您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

甘肃4名90后组团 “搬家式”疯狂盗窃87起

发布时间:2018-07-05 09:55:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 赵志锋 通讯员 黄建国)4名90后组成的盗窃团伙,驾车趁着夜色在4年内疯狂作案87起,盗窃物品从大到价值3000多的拖拉机,小到1块多钱的铅笔,还有电视机、玉米、小麦、胡麻油、地膜、茶几、学生作业本等,可谓“一个都不放过”。

  7月3日,这个“搬家式”盗窃团伙成员被甘肃省镇原县法院一审判处6至8年不等的有期徒刑,作案的皮卡车等三台车辆被没收。

  经查,家住镇原某偏远山区的被告人胡某旦、曹某某、胡某里和甘肃临洮县务工人员张某某,为了一夜暴富,于 2014年至2017年期间,相互勾结,时分时合,驾驶车辆在甘肃镇原县、宁夏彭阳县两地流窜盗窃作案87起。其中胡某旦参与作案59起,涉案价值22万元;曹某某参与作案51起,涉案价值17万元;胡某里参与作案47起,涉案价值16万元,张某某参与作案31起,涉案价值11万元。

  据悉,4名团伙成员中有3人此前曾被法院判刑。胡某旦、胡某里均因犯非法持有枪支罪被判处拘役五个月,张某某因犯盗窃罪、寻衅滋事罪被判处有期徒刑三年六个月。

  判决书显示,该团伙盗窃的物品堪称农村“百科大全”,赃物涉及农村生产生活的各个方面。盗窃最多的是各类粮食,包括荞麦、黄豆、小麦、菜籽、胡麻、玉米、谷子等,甚至连油渣都不放过;农村生产工具方面,有收割机、地膜、手扶拖拉机、耕地犁、电焊机、切割机、手电钻、摩托车、电锯、电瓶等;生活用品方面,包括手机、电视机、EVD播放机、电脑、电冰箱、音响、电磁炉、铝锅、蒸笼、电风扇等。

  《法制日报》记者对该团伙实施的87起作案时间点梳理发现,最早的一起是在2014年7月31日晚,最晚的一起是2017年7月31日晚,恰好整4年。2015年以来,团伙几乎每个月都有作案,到了2017年,作案密度明显加大,特别是2017年5月份,短短的一个月内疯狂作案19起。

  在2017年,团伙一晚上作案3、4起的比较常见,特别是2017年4月9日这一晚上就作案4起。当天,被告人曹某某、胡某里驾驶曹某某的面包车窜至镇原县郭原乡的一个村子里,先后翻墙进入郭某、许某、路某等家,盗取了笔记本电脑、苹果手机、小麦、地膜、女式衣服、黄豆等物品。

  法院审理认为,4名被告人以非法占有为目的,趁夜间驾驶车辆,多次入户秘密窃取他人财物,随机大肆“搬家式”作案,数额巨大,其行为构成盗窃罪。

  据了解,鉴于该案证据材料较多,卷宗高达一米,镇原县法院组织公诉机关办案人员和辩护律师,首次在看守所召开庭前会议,组织证据展示,明确事实、证据争点,确保了庭审高效审理。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号