您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>见义勇为 返回首页
弘扬社会正气 铸就平安和谐
白银市见义勇为四年工作纪实

发布时间:2018-07-06 14:07:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 多年来,白银市委、市政府一贯重视见义勇为工作,特别是自2014年成立市见义勇为协会以来,白银市更是紧密联系实际,结合全国文明城市创建工作,创新思路措施,进一步加大对见义勇为工作的关心、支持力度,及时表彰奖励见义勇为英雄模范,慰问救助见义勇为人员和家庭,推动落实多项保护见义勇为人员权益的意见措施,为弘扬传统美德、维护社会平安和谐、助推经济社会发展发挥了重要作用。

  领导重视强保障

  白银市委、市政府把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入社会治理体系,纳入全国文明城市创建工作,纳入平安白银建设,市委、市政府主要领导、分管领导多次听取汇报并对见义勇为工作作出批示,为见义勇为工作顺利开展提供了有力支持和保障。自2014年起,在市财政较为紧张的情况下,将见义勇为专项资金列入年度财政预算,四年来,累计拨付63万元,既有效解决了奖励见义勇为先进分子、慰问困难见义勇为人员及其家属的经费问题,又保障了白银市见义勇为日常工作正常开展。

  健全机构夯基础

  2017年年初,白银市委分管领导专门作出指示,要求把各县(区)见义勇为协会成立事宜作为一项固本强基的重要任务,尽快成立见义勇为协会。在市委政法委、市综治办及市见义勇为协会的督促和指导下,各县区高度重视,将成立见义勇为协会相关工作多次向党委、政府主要领导汇报,并争得党委政府的大力支持,在靖远县于2014年12月率先成立白银市首家县级见义勇为协会之后,2016年至2017年,平川区、白银区、景泰县相继成立了见义勇为协会。会宁县见义勇为协会成立相关事宜,已经过县委常委会审核通过,成立大会正在筹备当中。同时,为了进一步筑牢见义勇为工作的群众基础,于2016年1月组建成立了白银市见义勇为志愿者服务队,在各县区均设立了分队,吸收1200多名热心公益事业的社会各界群众为见义勇为服务志愿者,在各级综治办和市见义勇为协会的指导下,积极宣传见义勇为政策法规,发现和推荐见义勇为人员线索,服务见义勇为人员,充分发挥了宣传员、信息员和服务员的作用,对推进白银市见义勇为工作向纵深发展起到了积极作用。

  完善机制促公正

  按照白银市综治委《关于成立白银市见义勇为人员评审委员会的通知》,市上成立了由市委常委、市委政法委书记担任主任的评审委员会,负责见义勇为人员的复核确认、表彰奖励和权益保护等工作。市评审委员会按照《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》相关规定,对各县区认定见义勇为行为有异议的进行复核确认;对申报市级表彰命名的见义勇为人员、事迹进行统一审核梳理,召开评审会议,及时确定拟表彰荣誉称号、奖励金额等事项,经网络公示、张贴公示公告等方式公示无异议后,提请市委、市政府予以命名表彰奖励。各县区也成立了相应的评审委员会。

  表彰奖励扬正气

  2014年以来,白银市委、市政府先后召开三次见义勇为人员表彰大会,表彰王金荣等29名“先进个人”、景文科等2个“先进群体”共7人,发放奖金35万元。各县区先后对司维国等36名同志进行了表彰奖励,发放奖金17.8万元。同时,积极向中华见义勇为基金会、省见义勇为基金会推荐申报,2015年,白银市荣获第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动城市奖,见义勇为先进个人王玮获得“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。2015年曾鸿、2017年司维国等7人先后被省上授予“甘肃省见义勇为英雄”“甘肃省见义勇为先进分子”荣誉称号。截至目前,全市共涌现出市级以上表彰的见义勇为人员116人(其中1998年至2013年底78人,2014年至今38人),其中国家级表彰3人,省级表彰7人,市级表彰106人。

  节日慰问显关怀

  每年元旦、春节前夕,由市、县两级综治部门和见义勇为协会安排专人,对历年来受到表彰的见义勇为先进个人尤其是生活困难以及牺牲、伤残的见义勇为人员及其家庭进行走访慰问,共计87人次、发放慰问品和慰问金9万余元。自2016年开始,在每年清明节组织开展“向英模致敬”活动,实地走访慰问牺牲的见义勇为人员家庭9户(次),发放慰问金1.8万元。

  帮扶救助送温暖

  2014年市见义勇为协会成立以来,白银市在立足本地实际的基础上,积极创造条件,向中华见义勇为基金会、省见义勇为基金会争取帮扶救助,凡是符合向中华见义勇为基金会、省见义勇为基金会申报帮扶、补助条件的均及时核报,先后有赵玉军、李跃村等5个见义勇为家庭获得解决帮扶资金17万元。其中,为见义勇为人员赵玉军家属协调解决5万元,购买蔬菜大棚两个,年收入6万余元,彻底解决其生活困难,进一步增强了家属的生活信心,为尽快脱贫致富、实现小康的生活目标提供了有力保障;为见义勇为人员李跃村协调解决3万元,为其商铺购置货架、冰柜并进行装修,由原有的菜铺变成了包括百货、日用品的商铺,经营环境和收入都得到了大幅改善。协调民政部门,授予见义勇为人员赵德众“革命烈士”称号,当地党委、政府妥善解决了其妹妹的工作,并落实60平米廉租房1套,极大改善了其家属生活状况。

  舆论宣传造氛围

  长期以来,白银市始终将宣传作为见义勇为工作的重头戏,特别是市见义勇为协会成立以来,先后开展了3次集中宣传活动,将宣传《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》和白银市见义勇为人员先进事迹作为重要内容,加深群众对见义勇为的理解,并投资8万元分别于2017年和2018年在市区长安路、天津路设立“见义勇为宣传一条街”,树立宣传牌40块,营造了“学习见义勇为英雄事迹,弘扬见义勇为精神”的良好氛围。随着见义勇为人员不断涌现,先进事迹广为传颂,在社会各界引起热烈反响的同时,也得到了一大批企业和有爱心的社会各界人士的纷纷慷慨解囊和大力支持。四年来,白银市见义勇为协会专项基金累计收到社会捐款90万元,为推动见义勇为事业蓬勃发展,更好地保护见义勇为人员合法权益提供了重要的物质保障。

  放眼铜城大地,全市涌现出的见义勇为人员不断增加,见义勇为行为层出不穷,崇尚见义勇为行为、争做见义勇为人员的良好氛围日益浓厚。见义勇为工作极大地提升公平正义的社会风气,正向幸福美好新白银建设源源不断地输送着正能量……(白银市综治办供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏互联网金融协会出台线上巡查机制
·法院为何驳回巨额附带民事赔偿诉讼请求
·江宁监狱加强服刑人员文化改造
·南通女子监狱开展宪法知识竞赛
·苏州法院奔赴异地执行合力保障权利兑现
·市民下载“公安防护”APP被骗近20万元
·苏州网格化社会治理“吴江样本”
 
景泰县法院开展主 ...
陇南市成县法院开 ...
·酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
·临夏州委政法委组织开展庆祝建党97周年主题党日活动
·省检察院调研组督导调研白银市检察机关六项重点工作
·省戒毒管理局举行纪念建党97周年主题党日活动
·陇南市召开全市政法系统“创新创优”活动现场推进会
·武威市委政法委举办“迎七一”书画作品展
·甘肃省铁路安全管理规定
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号