您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页

独家发布:政法机关上半年成绩单下半年任务书

发布时间:2018-07-12 10:29:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

 

  时光匆匆,2018年转眼间已经过半。7月12日,中央政法委员会召开第七次全体会议,总结上半年工作,研究部署下半年工作。

    长安君拿到了新鲜出炉的政法机关上半年工作“成绩单”和下半年工作“任务书”,独家捧出,与大家分享。

    成绩鼓舞人心

    今年年初召开的中央政法工作会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进平安中国、法治中国和过硬队伍、智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为新时代经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

    今年以来,全国政法机关和广大政法干警顽强拼搏、无私奉献,推动政法工作取得新成效:——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。举办政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,系统梳理和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,组织学习宣传和贯彻实施宪法,开展全局性、战略性、引领性重大课题研究,推动党对政法工作的绝对领导落到实处。

    ——全力维护国家政治安全。深入开展严打暴恐专项行动,持续加大对邪教组织打击力度,牢牢掌握工作主动权。

    ——着力防范化解社会稳定风险。全国累计排查化解矛盾纠纷320万件,努力做到关口前移、防范在先。

    ——深入推进扫黑除恶专项斗争。截至5月底,全国侦办涉黑案件268起、恶势力犯罪集团案件1679起,查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1097起,有力打击了黑恶势力嚣张气焰。同时,以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决各类治安突出问题,创新和加强社会治理。上半年,持枪、爆炸案件发案继续下降,命案下降20.3%,黄赌毒警情下降15%。

    ——自觉服务党和国家工作大局。推动建立产权司法保护机制,依法再审张文中案、顾雏军案;积极防范打击经济犯罪,加强民生司法保障,深化“放管服”改革,集中解决执行难,为经济社会持续健康发展创造良好环境。

    ——全面推进政法改革。基本完成中央政法口机构改革任务,稳妥推进跨军地改革工作,深化司法体制改革,统筹推进政法各单位改革工作,推动政法改革进入系统性、整体性、重构性变革的新阶段。

    ——积极做好政法宣传舆论引导工作。坚持正确舆论导向,积极开展正面宣传和舆论引导,加强政法系统新媒体建设,提升政法机关社会形象和执法司法公信力。

    ——切实加强政法队伍建设。贯彻全面从严治党总要求,落实关于新形势下加强政法队伍建设的意见,加强政法机关党的建设,加强教育培训,加强纪律作风建设,严肃查处违纪违法行为,打造既政治过硬又本领高强的政法队伍。

    工作部署催人奋进

    这次中政委全会提出了下半年政法工作总的要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央政法工作会议部署要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以全面深化政法改革为根本动力,以智能化建设为重要抓手,以过硬队伍建设为重要保障,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

    具体来说,要深入推进八个方面工作:

    ——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把这项工作作为首要政治任务,在学深悟透、坚定方向、对表对标、破解难题上下功夫,深入开展大学习大研讨大培训活动,自觉用以武装头脑、指导实践,形成讲政治、讲忠诚、讲业绩的浓厚氛围,以新业绩检验学习贯彻成效。

    ——坚决维护国家政治安全。贯彻总体国家安全观,始终把维护国家政治安全作为头等大事,推进严打暴恐专项行动,依法打击邪教违法犯罪,实现良好的政治效果、法律效果和社会效果。

    ——打好防范化解重大风险攻坚战。配合监管部门建立监测预警机制,健全落实社会矛盾滚动排查、化解管控机制,切实掌握、有效防范特定领域、利益群体社会稳定风险,推动各地和有关部门从源头上解决问题,确保创新守底线、发展讲安全,维护社会和谐稳定。坚持把案件查办与追赃挽损结合起来,深入开展打击非法集资犯罪专项行动,维护群众合法权益,维护金融市场稳定。

    ——适应人民群众新需要推进平安中国建设。深入推进扫黑除恶专项斗争,组织好督导工作,确保专项斗争持续健康发展,始终保持对黑恶势力的高压打击态势。以开展专项斗争为牵引,深入开展对传统犯罪和新型犯罪打击整治行动,提升社会治安整体水平。坚持发展“枫桥经验”,推动建立以基层党建为统领,自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系,打造具有中国特色、时代特征、市域特点的社会治理新模式。

    ——深入推进服务大局工作。推动政法各项工作更加积极主动地融入大局、服务大局、保障大局,促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。健全产权保护机制,继续依法甄别纠正错案,让市场主体立恒心、增信心。深化“放管服”改革,清理规范各种证明项目,为群众解绊、为企业松绑。积极推进国际执法司法合作,保障全面开放新格局,服务“一带一路”建设,实现合作共赢。

    ——深入推进政法改革。谋划好重大战略性改革举措,落实好政法口机构改革任务,完善好司法责任制和综合配套改革,切实巩固党的十八大以来各项改革成果,努力形成全方位深层次的政法改革新格局。

    ——深入推进全面依法治国相关工作。贯彻全面依法治国战略部署,认真做好政府法制工作,深入推进执法司法规范化建设,解决好执法不严、司法不公等突出问题,提高执法司法水平,促进良法善治。

    ——深入推进过硬队伍建设。全面贯彻新时代党的组织路线,按照“五个过硬”总要求,把政治建设摆在首位,深化教育培训和科技运用,深化党风廉政建设,提高政法干警政治素质和业务能力水平,坚决查处违纪违法行为,努力建设一支高素质政法队伍。

来源: 长安剑微信公众号(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
·定西开全市高铁安全风险源管控领导小组会
·嘉峪关司法局召开扫黑除恶专项斗争推进会
·陇南市司法局召开2018年全市律师工作会议
·校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”
·【独家专访】放走“药神”的检察官:“三年前,不起诉陆勇的决定是我做的!”
·甘肃省85台食品安全快检车辆配发到位
 
甘肃高院模拟法庭 ...
陇南市礼县法院迎 ...
·甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
·“枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
·陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
·嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
·定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
·酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
·甘肃省出台污染防治攻坚方案
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号