您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

雷青霞用真情真心办好每一起法援案件

发布时间:2018-07-26 09:40:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(记者 赵志锋)7月19日一大早,雷青霞就前往甘肃省庄浪县公安局递交了一份取保候审申请书,为犯罪嫌疑人杨某申请取保候审。

    作为“1+1”中国法律援助志愿律师,雷青霞到达服务地庄浪县才10多天,已受理了3起法律援助案件,杨某涉嫌抢劫案就是其中之一。

    “小杨今年16岁,是在校学生,平时表现良好,也没有前科劣迹。”雷青霞说,她在看守所会见杨某时才知道,杨某的妈妈身患严重的尿毒症,杨某爸爸担心妻子出意外,对妻子隐瞒了杨某被刑拘的情况。

    雷青霞说:“小杨已被刑拘20多天,他的妈妈经常问起孩子,所以我希望能够准许他取保候审,让他妈妈安心。 ”

    “和我以前服务的甘肃省肃北县相比,这次在庄浪县明显忙了很多。”雷青霞一边接待群众,一边对记者说,每天从早到晚都有群众前来咨询法律问题。

    今年34岁的雷青霞是河北周正律师事务所律师,从2015年起,她连续4年参加1+1法律援助志愿者行动,服务地均在甘肃的偏远地区。

    2015年7月,雷青霞来到地处河西走廊西端的肃北县服务,一个距离她老家2500多公里的纯牧业县。

    初来乍到,雷青霞既不熟悉肃北县地域特色,也不了解当地的法律环境。为了弥补“人生地不熟”的弊端,她放弃周末等休息时间,到牧民家里探访,了解当地民情,记录服务需求,随时解答咨询。

    “走访之后,我发现当地牧民群众法律意识普遍比较淡薄。”为此,雷青霞召集具有一定法律知识的牧民们建立了一个“法律讲师团”,通过互帮互助的方式,将法律知识普及到群众家中。

    在肃北县,雷青霞一干就是3年,足迹遍布全县的每一个村庄,为牧民开展大型法治宣传活动50多场,举办法律知识讲座30场,解决重大信访事件20多起,办理200多件援助案件,所承办的每一起案件都得到了受援人的认可。

    “在肃北的3年里,印象最深刻的是我参与解决的一起重大信访事件。”2016年7月的一个深夜,雷青霞接到当地一名副镇长的来电:“雷律师,你快来吧,一个死亡赔偿的案子,死者家属的情绪已经失控了,麻烦你快过来帮忙解决一下。”

    原来,一名村民在给人盖房子时从3楼坠落当场死亡,按当地风俗死者最晚也要在死后第7天下葬。但死者家属表示,对方的赔偿如果不到位,就要抬着尸体去找政府上访。可是到了第6天夜里事情还没解决。

    放下电话,雷青霞马上起床赶往现场。经过5个多小时苦口婆心的调解,磨破嘴皮讲法律、讲道理、讲人情,双方终于在凌晨两点多达成协议,一起重大信访事件成功化解。

    法律援助就是扶弱济困。雷青霞深知,每一起案件的背后,都是困难群众天大的事,所以她带着满腔的热血,用真情和真心办好每一起法援案件,维护困难群众合法权益。

    在肃北服务期间,雷青霞就遇到了这样一个棘手的案件。宋某驾车与醉酒驾驶的傲某发生了交通事故,傲某负全责,宋某严重受伤花费治疗费近40万元,家中举债累累。法院判决傲某构成交通肇事罪,赔偿宋某刑事附带民事各项损失41万元,赔偿抚养费3.6万元。

    宋某的妻子找到雷青霞哭诉:“法院判决的钱我们都还了借亲戚朋友们的债了,法院支持了第一次住院的费用,但第二次住院当时没有发生,现在能不能再起诉了?”

    雷青霞详细看了判决书及宋某安装假肢的相关资料,并让宋某的妻子委托授权她对材料进行司法鉴定。

    宋某的妻子从资料袋里取出一些现金要感谢雷青霞,雷青霞连忙退回说:“这钱我不能收,法援志愿者办理案件是不能收取任何费用的,我会尽心尽力帮你们。”

    准备齐全手续资料,雷青霞独自到甘肃省敦煌市办理司法鉴定事宜,并让肃北县司法局开具一份公函,免费让司法鉴定所办理了司法鉴定。

    此案经过开庭审理,法院作出判决支持了宋某的诉讼请求,判令被告傲某一次性给付宋某35.5万元。收到判决后,宋某及他的妻子都落下了感动的泪水。

    在甘肃服务期间,由于工作表现突出,雷青霞先后荣获“全国法律援助工作先进个人”“全国律师行业优秀党员”等荣誉。但在雷青霞看来,困难群众无助的泪眼和期待的眼神,就是她投身法援事业不懈的动力。

    今年7月,离开肃北县,雷青霞前往困难群众更多的庄浪县,继续坚持着她挚爱的法援事业。“我不求名利不图回报,只愿法援之光洒遍陇原大地,在所有人心中播撒下公平正义的法治种子。”她说。

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全球规模最大的GIL综合管廊隧道工程即将贯通
·陇南市委政法委第一督察组督察成县法院2018年上半年工作
·武都区消防大队组织官兵开展两车三枪操训练
·崇信县构筑汛期铁路护路安全“防护网”
·敦煌:实现法治宣传教育与新媒体完美"嫁接"
·张掖市高台县法律援助助力农民工维权
·一条山镇:围绕民生划网格 创新管理促和谐
 
武都区消防大队组 ...
陇南市徽县城关司 ...
·陇南市委政法委第一督察组督察成县法院工作
·临泽县荣获"长安杯""全县平安单位创建率达98.8%
·庆阳市召开“雪亮工程”建设联网应用会
·张掖市委政法委召开《法治甘肃建设研究》调研座谈会
·陇南市委政法委第三督查组督查指导礼县法院工作
·甘肃省远程视频会见帮教系统运行有力有序
·《庆阳市信访事项第三方评议办法》出台
·人力资源市场暂行条例
·残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
·甘肃省出台污染防治攻坚方案
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·甘肃消防赴舟曲灾区救援
·“雪域高原消防铁军”奋战救援一线
·甘州区积极打造“枫桥经验”升级版
·七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号