您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页
预付卡内金额不能用于支付长期不使用需充值激活
预付卡消费陷阱让人防不胜防

发布时间:2018-07-05 10:46:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,毕业于云南艺术学院的女演员张某晴遇害一案引起广泛关注。

  目前,公安机关已找到被害人张某晴的遗体,并将犯罪嫌疑人黄某昆抓获。黄某昆为云南艺术学院内一理发店老板。黄某昆到案后交代,张某晴到其理发店美发时办卡,因纠纷起冲突后,他将张某晴杀害。

  案件的发生总是令人心痛,但其背后的原因更引人深思——近年来,预付卡问题越来越突出。

  办卡后遭遇推销骗局

  “花20元买张卡,便可免费享受首席造型师三次发型设计,卡里还有100元,可供烫染发时消费使用。”这是北京市朝阳区某理发店办卡推销人员(美发顾问)给大学生杨欣(化名)的承诺。

  杨欣是北京某重点高校在校大学生,由于北京美发费用较高,所以她一般等放假回老家剪发烫发,但这次推销员(美发顾问)的话让她动了心。当杨欣质疑卡价为何如此便宜时,美发顾问对她解释说,店铺刚开,周边相同的店也比较多,为了能站稳脚跟、树立口碑,特意用这类卡来吸引和回馈同学。

  “20元剪三次头发的价格确实让人挺心动,那家店是学校旁新开的店,一直在搞促销,20元也不贵,想着能去新开的店体验一下也挺好。”杨欣告诉记者,“我和舍友两人一人花20元买了一张卡。”回到宿舍,杨欣把这事儿讲给同学听,同学也觉得划算,也去找那个美发顾问买了一张卡。

  “刚进门就被服务员的热情吓到了。你进店的时候,所有店员齐声喊‘欢迎光临’,有顾客出门时,店员也会齐声喊‘欢迎下次再来’。”第一次光顾,杨欣觉得一个人去有点胆怯,所以她约了舍友一同前往。

  杨欣说:“第一步是洗发,店员说我的发质特别差,需要做护理,如果不护理情况会很糟糕。之前大家都夸我发质好,可是这家店的洗发工和理发师却都说我发质差,后来才反应过来这是店家的骗术,不管你头发好不好,他们都会说你发质差,然后向你推销各种项目各种卡。”

  “理发时不停地有店员给送果汁和糖果,热情得让我们都有些不好意思。当时,理发师说我的黑长直发型不显气质,然后就在我犹豫要不要剪的时候把我的头发剪短了一部分,紧接着又要给我烫发。”杨欣说,当时,她已经开始有点紧张了,因为理发师在给她做项目之前并未跟她确认,她也从未表示自己要消费这个项目,“我本来只想简单剪个头发,之前买的那张卡可以免费剪三次头发的”。

  “剪发是不需要再交钱的,因为之前买的那张卡已经包含了剪发的费用,我还需要付35元卷发棒做造型的钱,但是那家店竟然不允许我用微信或者支付宝付款,也不能用卡里的100元付款,只能现金付款或者再充值办卡付费,而且结账时店员知道我不想再办卡就对我特别凶。”杨欣对记者说。

  储值卡需激活才能用

  “一年以前我在一家影城办了一张储值卡,看电影可以打折。”家住天津市蓟州区的吴迪(化名)对记者说,“我办完卡只用过一次,买了两张票,当时充值了200元,现在卡里还有170多元。可是我最近去看电影时,工作人员却说卡不能用了。”

  吴迪告诉记者,影城的工作人员也不是说卡绝对不能用,只说卡太久没用需要激活,激活需要再充值100元。“我办卡时预留了手机号,但一直没有接到有此类规定的短信通知,在办卡时也没人告诉我长时间不用需要激活,而且卡片上也没有写这种情况需要激活。”

  “我当时很生气,就一直和店员理论,他们还一直强调是我的责任。我们争执不休,服务员就去找他们经理请示看可不可以不充值。”吴迪说,服务员过了一会儿回来说还是要激活,需要交5元的激活费。“我实在看不惯这种霸王条款,就一直和他们理论,强调办卡时以及卡片上都没有写需要激活,而且很明确写有永久有效。”

