您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

打击论文买卖要标本兼治

发布时间:2018-07-25 10:22:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    教育部此次出拳打击学位论文买卖、代写行为很有必要,既是端正学术风气重塑学术诚信,也是维护学位学历管理秩序。

    日前,教育部部署严厉打击学位论文买卖、代写行为,要求对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获学历证书、毕业证书要依法予以撤销和注销。教育部还明确,指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人(7月20日《法制日报》)。

    针对学位论文买卖、代写行为,目前的制度体系不断在完善。2012年教育部印发了《学位论文作假行为处理办法》。2016年,国办出台了《关于优化学术环境的指导意见》。同年,教育部还出台了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》。这些制度文件均瞄准论文买卖、代写现象。

    在制度约束、舆论监督以及在学位授予单位强化教育等共同作用下,学位论文作假行为得到一定遏制,但不良行为仍然时有发生,而且所形成的产业链依然存在。所以,教育部此次出拳打击学位论文买卖、代写行为很有必要,既是端正学术风气重塑学术诚信,也是维护学位学历管理秩序。

    相比之前的制度规定,此次打击措施在加码。比如之前出台的《学位论文作假行为处理办法》虽然明确指导教师对学位论文进行指导和审查,但没有明确指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人。此次明确,有利于指导教师更好履行学位论文的指导、审查和违规查处责任。

    多年前,针对学位论文作假现象,舆论就指出关键在指导教师。如果指导教师对学生强化教育,对学位论文高度负责,应该不会出现“10亿元论文交易市场”这样的怪象。所以,必须强化指导教师的职责。如果指导教师没有履行好自身职责,则必须把相关处罚规定落到实处。

    根据《学位论文作假行为处理办法》,指导教师指导的学位论文存在作假情形的,学位授予单位可以对指导教师给予警告、记过处分;情节严重的,可以降低岗位等级直至给予开除处分或者解除聘任合同。但从现实看,这些处罚条款落地不理想,对指导教师的震慑、警示、教育作用有限。

    此次还明确各省级教育行政部门、学位授予单位为查处学位论文买卖、代写行为的监管主体、责任主体。这有利于形成完整的责任体系。此外,地方网信、市场监管、公安等有关部门配合打击学位论文买卖、代写行为,有利于形成网上网下、校内校外全覆盖的治理体系。

    不过,此次打击学位论文买卖、代写行为,可治标但未必能治本。尽管强化了有关各方责任,扩大了治理覆盖面,但或许只能起到减少学位论文买卖、代写行为,未必能根除这种不良现象。学位论文买卖、代写之所以有市场,是因为“一切指标看论文”滋生了巨大的需求,但不是每个学生都有时间、精力和能力完成毕业论文,如果完不成就会影响毕业,于是不少学生动歪脑筋花钱买论文。尽管某些高校允许以其他作品代替毕业论文,但多数高校目前只看论文。

    所以,打击学位论文买卖的关键是解决“一切指标看论文”,这需要建立多元化评价机制。另外,虽然教育部门出台不少制度措施遏制学位论文买卖,但这些制度措施只是部门规章、通知,法律效力较低,还应把学位论文买卖、代写行为纳入国家法律(如论文买卖入刑),这也是治本之策。(张海英)

 

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全球规模最大的GIL综合管廊隧道工程即将贯通
·陇南市委政法委第一督察组督察成县法院2018年上半年工作
·武都区消防大队组织官兵开展两车三枪操训练
·崇信县构筑汛期铁路护路安全“防护网”
·敦煌:实现法治宣传教育与新媒体完美"嫁接"
·张掖市高台县法律援助助力农民工维权
·一条山镇:围绕民生划网格 创新管理促和谐
 
武都区消防大队组 ...
陇南市徽县城关司 ...
·陇南市委政法委第一督察组督察成县法院工作
·临泽县荣获"长安杯""全县平安单位创建率达98.8%
·庆阳市召开“雪亮工程”建设联网应用会
·张掖市委政法委召开《法治甘肃建设研究》调研座谈会
·陇南市委政法委第三督查组督查指导礼县法院工作
·甘肃省远程视频会见帮教系统运行有力有序
·《庆阳市信访事项第三方评议办法》出台
·人力资源市场暂行条例
·残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
·甘肃省出台污染防治攻坚方案
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·甘肃消防赴舟曲灾区救援
·“雪域高原消防铁军”奋战救援一线
·甘州区积极打造“枫桥经验”升级版
·七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号