您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>检察院 返回首页

陇南市检察院组织召开全市检察机关公益诉讼工作推进会

发布时间:2018-07-10 10:18:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 7月6日,为进一步加强检察机关与相关行政部门的沟通与协作,推动全市公益诉讼工作全面、有效落实,更好地维护国家和社会公共利益,陇南市检察院组织召开全市检察机关公益诉讼工作推进会。陇南市委常委、市委政法委书记郭建博出席会议并作重要讲话,市中院院长马剑勇、市检察院检察长魏刚出席会议,市国土局、食品药品监督管理局、水务局、人防办、森林公安局、环保局、住建局、农牧局、林业局主要负责同志参加会议,市检察院党组成员、专职委员,各县区检察院检察长、民行部门负责人,及市检察院、武都区检察院全体干警参加会议,会议由市政府副市长霍子俊主持。

  会上,陇南市检察院检察长魏刚就全市检察机关提起公益诉讼工作情况及主要工作举措进行了详细汇报,并分析了检察机关开展公益诉讼工作的有利因素,提出了下一步的工作思路。武都区检察院、礼县检察院、市食品药品监督管理局、环保局负责同志就如何加强协作,全面推进公益诉讼工作作了交流发言。

  在听取汇报和发言后,郭建博对公益诉讼试点工作开展以来,全市检察机关取得的成绩给予了充分肯定,并就如何开展好全市公益诉讼工作,提出四点要求,一要提高思想认识,增强做好公益诉讼工作的政治责任感和历史使命感。要深刻学习领会习近平总书记关于探索检察机关提起公益诉讼制度的系列重要指示精神,充分认识此项制度的建立对于拓展检察监督范围,推动中国特色社会主义检察制度创新发展的重大意义,牢固树立“四个意识”,从党和国家工作大局和经济社会发展全局的高度,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。

  二要加强协作配合,建立健全公益诉讼工作协作机制。要主动加强请示报告,全市检察机关要积极主动向党委和人大报告工作,争取党委的重视支持,依靠党委协调解决遇到的困难和问题。各行政执法部门要成立检察公益诉讼案件办理工作小组,与检察机关形成推动公益诉讼工作的整体合力。行政执法机关、审判机关、检察机关之间要进一步加强沟通协调,完善联席会议制度,着力在执法信息和司法监督信息资源共享等方面加强配合,形成协同作战的工作模式。陇南市检察院和市级行政执法机关要联合成立督导组,对全市开展公益诉讼工作进行督导。检察机关要建立公益诉讼工作定期通报制度,对工作开展情况向市委、市政府及相关部门进行通报,切实提高公益诉讼工作整体水平。

  三要积极履职尽责,稳步推进检察公益诉讼工作。检察机关要着重在深入摸排案件线索、严格执行诉前程序、加大提起诉讼力度、切实抓好庭审工作上下功夫。审判机关要依法及时受理、审判检察公益诉讼案件,及时研究解决审判过程中出现的新情况、新问题,推动生效公益诉讼裁判执行,保障执行效果。行政机关要增强接受检察机关监督的主动性和自觉性,对于检察机关提出的诉前检察建议,要按照法定方式和程序积极整改,对已经判决的公益诉讼案件,要按照判决内容不折不扣执行,对于公益诉讼针对的普遍性行政违法问题,要提出系统治理纠正意见,建立健全长效工作机制,全面提升依法行政水平。

  四要强化队伍建设,切实保证公益诉讼工作全面有效开展。要加强能力建设,检察机关要进一步强化公益诉讼业务培训,打造专业化的办案队伍,切实增强监督能力和办案能力。行政执法机关要不断增强法治意识和法治思维,加强对公益诉讼个案的剖析和类案研究,完善行政执法工作规程。要强化作风建设,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动的开展,准确把握宪法法律定位,不断在公益诉讼工作中抓好作风建设,改善发展环境。要加大宣传力度,全市检察机关、各行政执法机关要同新闻媒体加强联系,积极宣传公益诉讼工作取得的重大成效和典型案件,为公益诉讼工作营造良好舆论环境。

  霍子俊在总结讲话中指出,全市检察机关、各行政执法部门要认真学习贯彻郭建博同志重要讲话精神,进一步增强服务意识、大局意识和责任意识,围绕市委“433”发展战略,全面落实公益诉讼工作要求,推动全市公益诉讼工作全面开展。一要做好会议精神的汇报工作,抓紧向当地党委、人大汇报郭建博同志重要指示精神和检察机关的下一步工作思路。二要全面迅速传达贯彻会议精神,确保会议安排部署落地落实、见实见效。三要进一步靠实责任,全市检察机关、各行政执法机关要各司其职、密切协作配合,推动全市公益诉讼工作迈向新台阶。

  会上,全体参会同志观看了陇南市检察院制作的公益诉讼宣传片《守护公益》。(陇南市检察院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽学习宣传宪法实现全程全员全覆盖
·关心关爱 激励党员干部新时代新担当新作为
·高淳法院召开打击“拒执罪”联合新闻发布会
·江苏省网贷行业自律管理系统正式上线运行
·李锦斌:勇于担当真抓实干坚决打赢三年脱贫攻坚战
·"1+1"法援志愿者行动2018年度启动仪式举行
·姚玉舟:增强开展专题警示教育思想自觉行动自觉
 
甘肃高院模拟法庭 ...
陇南市礼县法院迎 ...
·定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
·酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
·临夏州委政法委组织开展庆祝建党97周年主题党日活动
·省检察院调研组督导调研白银市检察机关六项重点工作
·省戒毒管理局举行纪念建党97周年主题党日活动
·陇南市召开全市政法系统“创新创优”活动现场推进会
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·金塔县探索形成民间调解工作新机制
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号