  吴迪告诉记者,可能是担心一直争执影响影院生意,最后影院直接激活了卡片。

  “等这个卡用完,我再也不来这家影院了,设置霸王条款不说,服务态度还不好。”吴迪告诉记者。

  预交费用后老板跑路

  “我当时在一家美容养生店办了会员,留了姓名、生日、手机号等信息,但是老板并没有给我办会员卡。因为是朋友介绍的,当时也没多想,谁想到店铺会关门啊。”说起这件事,王女士一肚子火。

  王女士所说的美容养生店是一对夫妻开的一家小店,在北京市朝阳区,丈夫主要做理发生意,妻子在店面二楼做美容和艾灸。

  “我女儿有很严重的痛经,一个亲戚告诉我那家店的艾灸治疗痛经很管用,她单位好几个同事都在那家店治好了,我那个亲戚也在那家店做美容。店家说治疗痛经要艾灸三个月才能出效果,我当时就交了5000元买了三个套盒。”王女士说,套盒是艾灸所用的材料,而且套盒只能用店里的设备做,一个套盒是一个疗程。

  根据店家的说法,王女士只需花钱购买套盒,无需另付艾灸设备的费用,顾客的套盒存放在店里,店家会为每位会员做好套盒的使用登记工作。

  “我带女儿在那个店里做了一个多月的艾灸,后来女儿考试复习比较忙就没有再去,结果没过多久我的亲戚就告诉我说那个店换老板了,之前的老板跑了。”王女士说。

  由于是熟人介绍,王女士对那家店一直很信任,从未想到老板圈钱跑路的事情会发生在自己身上。

  谈及维权,王女士说,大概还有两三千元的套盒没有用完,但是交钱时商家并没有开具任何证明或者协议,也没有办卡,“只能自认倒霉,我被圈的钱算少的了,有的顾客预付了1万多元,大家都很愤怒,可是又能怎么办呢?”王女士无奈地告诉记者。(韩丹东 杨雨桐)

  相关报道

  专家详解如何规范预付卡消费市场

  对话人

  中国消费者协会副会长、中国人民大学商法研究所所长      刘俊海

  北京第二外国语学院国际法学院副教授             王天星

  《法制日报》记者          韩丹东

  《法制日报》实习生        杨雨桐

  预付卡处于野蛮生长状态

  记者:近日,全国连锁儿童室内游乐设施品牌“悠游堂”旗下部分亲子儿童乐园门店因关店、暂停营业等原因,导致会员卡无处可用或者无法退款等问题相继出现。从云南演员理发店遇害案,到“悠游堂”旗下部分亲子儿童乐园门店关门,有关预付卡风险的话题越来越引起人们的关注。您对预付卡持什么态度?

  王天星:严格来说,预付卡应该叫做“单用途商业预付卡”。根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的规定,单用途商业预付卡是指从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人发行的,仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。

  从市场经济的角度来看,只要发卡企业诚信经营,作为一种经营方式,预付卡有利于发卡企业回收资金,加速资金流转,有利于消费者减少支出,是一个对双方有利的事情。从这个角度说,是否办理预付卡取决于消费者个人的选择与消费习惯。我本人基本不办理预付卡,原因是会被发卡企业绑定,限制下一次的消费选择。

  刘俊海:预付卡一直处于野蛮生长状态,虽然商务部制定过《单用途商业预付卡的管理办法(试行)》,央行制定过《多用途预付卡管理办法》,但是这两个管理办法基本上也都是有名无实,实践当中流于形式。商家收取消费者预付资金之后,能否履约、履约几何、能否退卡,现在都处于不确定的状态。当然,有个别企业很诚信,但是确实有很多企业不诚信,携款跑路的、关门店的,甚至选择违约的,还有编造各种理由阻止消费者退卡的。

  我的基本看法是,在当前预付卡监管环境没有得到彻底改善的情况下,希望广大消费者慎重选择预付卡消费。换而言之,可办理预付卡也可不办预付卡的,尽量不办预付卡,如果非要办预付卡,先办一个小额的预付卡。

  消费者维权渠道有哪些

  记者:消费者办完预付卡,如果遇到商家态度转变、霸王条款或者关门等情况,消费者如何维护自身合法权益?

