您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>铁路护路 返回首页

天水市甘谷县开展暑假前爱路护路宣传进校园专项活动

发布时间:2018-07-03 11:10:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 暑假将至,为切实提高铁路沿线学生的爱路护路安全意识,防止石击列车、摆放路障等“五类”案件和路外伤亡事故等涉路安全案(事)件的发生,天水市甘谷县护路办抢抓时机,有针对性地在全县铁路沿线开展中小学生暑假前爱路护路宣传教育活动。

  提高认识 精心组织

  甘谷县护路办、县教体局、铁路沿线各乡镇、巡查大队高度重视中小学生铁路安全教育工作,充分认识此次集中宣传活动的重要性,主要领导亲自部署,分管领导具体狠抓落实。甘谷县综治委铁路护路联防领导小组下发了《关于暑假前集中开展中小学生爱路护路宣传活动的通知》,甘谷县教体局制定实施方案,召开大像山、磐安、新兴、渭阳、金山、六峰等铁路沿线各学区及局属各中小学校校长会议,早部署,早安排,加强对铁路沿线中小学校爱路护路宣传的组织领导,指定专人负责,确保爱路护路宣传活动落到实处。铁路沿线各乡镇护路联防工作领导小组召开联席会议,发挥组织协调作用,针对铁路沿线突出的治安问题,研究对策,补强措施,强化对学生的宣传教育。

  多措并举 广泛宣传

  在爱路护路宣传中,甘谷县教体局、铁路沿线各乡镇、巡查大队迅速行动起来,通过声势浩大的宣传,形成爱路护路的强大声势。积极协调共青团组织,充分利用现有的宣传资源和自身优势,以创建平安校园为载体,以《铁路法》《铁路运输安全保护条例》及铁路安全常识等为主要内容,采取宣讲、征文、主题教育、班队活动、上法制课、请铁路公安讲课、悬挂标语、挂图、横幅,制作展板、警示牌、发放宣传单(册)、层层签订铁路安全责任书等各种形式,利用事故案例,以案说法,发展爱路护路小卫士等活动,增强中小学生的直观印象和真切感受,切实提高学生爱路护路、自我保护意识和法制观念。充分利用广播电视、微信、微博等媒体积极宣传报道,大力营造浓厚的宣传氛围,及时报道基层护路组织开展的大型爱路护路宣传活动,将一些好的方法和活动形成视频资料在电视台定期播放,组织中小学生集中观看,强化宣传效果。

  突出重点 联动宣传

  一是开展重点区域宣传。甘谷县教体局切实加强对铁路沿线重点区域附近中小学生的宣传教育,定期定点深入到沿线各中小学校进行爱路护路和铁路护路宣传教育工作,定期督导检查,结合学校实际情况提出宣传教育意见,最大程度的提升宣传教育工作效果。尤其是对渭阳学区的蔡家寺、渭水峪学校;新兴学区的姚庄小学、谢家小学、王家村小学、慈光附中;磐安学区的三十铺小学、四十铺小学、磐安中心小学、希望中学;六峰学区的巩家石滩小学;金山学区的魏家山小学等加大力度,重点宣传。

  二是开展重点人员宣传。铁路沿线乡镇和县铁路护路联防巡查大队联合铁路公安甘谷所,深入辖区中小学校及时沟通了解学生中留守儿童、单亲家庭、父母残疾等家庭看护能力较弱的中小学生家庭情况,统计成册,并逐个上门进行爱路护路宣传,联系这些学生居住地村组,共同做好看护工作。

  三是开展学校--学生--家庭联动宣传。在宣传活动期间,甘谷县教体局积极安排沿线中小学校,保证每个学校每个班级在暑假前都能上一堂爱路护路宣传和铁路安全教育课。同时,充分发挥中小学生辐射带动作用,印发致铁路沿线学生家长一封信,将爱路护路宣传和铁路安全列入到《通家书》中,将中小学生爱路护路宣传教育与家庭教育结合起来,构建学校--学生--家庭联动宣传的工作机制。

  强化督导 夯实责任

  甘谷县护路办履行检查督导职责,联合甘谷县教体局深入沿线中小学校检查爱路护路宣传工作落实情况,随时掌握工作动态,对活动开展不扎实,流于形式,应付差事的学校和单位进行通报批评;对活动开展扎实,收效明显的单位予以表彰通报。(天水市甘谷县综治委铁路护路联防领导小组办公室供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京高淳公安严厉打击“套路贷”
·江苏公证全面推行“最多跑一次”服务
·房地产市场乱象当严治
·南京交警开展专项整治40天
·南京南站迎加长“复兴号 能扫码点餐
·市场反复磨底 机构“不磨洋工”
·访江苏乡村振兴党员带头人
 
金昌市金川区司法 ...
张掖市甘州区法院 ...
·陇南市召开全市政法系统“创新创优”活动现场推进会
·武威市委政法委举办“迎七一”书画作品展
·甘南州委政法委党支部与帮扶村党支部开展共建活动
·“6·26国际禁毒日”兰州市安宁区禁毒教育基地揭牌
·甘肃司法行政戒毒系统集中宣传教育在行动
·省第二强戒所举办“6·26国际禁毒日”主题教育活动
·奥林匹克标志保护条例
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号