您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

重罚商家是未成年人禁烟第一步

发布时间:2018-07-24 10:22:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    未成年人禁烟不能止于重罚商家,须综合治理,可以借鉴国外经验做法,制定适合国情的惩戒措施。

    7月16日,通过半个多月的立案查处和整改,曾向学生售烟的深圳市坪山区万众百货店店主朱女士向该区市场监督管理局缴了一笔3万元的罚款,并主动提出了一系列的整改措施。至此,全国首宗商家向未成年人非法售烟案正式结案(7月19日《中国青年报》)。

    深圳重罚向未成年人售烟的商家,大大提高了禁烟的震慑力,不仅可以遏制商家为逐利去坑害未成年人的不法行为,而且可以减少未成年人买烟、吸烟的可能性。

    未成年人吸烟,除了本身生活方式出现了偏差、沾染了这一恶习之外,更与家庭、学校、管理部门乃至全社会的教育管理缺位脱不了干系。因此,对未成年人吸烟问题,不只是商家有责任,而是大家都有责任。

    调查显示,我国吸烟人口呈低龄化,青少年吸烟率上升,我国青少年尝试吸烟率为23.1%,吸烟率为6.3%,15岁至19岁青少年吸烟人数有900万,尝试吸烟人数不下1800万。世界卫生组织预见,中国目前20岁以下青少年与儿童,将有2亿变成吸烟者,其中至少有5000万人将因吸烟而早逝。这表明,禁止未成年人吸烟,已刻不容缓。事实上,未成年人绝大多数是在校学生,因此,未成年人禁烟应从校园开始。对于教师,应实行有条件禁烟——不得在校园等公共场所吸烟,不得在学生面前吸烟,并要做到相互之间不敬烟,不劝烟;而对于学生,则实行无条件禁烟——即在任何时候、任何场所都不准吸烟。

    然而,仅仅加大对校园内的禁烟力度,虽然可以控制师生在校园内被动和主动吸烟,守住了校园这片无烟的“净土”,但对于中小学师生在校外公共场所吸烟,却没有丝毫的约束力;要知道,校外才是未成年人被动或主动吸烟的主战场。因此,未成年人禁烟,应内外兼治,既禁校内,更禁校外。更重要的是,实行未成年人禁烟,仅仅靠规定、劝阻和教育是行不通的,必须辅之一定的惩戒手段。

    国外在严禁公共场所吸烟时,尤其注重于对青少年的禁烟。美国规定,禁止在学校和学生活动区域设置香烟售卖机;卖烟者应查明顾客确已年过18岁。加拿大政府规定,18岁以下购买香烟属于非法;父母或其他人令18岁以下儿童购买香烟,可判处有期徒刑两年。韩国政府则禁止向19岁以下青少年售烟,否则将被罚款1000万韩元或者入狱两年。而新加坡的规定,对未成年人禁烟更有针对性和震慑力——吸烟者报考学校不予录取。

    可见,重罚向未成年人售烟的商家,是未成年人禁烟第一步。换言之,未成年人禁烟,不能止于重罚商家,须综合治理,可以借鉴国外经验做法,制定适合国情的惩戒措施。比如,将评先入学评优、助学金、奖学金、入团入党等利益与中小学生禁烟挂钩。同时,要通过立法,全面禁止18岁以下的未成年人吸烟、买烟;违者不只是要处罚当事人,其监护人也应承担连带责任。(张西流)

稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号