您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

执法一线展巾帼风采
记张掖市高台县城关司法所所长万玉红

发布时间:2018-07-20 10:06:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(通讯员 秦学伟)从事社区矫正工作8年多来,她带领全所工作人员,以女性特有的优势,帮教转化社区服刑人员80多名,无一人脱管漏管和重新犯罪,在社区矫正执法第一线用自己的满腔热血演绎着奉献人生,维护着社会的和谐稳定,谱写了一曲执法者的忠诚之歌。她就是张掖市高台县城关司法所所长万玉红。

    用心执法 打开心扉解心结

    社区服刑人员刘某是甘肃兰州人,长期在高台县做生意。2016年6月8日,刘某因犯非法经营罪被高台县法院判处有期徒刑三年,缓刑五年。首次谈话中,万玉红了解到刘某离异,独自一人在高台,母亲和儿子在兰州生活,对生活缺乏信心。针对这种情况,万玉红从家庭的责任、政府的宽大以及社会的关怀等方面耐心与刘某谈心疏导,帮助打开心结,使刘某安心接受社区矫正。2017年年初,刘某独居兰州的80多岁的母亲生病需要人照顾,他忐忑不安地来到司法所说明情况,万玉红当即向司法局汇报并给办理了请假手续,让他前赴兰州尽孝。母亲病愈按期到司法所销假时,刘某激动地说:“社区矫正工作给我们带来了很大的便利,让我们感受到了人性化的管理,不但可以正常的生活,参加社会劳动,还能够孝顺自己年迈的父母,我一定好好改造。”

    思想是行动的先导。盛某原为某镇中学教师,因犯故意伤害罪被法院判处缓刑接受社区矫正,从一名教师沦为社区服刑人员,丢了工作,巨大的反差,加上周围人鄙夷的眼光,使他思想上存在偏差,白天不敢出门,心里上产生了“无所谓”“破罐子破摔”的思想。万玉红了解到情况后,多次找盛某耐心地进行心里疏导,还经常到盛某家中走访谈心,向其讲明社区矫正的目的和意义,以及自己的行为给社会和别人带来的危害性,让他真正认识到自己所犯的错误,还对盛某说:“有啥困难你就找我。”在对盛某进行心里矫正的同时,万玉红还从生活上关心帮助盛某,想方设法给他在私人农场找了个事干,使他生活有个着落。盛某干了一段时间后非常高兴,经常给万玉红打电话谈心、汇报思想情况和生活情况,慢慢地心态也调整好了,彻底丢掉了“无所谓、破罐子破摔”的思想,树立了生活的信心。

    用智执法 因人施教促转变

    在万玉红的一本笔记本上详细记录着每个社区服刑人员的底数、家庭情况,以及如何管理教育转化、怎么实施管理、具体怎么入手等内容。她根据全镇的实际情况,因人制宜,对每个社区服刑人员根据自身情况制定了“四帮一”的帮教措施,严格按照集中学习和公益劳动的要求,建立健全社区服刑人员日常管理登记册,详细记载他们日常动态。

    社区服刑人员郑某原在电力公司工作,2015年9月,为了要回别人欠自己的钱,无知的将欠债人强行扣留,并通过语言威胁等手段进行逼债,2016年5月13日,郑某被高台县法院以非法拘禁罪判处有期徒刑十一个月,缓刑一年六个月。社区矫正初期,法律意识淡薄的郑某,总认为欠债还钱,天经地义,问别人要的是自己的钱,自己才是被害人,认为自己很冤枉,根本不配合司法所的监管,对每月组织的学习教育和公益劳动,有时也不参加,对此,万玉红专门对其进行了见面谈话教育和训诫,并及时向该县司法局上报了郑某的违规情况,提请给予警告处罚一次。本着教育挽救的原则,万玉红又及时对其进行心理疏导,对不服从司法所管理的事实进行了分析,引导其以此为鉴,今后能够端正态度顺利渡过剩余缓刑考验期。经过一系列的矫正,郑某开始遵守监管规定,积极参加集中学习和公益劳动,再没有发生违规的情况,消除了对社区矫正监管的抵触情绪。

    用情执法 真情帮教促回归

    从事社区矫正执法工作的经历使万玉红深刻体会到,做好社区服刑人员帮教转化工作不是见见面、谈谈话、讲讲法规就能解决的简单事情,而是要在教育中融入真情,怀着一颗真诚之心用爱心感化他们,在帮助解决实际困难中激发他们重新做人、回归社会的内在动力,彻底打消他们的戒备心理,才能赢得他们的信任,使帮教工作顺利进行。因此,她从关心社区服刑人员的生活开始,以心换心,将心比心,从而赢得了社区服刑人员及其亲属对她工作的支持和理解。

    2016年10月,司法所接收了一名因犯交通肇事罪而被判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月的社区服刑人员周某,报到谈话过程中周某时不时泪流满面,诉说自己因交通事故导致家破人亡,妻子在事故中死亡,给对方赔偿30多万元,留下两个年幼的孩子无人照顾。万玉红了解情况后,多次与其谈心谈话,开导疏导,鼓励其能够积极面对现实,鼓起生活信心。随后万玉红多次与镇民政办沟通协调,为周某申请了低保,解决了生活困难的问题,也让周某鼓起了生活的信心。矫正期间,周某重新经营起了原有的菜店,两个孩子也已上学,生活逐渐走上了正规,日子越来越有了盼头。(张掖市高台县司法局供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号