您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

执法一线展巾帼风采
记张掖市高台县城关司法所所长万玉红

发布时间:2018-07-20 10:06:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(通讯员 秦学伟)从事社区矫正工作8年多来,她带领全所工作人员,以女性特有的优势,帮教转化社区服刑人员80多名,无一人脱管漏管和重新犯罪,在社区矫正执法第一线用自己的满腔热血演绎着奉献人生,维护着社会的和谐稳定,谱写了一曲执法者的忠诚之歌。她就是张掖市高台县城关司法所所长万玉红。

    用心执法 打开心扉解心结

    社区服刑人员刘某是甘肃兰州人,长期在高台县做生意。2016年6月8日,刘某因犯非法经营罪被高台县法院判处有期徒刑三年,缓刑五年。首次谈话中,万玉红了解到刘某离异,独自一人在高台,母亲和儿子在兰州生活,对生活缺乏信心。针对这种情况,万玉红从家庭的责任、政府的宽大以及社会的关怀等方面耐心与刘某谈心疏导,帮助打开心结,使刘某安心接受社区矫正。2017年年初,刘某独居兰州的80多岁的母亲生病需要人照顾,他忐忑不安地来到司法所说明情况,万玉红当即向司法局汇报并给办理了请假手续,让他前赴兰州尽孝。母亲病愈按期到司法所销假时,刘某激动地说:“社区矫正工作给我们带来了很大的便利,让我们感受到了人性化的管理,不但可以正常的生活,参加社会劳动,还能够孝顺自己年迈的父母,我一定好好改造。”

    思想是行动的先导。盛某原为某镇中学教师,因犯故意伤害罪被法院判处缓刑接受社区矫正,从一名教师沦为社区服刑人员,丢了工作,巨大的反差,加上周围人鄙夷的眼光,使他思想上存在偏差,白天不敢出门,心里上产生了“无所谓”“破罐子破摔”的思想。万玉红了解到情况后,多次找盛某耐心地进行心里疏导,还经常到盛某家中走访谈心,向其讲明社区矫正的目的和意义,以及自己的行为给社会和别人带来的危害性,让他真正认识到自己所犯的错误,还对盛某说:“有啥困难你就找我。”在对盛某进行心里矫正的同时,万玉红还从生活上关心帮助盛某,想方设法给他在私人农场找了个事干,使他生活有个着落。盛某干了一段时间后非常高兴,经常给万玉红打电话谈心、汇报思想情况和生活情况,慢慢地心态也调整好了,彻底丢掉了“无所谓、破罐子破摔”的思想,树立了生活的信心。

    用智执法 因人施教促转变

    在万玉红的一本笔记本上详细记录着每个社区服刑人员的底数、家庭情况,以及如何管理教育转化、怎么实施管理、具体怎么入手等内容。她根据全镇的实际情况,因人制宜,对每个社区服刑人员根据自身情况制定了“四帮一”的帮教措施,严格按照集中学习和公益劳动的要求,建立健全社区服刑人员日常管理登记册,详细记载他们日常动态。

    社区服刑人员郑某原在电力公司工作,2015年9月,为了要回别人欠自己的钱,无知的将欠债人强行扣留,并通过语言威胁等手段进行逼债,2016年5月13日,郑某被高台县法院以非法拘禁罪判处有期徒刑十一个月,缓刑一年六个月。社区矫正初期,法律意识淡薄的郑某,总认为欠债还钱,天经地义,问别人要的是自己的钱,自己才是被害人,认为自己很冤枉,根本不配合司法所的监管,对每月组织的学习教育和公益劳动,有时也不参加,对此,万玉红专门对其进行了见面谈话教育和训诫,并及时向该县司法局上报了郑某的违规情况,提请给予警告处罚一次。本着教育挽救的原则,万玉红又及时对其进行心理疏导,对不服从司法所管理的事实进行了分析,引导其以此为鉴,今后能够端正态度顺利渡过剩余缓刑考验期。经过一系列的矫正,郑某开始遵守监管规定,积极参加集中学习和公益劳动,再没有发生违规的情况,消除了对社区矫正监管的抵触情绪。

    用情执法 真情帮教促回归

    从事社区矫正执法工作的经历使万玉红深刻体会到,做好社区服刑人员帮教转化工作不是见见面、谈谈话、讲讲法规就能解决的简单事情,而是要在教育中融入真情,怀着一颗真诚之心用爱心感化他们,在帮助解决实际困难中激发他们重新做人、回归社会的内在动力,彻底打消他们的戒备心理,才能赢得他们的信任,使帮教工作顺利进行。因此,她从关心社区服刑人员的生活开始,以心换心,将心比心,从而赢得了社区服刑人员及其亲属对她工作的支持和理解。

    2016年10月,司法所接收了一名因犯交通肇事罪而被判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月的社区服刑人员周某,报到谈话过程中周某时不时泪流满面,诉说自己因交通事故导致家破人亡,妻子在事故中死亡,给对方赔偿30多万元,留下两个年幼的孩子无人照顾。万玉红了解情况后,多次与其谈心谈话,开导疏导,鼓励其能够积极面对现实,鼓起生活信心。随后万玉红多次与镇民政办沟通协调,为周某申请了低保,解决了生活困难的问题,也让周某鼓起了生活的信心。矫正期间,周某重新经营起了原有的菜店,两个孩子也已上学,生活逐渐走上了正规,日子越来越有了盼头。(张掖市高台县司法局供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·邱伟杰《美的人》:做一个美的普及者
·无锡监狱举办2018年第二期“梁溪大讲堂”
·买到假茅台 男子起诉要求3倍赔偿获支持
·淮阴一民警连续五次受到法制日报社年度表彰
·男子网恋被骗数万元 “女友”身份系盗用
·吴江检察院打造“一站式”检察服务平台
·黄小春:民心所向、民行所至
 
甘肃消防赴舟曲灾 ...
夜空中最闪耀的“星”
·甘南州委政法委:形成讲政治讲忠诚讲业绩的浓厚氛围
·甘南州安排部署网络安全和信息化工作
·省第一强戒所召开建立全国统一戒毒工作基本模式动员会
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
·唐仁健安排部署当前防汛救灾和近期重点工作
·投票啦!谁是最耀眼的“政法战线改革之星”,由你来选
·人力资源市场暂行条例
·残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
·甘肃省出台污染防治攻坚方案
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃消防赴舟曲灾区救援
·“雪域高原消防铁军”奋战救援一线
·甘州区积极打造“枫桥经验”升级版
·七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号