  王天星:在建设法治中国的进程中,市场经济应当是法治经济。作为消费者,在遇到上述情形时,首先应当与发卡企业沟通,通过协商解决。如果通过协商无法解决,或者对于协商解决持不信任态度,可以选择依法维权,可以向当地消费者协会投诉,也可以向当地的预付卡主管部门即商务部门申诉,也可以通过诉讼方式解决。国家现在正在建立全国诚信系统,其目的就是要让失信者在社会寸步难行,督促发卡企业诚信经营,重视自己的商业信誉,善待每一位消费者。

  刘俊海:如果商家选择违约不退还卡内余额,或者关闭门店导致损失,消费者追回余额会非常麻烦。即便追回,消费者花费的成本也很高。现在最好的办法就是找商家协商,协商不成,只能是向消协投诉。消协调解不成打工商局12315电话找工商部门,现在改成市场监管部门行政调解。如果调解依然未果,只能向人民法院提起诉讼。

  增加监管力量减少管理漏洞

  记者:消费者有时候会为了优惠等原因办理预付卡,该如何规避其中的风险呢?

  刘俊海:选择办卡的商家首先要找靠谱的,应该是10年以上老店,同时也要关注企业背后的实际控股人,这些信息在网上可以查到。其次是选择离家里或者工作地点比较近的地方办卡,方便随时观察,及时维权。最后是认认真真签合同,保存证据,依法理性维权。

  让消费者自己保护是最好的保护。但是有一个问题,消费者由于信息不对称、财力不足等原因,自力救济非常困难。所以,还是希望加强和改善行政监管,特别是要尽快出台预付卡消费的监督管理条例,采取从严监管的态度。

  我个人觉得预付卡管理将来主要突出三个方面:第一,明确产权性质是消费者所有,不是发卡企业所有;第二,建立第三方资金托管制度,消费者花一笔扣一笔,未花完的余额还属于消费者,这就需要有第三方独立存管;第三,发卡企业在进入破产清算程序后,消费者预付卡余额不属于企业破产财产,消费者享有别除权或取回权。

  王天星:建议消费者慎重选择发卡企业,即使是信誉较好的企业,每次办卡的额度也不要过大。商务主管部门应当依法履行监管职责,不断拓宽预付卡监管渠道,增加管理力量,减少管理漏洞,防范风险,进一步加强预付卡管理办法的宣传和执法检查工作,对拒不整改的违规发卡企业和应备未备企业,坚决从严处罚。对因经营问题即将停业的发卡企业,要督促其提前公告,及时为消费者兑付预付资金。对涉及备案或发卡管理的举报投诉,严格依照预付卡管理办法查处。对涉及消费者权益及合同纠纷的举报或投诉,及时向有权查处部门移交。对关门跑路的发卡企业,要及时掌握相关信息和涉及金额,涉嫌非法集资和诈骗的要及时向属地公安部门移交。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全国公安新媒体推出“党旗照我去奋斗”征集 视频总播放超4亿
·安徽推动领导干部接访下访制度化常态化
·省检察院检察长首次列席省高院审委会
·连云港检察机关完善机制、创新方式、搭建平台提升代表联络工作质效
·一个非洲籍女犯在南京女子监狱改造的故事
·潘功胜:中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率的基本稳定
·电池巨头陷入财务危机 员工放假半年
 
景泰县法院开展主 ...
陇南市成县法院开 ...
·临夏州委政法委组织开展庆祝建党97周年主题党日活动
·省检察院调研组督导调研白银市检察机关六项重点工作
·省戒毒管理局举行纪念建党97周年主题党日活动
·陇南市召开全市政法系统“创新创优”活动现场推进会
·武威市委政法委举办“迎七一”书画作品展
·甘南州委政法委党支部与帮扶村党支部开展共建活动
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号