您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>铁路护路 返回首页
聚焦高铁风险隐患 完善综合管控体系
定西市召开全市高铁安全风险源综合管控领导小组会

发布时间:2018-07-11 10:46:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 7月4日,定西市召开全市高铁安全风险源综合管控领导小组工作会议,会议主要学习贯彻了全省高铁安全风险源综合管控领导小组(扩大)会议精神,总结回顾了宝兰高铁开通以来高铁治安防控及综合治理工作取得的成绩,分析了当前高铁安全综合治理难点和突出问题,并对下一阶段推进高铁立体化安全防控体系建设、高铁安全风险源综合管控等重点工作进行了安排部署。参加会议的有定西市委政法委分管领导,市综治办、护路办负责同志,市高铁安全风险源综合管控领导小组各成员单位负责同志,各县区委常委、区委政法委书记共计30多人。

会议要求,要不断完善高铁安全管控工作体系。要巩固好安全风险源管控工作中已探索出的机制,不断探索完善高铁安全风险源综合管控领导小组运行机制与工作体系,做到有组织统筹协调、有机构管事、有人员干事,全面落实党委领导、政府主导,铁路与地方联动,各有关单位职责明确、分工协作、共保安全的工作机制。

要严格落实高铁安全管理责任和相关部门职责。各县区各有关部门一定要按照有关制度和责任书要求,层层明确高铁安全管控责任。要将高铁安全列为地方平安建设重要内容,积极争取各级党政主要领导支持,积极协调和处理涉及高铁安全的有关事项,有效防范和制止危害高铁安全行为,做到守土有责、守土有方、守土有效。要坚持属地管理和“谁主管、谁负责”原则,靠实高铁安全管控责任。

要充分发挥社会治安综合治理工作优勢。相关县(区)综治办要把高铁安全风险源管控工作纳入综治(平安建设)工作检查考核和评价指标体系,把平时检查与考核评价结合起来,突出平时检查督查;把平时检查通报、约谈与年终考评扣分结合起来,突出平时查究问责,督促形成高铁安全各负其责、齐抓共管的格局;充分发挥群防群治作用,动员广大群众参与,发展壮大平安志愿者、义务护路队伍、线格员等群防群治力量。通过有奖举报调动广大沿线群众举报问题的积极性。

要预防化解涉路矛盾纠纷和高铁沿线突出治安问题。各地要认真落实市委办、市政府办《定西市完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见》(定办发〔2017〕107号),将涉及高铁和兰渝铁路的矛盾纠纷纳入社会矛盾纠纷排查调处系统,建立完善涉路矛盾纠纷排査调处工作制度,有针对性地集中排査铁路建设征地拆迁、租用场地、工程施工等引发的不稳定苗头问题,强化各类涉路矛盾纠纷调解。路地公安机关要全面准确掌握研判高铁沿线治安状况,有针对性地抓好治安整治。

要排查管控高铁安全风险源。高铁沿线各级党委政府要立足加强和创新社会治理,强化流动人口和特殊人群服务管理,聚焦铁路常见安全风险隐患,实施定期排查、动态管理。要结合“一标三实”,抓好治安涉恐、心态失衡以及精神障碍患者等人员的基础信息采集、动态管控,落实属地管理责任。要依托基层综治中心和网格化管理,深入开展社会治安重点地区排査整治,滚动排查、动态跟踪、挂牌整治高铁沿线违章建筑、私搭乱建、采空作业、采矿爆破等安全隐患问题,做到发现一起,立项治理一起。

会议强调, 要加快推进路地数据资源整合共享,要统筹推进多元防控, 要健全高铁安全联防联控工作机制,要完善处置群体性突发事件工作预案,要严格落实考核奖惩机制,确保高铁安全畅通。(定西市铁路护路办供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·萧县:男子携款“跑路”被追逃 民警普法宣传唤良知
·黄山市黟县:“微”平台法治宣传服务基层换届选举
·合肥:瑶海法院成立全市首家城市管理巡回法庭
·安庆桐城法院:成功办结首起解除强制医疗案
·司法部督查组在安庆桐城市调研指导基层人民调解工作
·上海市高院院长崔亚东到芜湖调研“206系统”试点应用工作
·马鞍山市和县召开扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议暨培训会
 
甘肃高院模拟法庭 ...
陇南市礼县法院迎 ...
·陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
·嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
·定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
·酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
·临夏州委政法委组织开展庆祝建党97周年主题党日活动
·省检察院调研组督导调研白银市检察机关六项重点工作
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号