您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制前沿 返回首页

甘肃省出台污染防治攻坚方案

发布时间:2018-07-12 10:14:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    每日甘肃网兰州讯 日前,甘肃省制定出台《甘肃省污染防治攻坚方案》(以下简称《方案》)。细化提出全省深入学习贯彻习近平生态文明思想,扛起生态文明建设政治责任,打好全省污染防治攻坚战,推动甘肃省生态文明建设水平迈上新台阶的具体举措。

    按照“生态保护红线、资源利用上线、环境质量底线”要求,《方案》提出了攻坚行动的总体目标及到2018年、2020年底的环境质量目标。重点提出祁连山生态环境问题和中央环保督察反馈问题两个“中字号”督察反馈问题整改目标。2018年,在完成祁连山、草原生态环境专项整治基础上,进一步修订相关地方法规和规范性文件,完成林草“一地两证”问题解决情况报告和祁连山地区自然资源产权制度改革试点方案。到2020年完成整改任务,生态环境修复治理取得明显成效,自然保护区规范化建设水平显著提高,保护区内生态环境保持安全稳定。按照中央环境保护督察反馈意见整改要求,巩固2017年46个已完成问题的整改成效,全力推进2018年6个应完成和2020年10个应完成问题的整改,2018年年内实现省级环保督察全覆盖,到2020年实现环境质量明显改善、主要污染物排放明显下降、生态系统保护明显加强、环境风险得到有效控制的阶段性目标,人民群众对良好生态环境的满意度不断提高。

    《方案》对照生态环境部提出的污染防治攻坚战“7+4”总体考虑,提出扎实推进中央祁连山生态环境问题专项督查反馈问题和中央环保督察反馈问题“两项整改”,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战“三大战役”,实施全面推动绿色生态产业发展、全面实施农村人居环境整治、有效防范生态环境风险、强化生态环境督政督企监管、开展生态环境修复与治理“五大行动”。此外,列出31个专项工作方案清单,明确省级责任领导和牵头单位。其中,坚决打赢蓝天保卫战方面8项;着力打好碧水保卫战方面4项;扎实推进净土保卫战方面3项;全面推动绿色发展方面10项;全面实施农村人居环境整治方面1项;有效防范生态环境风险方面2项;强化环境督政督企监管方面3项。另对各市州2018年“三大战役”重点任务也进一步梳理,明确了重点任务清单。同时明确了各市州2018年“三大战役”重点任务清单。

    《方案》要求,严格实行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,各级党委要强化政治担当,坚决扛起生态环境保护政治责任,不折不扣落实党中央、国务院及省委省政府关于打好污染防治攻坚战的各项决策部署。要加强生态环境保护队伍建设,加大环境保护制度建设与实施力度、完善生态环境保护责任制度、强化环境保护监管机制、完善生态环境保护管理体制、健全完善环境保护投融资机制、建立和完善生态环境保护共治机制等保障措施。(文洁 吴玉萍)

来源: 甘肃日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
·定西开全市高铁安全风险源管控领导小组会
·嘉峪关司法局召开扫黑除恶专项斗争推进会
·陇南市司法局召开2018年全市律师工作会议
·校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”
·【独家专访】放走“药神”的检察官:“三年前,不起诉陆勇的决定是我做的!”
·甘肃省85台食品安全快检车辆配发到位
 
甘肃高院模拟法庭 ...
陇南市礼县法院迎 ...
·“枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
·陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
·嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
·定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
·酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
·临夏州委政法委组织开展庆祝建党97周年主题党日活动
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号