您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>司法行政>> 返回首页

酒泉市组织开展宪法学习宣传活动综述

发布时间:2018-07-04 10:32:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 程海峰)今年以来,酒泉市深入贯彻落实中央和省上关于学习宣传宪法工作的部署要求,以“尊崇完法、学习宪法、遵守宪法、维护完法、运用宪法”为主题,统一部署,多措并举,在全市范围内开展了广泛而深入的宪法学习宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

  统筹谋划 确保宪法学习宣传活动扎实开展

  为切实抓好宪法在全市的学习宣传和贯彻实施,酒泉市高度重视,把开展宪法学习宣传活动作为“七五”普法的重要内容,作为贯彻落实市委依法治市决策部署的具体行动,以高度的政治责任感和使命担当,加强领导、精心筹划、严密组织、落实责任,确保了宪法学习宣传活动的持续顺利开展。全面谋划年度法治宣传教育工作,将宪法学习宣传教育作为2018年度普法的首要工作。3月份,酒泉市出台了国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见,将宪法宣传列入各级国家机关的共同普法责任和核心普法任务。5月份,根据中宣部、中组部、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》精神,结合酒泉市实际,市委宣传部、市委组织部、市人大常委会办公室、市教育局、市委全面推进依法治市工作领导小组办公室、市司法局联合印发了《酒泉市关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》,对全市学习宣传和贯彻实施宪法进行了全面部署、提出了明确要求,有力推动了宪法学习宣传活动。

  精准送“法” 推动形成全方位立体化持续性学习宣传宪法的热潮

  我们把学习宪法及宪法修正案,培养领导干部、公务人员和广大居民群众的宪法意识和法律素养作为当前一项重要政治任务,通过“宪法进机关、进单位、进学校、进乡村、进宗教场所”等活动,普及宪法相关知识,在全市上下掀起学习宣传贯彻宪法的高潮。

  “宪法进机关、进单位”。市、县法宣专项组办公室充分发挥职能作用,把宪法学习宣传教育作为当前和今后一个时期全民普法的重要任务,推动各级领导干部和国家机关工作人员带头学习,认真实践,把宪法精神落实到具体工作中。在市委组织部、市人社局组织的领导干部网络培训、公务员轮训中,把宪法相关知识列为授课重要内容,强化学员宪法意识,今年以来共举办培训73场次,培训干部9100人次。各部门、各单位对宪法及其修正案制定了专题辅导、领导领学、职工自学计划,并不断丰富学习形式,组织开展了宪法宣讲、座谈讨论、学习交流、新就职国家工作人员集中宣誓、宪法知识竞赛等活动,活跃了干部职工学习宪法、尊崇宪法的氛围。市委以上率下,于3月29日在市委中心组(扩大)会议上传达学习了《宪法》修正案的主要内容。依照《酒泉市人民代表大会常务委员会关于国家机关工作人员向宪法宣誓办法(试行)》,5月30日,新当选的酒泉市人民政府副市长王立朝同志进行了庄严的宪法宣誓。市司法局、市法制办组织市、县两级干部收听收看了全国普法办、司法部“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议,并聆听了省司法厅党委第二次中心组学习会议上省律协会长尚伦生作的以“学习贯彻实施宪法,促进全面依法治国”为主题的授课。结合“两学一做”学习教育活动,在全市范围内开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题知识竞赛,将宪法内容有机融入其中,增加了学习宪法的趣味性。

  “宪法进校园”。切实发挥学校这一青少年法治教育主阵地作用,积极推动各类学校将宪法教育融入升旗仪式、“六一”儿童节、开学毕业典礼、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。全市各级中小学充分利用第二课堂和社会实践,开展了中小学“宪法晨读”“宪法法律知识竞赛”“宪法主题班会”“向宪法敬礼”校园法治文化建设等普法活动,让宪法精神走进校园、走进家庭。全市各级教育部门及市直各学校分别组织召开了宪法学习专题会议,通过座谈和撰写心得体会方式,理解领会了全面推进依法治国重大意义。敦煌市积极协调和配合教育部门落实《青少年法治教育大纲》,联合检察院、公安局开展“宪法宣传进校园”巡讲活动,将《宪法》读本送进课堂,引导青少年掌握宪法知识,强化宪法意识。

  “宪法进乡村”。全市各级各部门以“送法下乡”为重要载体,组织开展了“宪法进万家”活动,使宪法走入日常生活,走入人民群众。市直各部门相关单位在脱贫攻坚工作中,深入结对帮扶村,通过设立普法宣传点、悬挂横幅、法律咨询、现场解答、发放《宪法》读本、散发宪法宣传折页、赠送普法手提袋等形式,开展“万册宪法图书进农家”活动。大力宣传《宪法》,重点介绍本次修宪的重大意义、具体内容,并对宪法修改前后内容进行对比与解读,让基层广大人民群众了解,此次宪法修正案符合推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。发放宪法单行本、普法扑克等群众喜闻乐见的法治宣传品6.65万份,受益群众达到3.9万人次。

  “宪法进宗教场所”。各级党委、政府紧紧抓住创建全国民族团结进步示范市的契机,借助四月初八浴佛节、民族团结进步月、开斋节等重要节点,在寺院、清真寺、少数民族乡开展宪法、宪法修正案等国家基本法律法规和党的民族政策的宣传教育,推动宗教人士、信教群众和少数民族群众的爱国意识和法律意识不断增强。玉门市统战、民宗委等部门逐乡镇对民族宗教干部、民族宗教人士进行了专题培训。肃州区集中组织普法成员单位开展了“送宪法法律进宗教场所”活动,受众达3万人。

  丰富形式 营造宪法学习宣传浓厚氛围

  组织“宪法宣传周”。以宪法学习宣传教育为重点,在全市范围内集中组织开展了“宪法宣传周”活动。通过现场法律咨询、出动宣传车、播放宪法宣传短片、开展文艺汇演等形式,向群众宣讲宪法,不断掀起弘扬宪法精神、增强宪法意识的热潮。至目前,全市范围内共组织宪法学习宣传活动25场次,举办宪法大型讲座12场次,散发宪法宣传资料15万余份,播放宪法音视频15小时。

  开展“宪法进公共场所”。充分运用广场、公园、车站、商场等公共场所法治宣传专栏(橱窗)、户外电子显示屏、服务窗口触摸屏、公共交通LED屏等载体,推送宪法学习宣传教育内容,传播宪法知识,宣传酒泉践行宪法精神的生动实践,扩大活动的覆盖面,增强感染力和影响力。金塔县印制了一批宪法横幅在街头巷尾、重要路段进行悬挂宣传,使宪法学习更直观。瓜州县充分利用“新时代农民讲习所”开展宪法学习宣传。

  推动“宪法走进新媒体”。督促市直部门、县市区开通新媒体,组建普法矩阵,强化矩阵效应,有力推动宪法学习不断深入。“酒泉普法在线”“敦煌飞天普法”等一批普法微信公众号、航天普法今日头条号、肃北司法局一点资讯号都推出了宪法学习宣传专栏,推送宪法法律知识。6月份,在全市范围内组织参与全国“我与宪法”微视频征集活动,使新媒体宪法宣传“活起来”“落下去”。普法成员通过机关微信群、公众号推送宪法系列文字、图片、视频、动漫、微电影、公益广告等内容,营造了宪法学习宣传的良好社会舆论氛围。截至目前,各级普法官方微博、微信平台推送《中华人民共和国宪法修正案》宣传内容500余条,跟踪报道宪法修正案摘要、宪法修改前后内容对照表等信息,取得了良好的传播效果。(酒泉市司法局供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号