稳。

 

郑建卫事后回忆时说,在洪水中挣扎时,精疲力竭的他几度想要放弃,但他一想到王永良也可能身处险境,就拼命挣扎。

他一清醒过来,就是问:“老王怎么样了?”

“王永良,3510名群众已安全转移,请归队!”

7月24日清晨,天刚蒙蒙亮,武警、消防、特警、各分县局警力以及蓝天救援、宁夏丽景救援等社会救援力量都赶到现场。现场共出动救援力量410余人,车辆50辆,冲锋舟、救生艇共17艘,无人机5架,发动当地村民100余人参与搜救。

 

救援组将贺兰县内金山村宰牛沟大水库划分为5个区域,开展搜救。救援组组织现场人员搜索水库,安排船只、搜救艇、皮划艇在水面搜救,利用声呐向水底进行探测。

记者在搜救现场看到,巡防队员指了指广阔的“湖”:“洪水将这里填成这样,以前这就是个大坑。”

一棵棵杨树看不到树干,只有顶部的叶子沙沙作响。

 

连夜搜救的分局局长王新明,因为太着急找人,脚下一滑摔倒了,也差点被洪水带走,最后靠着身边同事赶来扶起。

镇北堡派出所所长张和平连续工作30多小时,声音嘶哑,一遍遍地喊着:

“王哥!王永良!你在哪里?”

 
 

7月24日的搜救现场。丁丁摄

24日下午3点多,搜救行动还在继续,又下起了暴雨,搜救人员不得不放弃行动,雨停后继续搜救。但直到超过48小时了,所有人的心都沉了下来,但还是期待着奇迹能够出现,“没有消息就是好消息”。

终于,坏消息来了。

“发现王永良时,他的一身警服很整齐。”一名武警银川支队的战士告诉记者。

7月26日,武警们已在负责的区域反复搜寻了3天。当日15时30分许,他们再次搜寻时,打捞耙突然被挂住了。

他们轻轻捞上来一看,发现是一件警用雨衣,雨衣下是一身整齐的警服,穿警服的正是王永良,而他的一双鞋不见了。

英雄已牺牲,因担心损坏王永良的遗体,战士们小心翼翼地将他拉出水面,缓慢地运送至岸边。离别前,战士们对着他的遗体行了一个肃穆的军礼。

 

王永良的遗体被搜救人员打捞上岸。当地消防部门供图

贺兰县金山村王大妈家离金山水库仅有百米之遥。从听说王永良因救灾被卷入洪水那一刻起,金山村村民和村干部就自愿加入搜救,却始终未发现王永良的踪迹。“我们村的人大都参与了,几乎找遍了泄洪沟里每一寸地,翻遍了每一块石头。”

“听到王永良被找到了,我们都很惊喜,第一个念头就是希望他能健康地活着。”王大妈哽咽着说,当他们听到王永良已故后,大家都忍不住哭了。

 

打捞出王永良遗体的水面。英雄已逝,水面无声。

“我没有把王哥带回来,我活着他却走了,为什么走的不是我!”

在听到王永良遇难遗体找到的消息时,躺在病床上的郑建卫放声痛哭。

父子辅警:“父亲一生正直善良,是我最尊敬的人”

今年,王永良正好是50岁。

27日的送别仪式上,同事在悼词中说:“王永良同志是农民的儿子,1984年至1989年在武警新疆总队服役,先后荣获四次嘉奖,复员后,他在西夏区公安分局镇北堡镇派出所从事辅警工作。危难时刻,他和战友选择逆流而上,不惧生死,以人民群众的生命为重,献出了宝贵的生命……”

王永良,平日里同事们总亲切称呼他为“王叔”:“一位朴实的辅警,让人尊敬的大叔,让人提起来就想掉泪的好战友、好同事!”

