您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

共享单车破产案带来多重警示

发布时间:2018-07-17 12:12:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    对待共享经济等新生事物,可以包容但更要审慎,审慎程度应当大于包容程度,这样不仅有利于推动共享经济健康成长,也有利于保障消费者合法权益。

    7月11日上午,广东省广州市中级人民法院召开新闻发布会,通报全国首例共享单车破产案的最新进展情况。根据通报,截至6月27日,经核实确认悦骑公司的有效债权申报人数是118738人,债权总金额高达5540多万元,但在该公司账户上管理人目前仅接管到35万余元(7月12日《法制日报》)。

    “小鸣单车”案件先后创造了多个全国第一,既是全国首例共享单车民事公益诉讼案,又是全国首例共享单车破产案。前者具有积极示范作用——其他地方消协组织遇到类似用户押金难退问题也可提出公益诉讼,而后者则有警示作用——有关方面理应从该破产案中吸取教训,真正解决共享单车押金问题,要么大力推进平台企业免押金,要么有效监管押金账户。

    必须指出的是,这一案件带来的不是一般警示,而是多种沉重警示。警示一,企业资产与负债规模之间存在巨大缺口,这意味着部分用户有可能拿不到押金。该企业现有资产主要有两大块,一个是账户资金35万余元,一个是分散于多个城市的共享单车。前一种资产数额太小,后一种资产已经变成二手资产或者废旧资产,即使全部回收也值不了多少钱,何况回收难度大、成本高。

    据悉,“小鸣单车”债权人包括用户、供应商、员工三大类。其欠债5540万元,35万余元现金和处置共享单车回收款,难以偿还巨额债务,即资不抵债显而易见,部分用户最终拿不到属于自己的押金,这种结局令人失望。而这种结局究竟是谁造成的,值得我们深刻反思。挪用用户押金的企业无疑是罪魁祸首,所以应该以挪用公款罪等罪名追究“小鸣单车”经营者——广州悦骑信息科技有限公司相关责任人的法律责任,并禁止相关责任人再从事相关经营活动。只有如此,才能警示教育其他共享单车企业。

    警示二,执行这种破产案要付出巨大的司法成本。据悉,“小鸣单车”的相关债权人多达十余万人,分散于全国各地,那么无论是召开债权人会议还是最后向部分债权人一一退款等,都不是一件容易的事情,这对有限的司法资源是巨大的占用和浪费,所以必须吸取教训,防止这类案件重演。

    为了最大程度保护广大债权人的合法权益,据说广州中院采取了多项积极举措。比如首次采取了“现场+网络”相结合的方式,以微信平台召开债权人会议的方式也属于全国首创,这为以后解决类似案件提供了经验。但最好不要让这种案件重演。

    警示三,对共享经济等新生事物的态度应当是审慎地包容。对于共享单车等共享经济,社会各界基本都是以包容审慎的态度来对待,这有一定道理,因为不了解的情况,不便于监管。但是,即便对新生事物采取包容审慎的态度,也要有基本底线,即绝不能让经营者损害消费者的合法权益。

    假如共享单车出现之初,有关方面就严格规范押金管理,防止押金挪用,恐怕不会出现部分用户最后拿不到押金的情况。笔者建议,对待共享经济等新生事物,可以包容但更要审慎,审慎程度应当大于包容程度,这样不仅有利于推动共享经济健康成长,也有利于保障消费者合法权益。(丰收)

   

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·调查网贷乱象:短信恐吓、电话骚扰、暴力催收
·网购评价黑产链:层层外包 买卖评价即可赚钱
·安徽省委组织部发布18名厅级干部任前公示公告
·安徽拟规定:11类“民告官” 机关负责人须出庭
·阜宁公安开展夏季消防安全隐患大排查
·南京江北新区积极完善公平竞争审查制度建设
·泗阳司法局三项机制加强党风廉政建设
 
甘肃高院模拟法庭 ...
陇南市礼县法院迎 ...
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
·唐仁健安排部署当前防汛救灾和近期重点工作
·投票啦!谁是最耀眼的“政法战线改革之星”,由你来选
·省法治建设服务“一带一路”建设调研组赴金昌市调研
·甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
·“枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
·中共中央办公厅印发《关于党的基层组织任期的意见》
·残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
·甘肃省出台污染防治攻坚方案
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘州区积极打造“枫桥经验”升级版
·七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号