您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

规范民间酒席须坚持分类治理

发布时间:2018-07-05 10:54:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  过于依赖外在的管控而非群众自发的内生动力,试图毕其功于一役,往往适得其反。即便短期有成效,仍免不了出现松懈后的报复性反弹。

  近日,贵州省天柱县精神文明建设指导委员会发布该县规范城乡居民操办酒席行为的指导意见,意见明确民间办酒席,除婚嫁酒、丧事酒以外的酒席视为违规酒席。更为严苛的是,“复婚不准操办酒席;再婚除初婚方可操办酒席外,另一方不得操办”(7月3日《南方都市报》)。

  民间红白喜事大操大办,的确是一种陋习,造成不必要的奢侈浪费,加剧了群众负担,向这些不正之风开刀,从初衷来讲不乏善意。不过,初衷良善并不代表所有的治理方式都是合法合理的。

  首先,虽然民间办酒有陋习的成分,却并不违法,没有法律法规禁止或作出明确规定,是纯粹的民间自发行为,遵循约定俗成的原则。这也意味着,民间办酒属于纯粹的民事性质,将其纳入政府的治理,在方式方法上宜谨慎,避免干预过深,越俎代庖。

  诸如天柱县发布的规范城乡居民操办酒席行为的指导意见,又一次陷入争议的漩涡,并不乏前车之鉴。近些年,云南、重庆、贵州等多地都制定过类似规范办酒的规定,包括禁止的行为、合理的标准等可谓五花八门,这本身就表明这些规定的设计缺乏明确的依据,折射出于法无据的尴尬。同时,这些地方又都不约而同选择了申报、审批、罚款甚至与低保、扶贫项目等挂钩,像行政管理一样地治理,天柱县也不例外。

  然而,村民的操办酒席不是行政管理的范围,而村委会与社区也不是实施行政行为的主体,发文事实性授权,也是权力越位,是对管控的迷恋与依赖,不仅会伤及群众权益,而且会导致操作性降低,虎头蛇尾,最终不了了之。更关键的是,一些处罚办法也不符合上位法的精神,如村民违规取消惠民政策,这与相关的政策是相抵触的。此前,关于强制规范办酒,多地都曾出现遭遇居民强烈抵制,激化干群矛盾的现象,导致治理办酒的善意受损,这些都是深刻的教训。

  规范民间办酒应少些管控思维。民间办酒积习已久,植根在熟人社会的土壤之中,有强大的惯性,尽管对其中的陋习歪风群众反映强烈,也须理性地看到改变起来还需要一定的周期,无法一蹴而就,立竿见影,而过于依赖外在的管控而非群众自发的内生动力,试图毕其功于一役,往往适得其反。即便短期有成效,仍免不了出现松懈后的报复性反弹。

  规范民间办酒,应当坚持分类治理的原则,实行刚性约束与倡导自治相结合,对党员干部和公职人员纳入党纪政纪范畴治理,通过整治党风政风带动民风规范,引领移风易俗;对于普通民众办酒则应因势利导,善于将政府善意的引导、群众的愿望,转化成为村民居民的行动共识,推动村民居民自治是唯一的途径,通过激活村民居民自治的意愿,提高自治参与的能力、健全自治管理的方式,注入移风易俗的内生动力,推动自我规范。(房清江)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全国公安新媒体推出“党旗照我去奋斗”征集 视频总播放超4亿
·安徽推动领导干部接访下访制度化常态化
·省检察院检察长首次列席省高院审委会
·连云港检察机关完善机制、创新方式、搭建平台提升代表联络工作质效
·一个非洲籍女犯在南京女子监狱改造的故事
·潘功胜:中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率的基本稳定
·电池巨头陷入财务危机 员工放假半年
 
景泰县法院开展主 ...
陇南市成县法院开 ...
·临夏州委政法委组织开展庆祝建党97周年主题党日活动
·省检察院调研组督导调研白银市检察机关六项重点工作
·省戒毒管理局举行纪念建党97周年主题党日活动
·陇南市召开全市政法系统“创新创优”活动现场推进会
·武威市委政法委举办“迎七一”书画作品展
·甘南州委政法委党支部与帮扶村党支部开展共建活动
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号