 

27日的送别仪式现场。丁丁摄

王叔有两个儿子,长子是当地禁毒部门的一位辅警。

这位23岁的辅警告诉中国长安网记者:“父亲是我最尊敬的人,他一生正直善良,受他的影响,我也参加了辅警工作。从父亲出事到现在,组织动用了众多的人力物力搜救,我们全家只有感谢。我为有这样一位父亲骄傲。”

据王永良的同事们说,至今为止,家里人都瞒着他的老伴,一直没让她看电视看手机,只是告诉她:“老王上班去了,单位上特别忙只能加班。”老伴是宁南山区村民,文化程度相对低,善良的她才对大家善意的谎言没有丝毫怀疑。现在镇上相关部门正在进行安抚工作。

想起王叔,曾多次采访他的记者莀露哭了。她回忆说:“让我印象最深的就是王叔所在的派出所,不仅是因为这个派出所离西夏区公安分局是最远的,还有一个原因就是,每次去那里感觉都很温暖,就像一个家,他们脸上的笑容看得出是发自内心的!尽管每个人工作都非常繁重,骨子里却透着那种不怕苦不怕累,任劳任怨的劲儿。”

莀露曾特别不解,镇北堡镇派出所的工作栏中,贴了几张蓝底的警员工作证件照。“每个人为什么照相都这么严肃?我问过张所长,但所长只是笑而不语。”

“然而,今天看到王叔的遗照时,我才醒悟!都说拍警服证件照的时候不能笑,竟是因为有一天这照片可能会作为遗照……”

同事们回忆,“王叔”总是不厌其烦,用最好的态度服务辖区老百姓,提及到他,没有人说一个“不”字。

 

大型活动时,执勤中的王永良(右)

 

押送嫌疑人的王永良。

去年快过年了,莀露要拍个视频记录下每个派出所。这是她与王叔的最后一次见面。

“王叔真的不善言谈。想了好久才说了这两句,拍摄后还问我:‘叔嘴笨,这样拍成不……’”

 

一时间,宁夏政法干警和老百姓的朋友圈都在为王叔送行:

 
 

“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多奉献最大的队伍,时时有流血,天天有牺牲是一线公安最真实的写照。无法想象那惊魂的一刻,但是,当人民警察面对天灾的时候,基于对局面有能力把控,才更会展现出这么强大的自信和勇敢,哪怕那抗争的力量微不足道。”莀露说。

王永良同志的遗体告别仪式定于7月28日上午9时在银川市殡仪馆3号悼念厅举行。

送别仪式的悼词中说,王永良走后,战友们“深切缅怀王永良生前点点滴滴,寻找关于忠诚、使命、奉献、责任、担当的答案。王永良同志走了,站立的地方依然温暖有力。”

他的生命定格在这个夏天

他处警离去的身影化为永恒

50载的生命厚度被无限拉长

自从穿上这身警服

奉献就成为你生命的旋律

哪怕不得不转身离开

你曾站立的地方仍是那么

温暖、充满力量!

 

长安剑

来源: 长安剑(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·那个默默坐在路边鼓掌的人 记东台农商银行薛桂林
·江苏兴化创新网格化社会治理架起党群连心桥
·江苏司法厅在泗阳召开“五方结对”帮扶协调会
·全国楼市总体平稳运行
·发改委:电商市场持续较快增长
·江苏省供销社转型发展领跑全国
·七部委:将启动新能源车电池回收试点工作
 
武都区消防大队组 ...
陇南市徽县城关司 ...
·陇南市委政法委督察组督察两当县法院上半年重点工作
·陇南市委政法委第一督察组督察成县法院工作
·临泽县荣获"长安杯""全县平安单位创建率达98.8%
·庆阳市召开“雪亮工程”建设联网应用会
·张掖市委政法委召开《法治甘肃建设研究》调研座谈会
·陇南市委政法委第三督查组督查指导礼县法院工作
·《庆阳市信访事项第三方评议办法》出台
·人力资源市场暂行条例
·残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
·甘肃省出台污染防治攻坚方案
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·甘肃消防赴舟曲灾区救援
·“雪域高原消防铁军”奋战救援一线
·甘州区积极打造“枫桥经验”升级版
·七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号