您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿>> 返回首页
向社会要警力 向科技要警力 向数据要战力
酒泉市公安局七里镇公安分局以“海警务”破解警务工作难题

发布时间:2018-07-13 13:55:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯 记者 吴萍萍

    大数据、云计算、人工智能……这些原本属于互联网领域的标签,如今却成了酒泉市公安局七里镇公安分局广大干警每天津津乐道的话题,这些原本离民警工作很远的新鲜事物,如今在他们的工作中实现了深度融合。现在,只需民警指尖一点,以前信息录取效率低、分析比对难、舆情信息接受慢的难题迎刃而解。这从根本上解决了信息化社会下基层民警无法及时全面更新基础信息、实现各类舆情动态掌控的难题,一步到位实现了警务管理精准化识别、大数据研判、动态化掌控。

    这是酒泉市公安局七里镇公安分局“以融为媒”,利用“互联网+”的模式,引进的“海警务”智能化警务系统带来的全新变化。

    酒泉市七里镇公安分局辖区位于旅游名城敦煌市西侧,是中石油青海油田公司敦煌石油基地生活区,实有人口多、流动人口多、行业场所多、警力配备少的辖区“三多一少”状况一直制约七里镇公安分局治安管理的创新发展。近年来,随着大数据、云计算、人工智能的快速发展,实现网络信息的快速提取、分析、研判已成为当下各行各业实现创新发展的关键。为此,酒泉市公安局七里镇公安分局主动适应群众的新期待、新要求,“以融为媒”遍寻全国顶尖技术,和中国航天信息股份公司江西分公司合作,引进“互联网+警务”最新研究成果——“海警务”智能化警务平台,实现了数据采集随时随地、智能预警自动快捷、综合查询尽在掌握、上传下达方便快捷,极大的消除了各种违法犯罪活动发生的隐患和风险,逐渐形成了完整的群防群治机制,实现了社会面的有效管控,破解了多年来困扰基层警务管理难题,在现精准打击、有效防控、服务人民的征程上走出了一条新路子,实现了华丽的转型。

    全数据采集 全区域覆盖 全流程智能 实现信息掌控无死角

    “说实话,真的为我们起到了快捷方便的作用,以前我们去采录人口信息,不但民警费劲,时间长了群众也不满意,而且有的群众一看时间长,就不愿意再配合。现在不一样了,有了‘海警务’智能化系统,比我们平时效率节省了50%,不但民警高兴,群众也积极配合。”民警鲁恒说。

    鲁恒所在的辖区,外来人口众多,流动人口大,又加之是青海石油管理局生活基地的所在地,商家和摊点商贩也多。往年,鲁恒为了采集信息都会忙得焦头烂额,有了“海警务”他觉得轻松多了,只要一部手机,和群众面对面交流的时候,手指轻轻一动就会完成,而且时间上还能节省一大半,不但群众高兴,民警的心里高兴,而且采录信息工作精准,未二次采集的麻烦。

    究竟什么是“海警务?”“‘海警务’就是为公安系统量身打造的一套智能化信息系统,它汇集了实有人口管理、单位场所管理、治安消防检查等多个功能模块,有效破解了数据信息来源、数据研判、数据应用三大难题,为派出所精准打击、有效防控、服务群众提供支撑。”市公安局七里镇公安分局党委书记、局长张兴平介绍。

    王有福是七里镇青海油田商户,他在自家盖了很多间出租房,租住着十几户外来人。以往,民警采集租户信息全靠人工,时间长、效率低,还易出错,一次录入不合适,还要再次上门,在一定程度上也影响了商户正常营业。“海警务”运行以来,这样的事情不再发生,信息采集效率发生了质的变化。

    “‘海警务’不仅给民警减了负,也方便了我们老百姓。现在登记租客信息,两步就搞定:第一步,扫一下租客身份证,填写租客手机号;第二步,点击上传。更重要的是,它帮助我们实时了解租客的真实信息,我们的安全感强多了。”王有福说,没有“海警务”之前,出租屋的偷盗案件和矛盾纠纷等案事件时常发生。现在,所有租客的身份信息都在第一时间由房东采集,震慑力大幅提升,辖区警情显著下降。

    “海警务”不仅提高了民警的工作效率,还方便了租客入住。说起居住证,王有福最有说法,前些年因为自己是外来人口,需要办理居住证时,必须居住时间要达到6个月以上,对于他来说,子女就读、考驾照、车辆上牌等都需要居住证,因为自己没有居住证,带来了很多困扰。现在方便多了,在“海警务”的帮助下,只需要两个步骤,一分钟就能完成全部流程。

