您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

兰州公安:防范五大陷阱 警惕电信诈骗

发布时间:2018-07-11 10:36:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    每日甘肃网7月10日讯 兼职刷单诈骗、网络购物诈骗、网络游戏诈骗等等,对于青年学生来说,社会阅历匮乏对诈骗手法辨别意识不强,疏于防范,很容易成为犯罪分子诈骗的对象。7月9日,兰州市公安局反诈中心发布致全市高考毕业生的一封信,提醒广大学生防范五大陷阱,务必提高警惕,严防电信网络诈骗。

    1 防范五大陷阱

    陷阱一:警惕高考招生诈骗陷阱。谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。高考招录程序都是合法、公开、透明的,千万不要存在侥幸心理,招生录取过程中一旦有人谈到花钱解决问题坚决不要相信。

    陷阱二:警惕兼职刷单诈骗陷阱。有的同学想通过兼职刷单赚钱,这种做法不但违法违规,而且陷阱多多。刷单前期骗子会通过返还小利获取信任,随后以各种理由拒绝返利让受害人继续刷大单,直到切断联系后消失。大家不要贪图小利小惠,对待“小投入大回报”的工作要保持警惕。

    陷阱三:警惕网络游戏诈骗陷阱。放下了繁重的学业,有的同学热衷于畅游虚拟世界。犯罪分子看准这个时机,冒充游戏玩家、异性玩家、游戏运营商等实施诈骗。大家不要轻信网络游戏中弹出的优惠、中奖、买卖信息,购买网游装备、道具要通过官方渠道,不要相信来路不明的交易链接或私下进行交易。

    陷阱四:警惕冒充熟人诈骗陷阱。亲友、同学在聊天中向你借钱或者让你帮忙付款的,一定要核实对方是否为本人,若一时联系不上,可与双方共同亲友沟通或向警方咨询求助,防止熟人的身份被冒用而上当受骗。

    陷阱五:警惕网络购物诈骗陷阱。同学们在网上购物要尽量选择有知名度、信用度和安全保障的网站,一定不要贪图便宜落入骗子的陷阱,当对方以订单丢失、商品缺货、快递丢失、商品质量检测有问题等理由要求退款时,一定要提高警惕,陌生链接、二维码一律不要点击、不要扫描。

    2 做到以下三点远离电信诈骗

    目前,兰州警方不断加大打击治理力度,但电信网络诈骗手段也在不断升级,一不小心就有可能中招。警方提醒大家需要做到以下三点:

    注意保护个人信息。不要在朋友圈、微博等平台公开自己的任何身份信息,就算是做了模糊处理,利用图像修复技术也能轻易还原。

    时刻保持警惕心理。不管诈骗手段怎么变,只要彻底消除侥幸心理、去除心中贪念、时刻保持警惕心,就能有效预防自己上当受骗。遇到那些让你转账汇款的不明来电、短信、网站链接以及微信、QQ留言等,要仔细核实对方身份。

    被骗后要及时报警。一旦受骗,请第一时间拨打110或96110报警,及时准确将被骗详情提供给民警,由公安机关进行紧急处置。(李升)

稿件来源:每日甘肃网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号