您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页

甘肃4名90后组团 “搬家式”疯狂盗窃87起

发布时间:2018-07-05 09:55:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 赵志锋 通讯员 黄建国)4名90后组成的盗窃团伙,驾车趁着夜色在4年内疯狂作案87起,盗窃物品从大到价值3000多的拖拉机,小到1块多钱的铅笔,还有电视机、玉米、小麦、胡麻油、地膜、茶几、学生作业本等,可谓“一个都不放过”。

  7月3日,这个“搬家式”盗窃团伙成员被甘肃省镇原县法院一审判处6至8年不等的有期徒刑,作案的皮卡车等三台车辆被没收。

  经查,家住镇原某偏远山区的被告人胡某旦、曹某某、胡某里和甘肃临洮县务工人员张某某,为了一夜暴富,于 2014年至2017年期间,相互勾结,时分时合,驾驶车辆在甘肃镇原县、宁夏彭阳县两地流窜盗窃作案87起。其中胡某旦参与作案59起,涉案价值22万元;曹某某参与作案51起,涉案价值17万元;胡某里参与作案47起,涉案价值16万元,张某某参与作案31起,涉案价值11万元。

  据悉,4名团伙成员中有3人此前曾被法院判刑。胡某旦、胡某里均因犯非法持有枪支罪被判处拘役五个月,张某某因犯盗窃罪、寻衅滋事罪被判处有期徒刑三年六个月。

  判决书显示,该团伙盗窃的物品堪称农村“百科大全”,赃物涉及农村生产生活的各个方面。盗窃最多的是各类粮食,包括荞麦、黄豆、小麦、菜籽、胡麻、玉米、谷子等,甚至连油渣都不放过;农村生产工具方面,有收割机、地膜、手扶拖拉机、耕地犁、电焊机、切割机、手电钻、摩托车、电锯、电瓶等;生活用品方面,包括手机、电视机、EVD播放机、电脑、电冰箱、音响、电磁炉、铝锅、蒸笼、电风扇等。

  《法制日报》记者对该团伙实施的87起作案时间点梳理发现,最早的一起是在2014年7月31日晚,最晚的一起是2017年7月31日晚,恰好整4年。2015年以来,团伙几乎每个月都有作案,到了2017年,作案密度明显加大,特别是2017年5月份,短短的一个月内疯狂作案19起。

  在2017年,团伙一晚上作案3、4起的比较常见,特别是2017年4月9日这一晚上就作案4起。当天,被告人曹某某、胡某里驾驶曹某某的面包车窜至镇原县郭原乡的一个村子里,先后翻墙进入郭某、许某、路某等家,盗取了笔记本电脑、苹果手机、小麦、地膜、女式衣服、黄豆等物品。

  法院审理认为,4名被告人以非法占有为目的,趁夜间驾驶车辆,多次入户秘密窃取他人财物,随机大肆“搬家式”作案,数额巨大,其行为构成盗窃罪。

  据了解,鉴于该案证据材料较多,卷宗高达一米,镇原县法院组织公诉机关办案人员和辩护律师,首次在看守所召开庭前会议,组织证据展示,明确事实、证据争点,确保了庭审高效审理。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全国公安新媒体推出“党旗照我去奋斗”征集 视频总播放超4亿
·安徽推动领导干部接访下访制度化常态化
·省检察院检察长首次列席省高院审委会
·连云港检察机关完善机制、创新方式、搭建平台提升代表联络工作质效
·一个非洲籍女犯在南京女子监狱改造的故事
·潘功胜:中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率的基本稳定
·电池巨头陷入财务危机 员工放假半年
 
景泰县法院开展主 ...
陇南市成县法院开 ...
·临夏州委政法委组织开展庆祝建党97周年主题党日活动
·省检察院调研组督导调研白银市检察机关六项重点工作
·省戒毒管理局举行纪念建党97周年主题党日活动
·陇南市召开全市政法系统“创新创优”活动现场推进会
·武威市委政法委举办“迎七一”书画作品展
·甘南州委政法委党支部与帮扶村党支部开展共建活动
·7月起甘肃这些新规将影响你我生活
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号