    据介绍,以往建立的场所档案,绝大多数成为“死档”,一旦建档,便放在档案室封存,很少进行更新,民警与场传统的房屋人口管理基本是靠社区民警登门入户逐个采集并录入相关系统,警力投入大,工作效率低。“海警务”智能化警务系统投入使用后,可以发动社区工作人员、小区物业公司工作人员、出租人等社会力量通过使用“警民互动“客户端,实时的协助社区民警采集流动人口信息,开辟了信息收集渠道,减低民警工作量。同时,“海警务”智能化警务系统终端聚合了“应急指挥”“巡逻盘查”“移动办公”“警情推送”“移动督查”“随手采集”“大数据查询”等各类警务应用,民警只需轻轻一点就可以完成人员核查、信息采集、案情回访等多项业务,真正告别了以前人工抄表的年代,实现了全要素采集、全区域覆盖、全流程智能。

    全时段监测 全过程梳理 全方位比对 实现数据研判精准化

    今年的一天,辖区群众通过“海警务”上传了一条信息,反映某场所可能存在吸毒现象。七里镇公安分局立即对信息进行研判、会商并派出任务单,民警当场查获了吸毒人员和容留吸毒人员,但容留吸毒的主要嫌疑人逃走了。

    民警反复查找,也没有找到嫌疑人的踪影。随后,民警将嫌疑人的相关信息录入到“海警务”,“海警务”立即弹出一条信息,显示嫌疑人夫妻二人就住在辖区内。民警直奔出租屋,抓获了嫌疑人。

    七里镇公安分局“海警务”信息收集员鲁恒说,“海警务”从三个渠道获取数据信息并进行实时比对,有力提升了打击效能。一是通过对各类场所上传的数据信息进行全时段监测,并联通公安部相关平台进行全过程梳理和全方位比对,提供预警信息,助力精准打击;二是通过对辖区群众随时上传的可疑信息进行研判、会商后,及时查处和制止违法犯罪行为;三是依托“海警务”开展日常管理时,不断涌现鲜活的新信息,以此带破案件。

    鲁恒说:“信息更及时、更动态、更完整,数据就变得更真实、更鲜活、更全面,大幅提升了预知、预警、预测的能力、水平和效率,全面提升了打击犯罪整体效能。”

    有数据显示,“海警务”智能系统运行以来,七里镇公安分局各类案件破案率大幅度提升,有效破解了管控、信息采集难题。

    据介绍,“海警务”用于辅助公安民警一线工作的开展,方便民警通过手机快速查询所属场所情况,包括场所档案、从业人员、营业日志及其检查情况等;同时也可以查询所属辖区的流动人口情况。传统的行业场所档案管理,信息采集复杂,更新缓慢或者几乎不更新,时效性差。“海警务”投入使用后,一部手机掌控所有信息,检索方便,内容直观丰富。软件将公安机关列管的行业场所分成了十大类、34小类,均可实现电子建档,分类查询,并支持后台打印、整理归档。这不仅为领导决策和了解工作进度提供可靠依据,还可以自动将采集的流动人口信息和从业人员信息与公安内网的在逃人员、暴恐人员、违法犯罪人员、吸贩毒人员、重症精神病人等信息库的信息进行碰撞,比对后将预警信息发送至民警警务通,帮助民警实现特殊人员管控、重大案件经营或精确打击。

    全要素分类 全流程细化 全领域融合 实现综合管控智能化

    “现在出租屋的警情大幅下降,帮助我们合理安排警力查街面,压发案、抓现行。‘海警务’激发了民力、释放了警力、提高了战斗力。”七里镇公安分局治安民警说。

    新民警如何快速进入工作角色,也是基层公安管理的一大难题。有了“海警务”,这难题也迎刃而解了。入职的新民警对治安检查工作不够熟悉,以往的办法是老民警“传帮带”。现在,“海警务”把行业单位科学划分成12类和139项治安检查内容,把繁琐的治安工作全部模块化、标准化和流程化。民警在开展治安检查时,只需要根据系统内预设的检查内容去逐条查、逐项过,每一项都标得清清楚楚。有民警说:“师傅再厉害,也只是一个脑袋。‘海警务’其实是‘N个最强师傅’的经验结晶,并且每一项都标得清清楚楚。”

    除了上门检查,民警还可以通过“海警务”下发通知通告,要求业主开展自查并把结果上传,由民警进行检查审核。这样一来,民警对辖区的治安检查和消防检查情况一目了然,扫除了盲区死角。

    通过系统化、全方位不断试验、调试、培训,现在七里镇公安分局全体民警很快掌握了“海警务”系统的使用方法,发动群众全员参与,实现数据采集随时随地、智能预警自动快捷、综合查询尽在掌握、上传下达方便快捷,大大提高了警务办公效力。

    对于“海警务”的作用和意义,张兴平说:“科技改变世界,如何利用信息化助推社会治理的融合化,既是公安系统的大梦想,也是公安系统工作的大难题。‘海警务’其实不只是一个APP,也不只是一个工具或手段,它是‘五新’的产物:新理念、新思维、新机制、新标准和新流程。‘五新’的背后,是对警警、警民、警企全领域‘融警机制’建设的探索和实践,目的是最终实现社会治理的共建、共治和共享。”

甘肃长安网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号