您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

朱罡:驻村扶贫的政法干部

发布时间:2018-07-03 14:01:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 赵志锋)6月的东王塬村,一座座青砖绿瓦的仿古新居,在湛蓝的天空下显得格外干净整洁。这几天,村里22户易地搬迁贫困户陆续搬进了新居。

  “住上新房后,交通便利了,吃水方便了,心情也舒畅了。”从深山里搬到了村委会旁边,老百姓脸上乐开了花。

  此时,看到群众幸福的笑容,东王塬村驻村帮扶工作队队长朱罡也长出了一口气。“我驻村帮扶4年了,村民终于乔迁新居,我和他们一样高兴。”

  东王塬村地处甘肃省庆阳市庆城县的一个山峁上,是庆城县51个重点贫困村之一,共有贫困户73户318人。

  为了让东王塬村脱掉贫困村帽子,2015年,庆阳市委政法委信息科科长朱罡被安排挂职东王塬村第一书记、驻村帮扶工作队队长。

  “未当队长之前,我一直在市直单位工作。刚来时感觉担子很重,压力很大。”朱罡坦言。

  初来乍到,朱罡带工作队跑遍了村里所有农家,通过摸底发现,导致村里贫困的主要因素是行路难、吃水难。

  在市委政法委和乡镇党委的支持下,朱罡带领帮扶工作队积极跑项目、找资金,先后争取项目资金800多万元,新修了10余公里的通村道路,铺设供水管线14.7公里,新打小电井43口,彻底解决了村民出行、吃水问题。

  路通了,水有了,如何让村民致富,是帮扶工作最重要的目标。为此,朱罡带领工作队积极联系,从陕西省引进苹果种植大户,在村里成立果业专业合作社,流转土地1500亩,每亩流转费400元,当年就为群众带来收入60万元。

  朱罡介绍,今年,按照“一户一策”方案,帮扶工作队制定了为每个贫困户“培育一项增收产业、输转一名劳务人员、培训一项致富技能、落实一笔帮扶资金、改善一个基础条件”的精准扶贫工作机制,扎实帮扶确保实现贫困户年底稳定脱贫。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京高淳公安严厉打击“套路贷”
·江苏公证全面推行“最多跑一次”服务
·房地产市场乱象当严治
·南京交警开展专项整治40天
·南京南站迎加长“复兴号 能扫码点餐
·市场反复磨底 机构“不磨洋工”
·访江苏乡村振兴党员带头人
 
陇南市成县法院开 ...
金昌市金川区司法 ...
·省戒毒管理局举行纪念建党97周年主题党日活动
·陇南市召开全市政法系统“创新创优”活动现场推进会
·武威市委政法委举办“迎七一”书画作品展
·甘南州委政法委党支部与帮扶村党支部开展共建活动
·“6·26国际禁毒日”兰州市安宁区禁毒教育基地揭牌
·甘肃司法行政戒毒系统集中宣传教育在行动
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号