您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>图片新闻>> 返回首页

夜空中最闪耀的“星”
武都区消防大队全体官兵全力以赴抗洪抢险纪实

发布时间:2018-07-19 09:39:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
 
 

本网讯(通讯员 钱倩)7月10日晚20点30分至11日14时,陇南市武都区境内普降暴雨,引发山洪、滑坡泥石流,同时受到上游泄洪影响,白龙江、北峪河等多条河流全面暴涨,造成城区境内内涝严重,多处道路出现塌方、镇村公路、农村住房、沿河农作物等受灾,众多群众被汹涌的洪水围困,人民群众的生命财产受威胁。

7月10日22时03分,武都区公安消防大队街道指挥中心调派,位于武都区五凤山山体滑坡两人被困,接警后,武都区消防大队立即出动一车七人赶往事发地点。在行驶途中,山上不断滚落石头,道路被阻,救援官兵将石头挪开继续向前行驶。到达山底后,经询问派出所民警得知,距离事发地大约还有十公里,并且只有一条小路通往山顶,救援官兵只好弃车,带上救援装备徒步急行军赶往现场。一路上都是石头和淤泥,在距离寺庙大约四百米处,由于滑坡,砂石已将小路切段。两边都是悬崖陡坡,救援官兵只好从左侧的陡坡处抓着草和树干一步一步的往上爬。到达事发点后,发现两人被困在下边的房屋内,并且已经无路可通往下边房屋,救援官兵只好将上边的房门踹开,从窗户中用安全绳将一名官兵放下去,再将两名被困者救出。

下山时,救援官兵先搭好并固定安全绳,再让被困者抓住绳子一步步慢慢的走到小路上。经过两个小时的艰难救援,两名被困者被安全救至山下的安全区域。

7月11日8时32分,武都区消防大队又接到指挥中心调度称,位于汉王宗家堡房屋进水,消防官兵立即前往排水和疏散物资。就在官兵处理完稍微松了一口气时,急促的电铃声再次响起,位于武都区洛塘镇八房村有人被困,接警后中队出动两辆消防车十二名官兵前往。

到场后,救援官兵分成两组,一组负责疏散人员和物资,一组进行被困群众的紧急救援。第一组连续奋战疏散受困群众60余人,受灾物资300件套。第二组救援中困难重重,由于洪水湍急已将道路冲断,山洪暴涨蔓延到居民房屋,四人被困河对岸,一名老人,两名小孩,一名中年人,水势非常湍急,已经危及被困群众,情况紧万分紧急。救援官兵利用绳索立即搭建水上救援通道,先后在两处地方对被困人员施救,首先利用抛投器将绳子打到对岸进行固定,由一名救援官兵携带救生衣,安全吊带通过绳索快速滑到对岸对被困者进行救援,经过三个多小时的紧张救援,先后成功将四人安全救出。

在持续一天一夜的救援中,武都区消防大队消防官兵出警及时,指挥得当,英勇顽强,充分发扬特别能吃苦、特别战斗、特别能奉献的精神,在灾难面前,消防官兵始终站在人民生命财产安全高于一切的的立场,成功解救了6名被困人员,疏散受困群众60余人及300件物资,尽力挽回了老百姓的损失,践行了“人民消防为人民”的铮铮誓言。赢得到了人民群众的高度评价和一致好评。

洪峰过后,淤泥给人民群众正常生活带来了严重影响,洪魔虽然留下了严重的灾难,但却撼不动消防官兵抗灾的顽强意志。7月12日,武都区消防大队迅速启动抗洪抢险应急预案,火速开展道路清淤及清洗工作,由于大部分区域空间狭窄,大型机械无法展开作业,官兵们使用铁锨、木板等手搬肩扛、展开清理,消防官兵随后利用城区内的市政消火栓、消防车进行道路清洗,夜幕降临了,清洗工作还在继续,远远望去,仿佛夜空中闪耀那颗星。直至凌晨一点钟,大家才拖着疲惫的身体回去休息。截止7月13日早上,城区街道淤泥基本清理干净,其他各项任务正在紧张有序进行。

此次抗洪抢险工作,无数受灾群众目睹了灾难的情形,也见证了沉甸甸的爱。洪水中,我们的消防救援官兵用温暖的怀抱、强健的臂弯、结实的后背、紧握的双手,在抗洪抢险一线传递着爱和温暖。武都区消防大队全体官兵日夜奋战在抗洪抢险第一线,不怕辛苦、不知疲惫、不抛弃不放弃,用实际行动书写对党和人民的忠诚。(陇南市武都区公安消防大队供稿)

法制日报--法制网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉市肃州区开展宪 ...
玉门公安交警开展交 ...
· 甘肃推动禁毒教育数字化发展
· 平凉市政法系统第一届运动会隆重开幕
· 兰州建百个市级依法治校示范校
· 临洮县“四着力”夯实扫黑除恶基层组织基础
· 甘肃“马氏兄弟”涉恶团伙案侦查终结
· 甘肃省公安厅规范城乡社区警务工作
· 公安部发布互联网安全监督检查规定
· 两高将这些情形列入虚假诉讼罪
· 群众最关心什么司法解释就回应什么
· 国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法
· 民警依法履职不承担法律责任
· 最高法出台互联网法院审案规定
· 党的十八大以来全面依法治国新成就述评
· 【改革开放40年】法庭往事
· 甘南舟曲县政法系统防汛抢险救灾工作纪实
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 专访酒泉市肃北县委政法委书记宋达来
· “雪域高原消防铁军”奋战救援一线
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号