您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>长安速递 返回首页

陇南市召开全市政法系统“创新创优”活动现场推进会

发布时间:2018-07-02 14:29:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  

  本网讯(通讯员 李明)6月28日,陇南市政法系统“创新创优”活动现场推进会在武都召开,观摩市、区有关单位“创新创优”特色亮点工作,学习交流各县区“创先创优”活动的良好经验做法。陇南市委常委、市委政法委书记郭建博,市政府副市长、市公安局局长薛小勇,市检察院党组书记、检察长魏刚及市、县(区)党委政法委、法院、检察院、公安局、司法局、信访局等单位负责同志参加全部活动,市综治委成员单位负责同志参加了下午的大会。

  当日上午,分两组先后现场观摩了陇南市中院法治文化建设、武都区钟楼滩派出所规范化建设、武都区综治中心信息化建设、武都区汉王镇综治中心和派驻检察室建设以及市公安局交警支队车管所科技创新等特色亮点工作。通过现场观摩,使大家深受启发,学习被观摩单位创新工作方法,拓展工作思路,提升工作水平,优化工作成效的经验做法,达到学习先进、督促后进、推动工作的目的。

  下午,在陇南市政务大数据中心召开了大会,郭建博出席大会并讲话,薛小勇主持会议。会上,观看了各县(区)“创新创优”活动专题片,每个县(区)的专题片侧重于一个方面展示各自在“创新创优”活动的经验做法和成效;播放了宕昌县司法局的第二部微电影《初心》和康县法院第三届平安中国参赛微电影《法暖山乡》两部优秀微电影,使大家通过小故事进一步深入了解各县(区)在“创新创优”活动中的探索与实践。

  郭建博在讲话中指出,要肯定成绩,正视差距,切实增强“创新创优”的责任感和紧迫感。“创新创优”活动开展以来,市县(区)政法部门紧紧围绕“务实创新、争先创优”这条主线,立足实际,突出重点,强化措施,在社会治理、科技运用、法治方式、体制机制等方面务实创新,在服务环境、效能提升、基层治理、纪律作风等方面争先创优,取得了阶段性成果。政法信息化建设迈上新台阶,基层社会治理实现新突破,“互联网+平安建设”取得新进步,政法队伍建设展现新气象,政法机关规范化建设呈现新面貌,“绿色、文明、和谐、庄严”的陇南政法新形象逐步形成。这些成绩的取得,离不开全市各级党委政府的关心重视,离不开社会各界的大力支持,更离不开全市广大政法干警的无私奉献和顽强拼搏。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到当前“创新创优”活动还存在创新的意识不强、创优的办法不活、争先的氛围不浓、树立的典型不多等一些不容忽视的问题。对于这些问题,必须引起我们的高度重视,认真加以解决,确保“创新创优”活动达到预期效果。

  郭建博强调,要把握重点,对标对表,不断丰富“创新创优”活动实践和成果。下一步要在继续深入落实市委办、市政府办《全市政法系统深入开展“创新创优”活动方案》的基础上,重点做到“五个结合”,一要将“创新创优”活动与市委市政府中心工作相结合,切实提高服务大局的能力水平。二要将“创新创优”活动与平安陇南建设相结合,努力创造安全稳定的政治社会环境。要牢固树立“人命关天”的思想,认真贯彻“命案可防”的理念,切实增强“命案必破”信念,建立健全“综合治理”机制。三要将“创新创优”活动与法治陇南建设相结合,不断夯实依法治理基础。要坚持把法治作为社会治理的最基本模式,用法治为社会确立是非对错标准、明确行为底线取向,力争探索一些新途径、形成一批新亮点。四要将“创新创优”活动与过硬队伍建设相结合,全面提升全市政法队伍建设水平。要严格按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,强化自身建设,全面展示政法队伍的鲜明形象,力争涌现一批排头兵和扛旗手。

  郭建博要求,要加强领导,精心组织,全力推动“创新创优”深入开展。“创新创优”活动涉及政法工作的方方面面,标准高、要求严。要强化组织领导。市、县(区)政法委、政法各部门要将“创新创优”活动作为“一把手”工程,摆上重要日程,在“一把手”亲自抓,分管领导结合分工抓,各单位负责人具体抓的工作格局下全面推动活动不断深入开展。要进一步明确领导责任和分工,配齐配强工作力量,切实解决工作中存在的困难和问题,深入研究巩固提高的方法和步骤,以行之有效的措施,确保活动取得实实在在的效果。要加强宣传引导。要充分发挥电视、报刊、微信、微博等媒体作用,采取群众喜闻乐见的方式,大力宣传各县区、各单位开展“创新创优”活动取得的成果,大力宣传工作中的好经验、好做法和涌现的先进典型,努力营造务实创新、争先创优的浓厚氛围。要严格督促检查。市“创新创优”活动领导小组办公室要切实加强对活动的检查督导,适时组织工作力量深入各县区、各单位采取召开汇报会、经常性督查、随机抽查等方式进行检查指导,通过实地看、听、查,全面掌握活动开展情况。对活动开展不力、成效不明显的要及时提出批评,并限期进行整改。要大张旗鼓表彰。要尽快制定完善评选办法,严格评选流程,细化评选条件,坚持公开、公平、公正原则,采取自下而上、逐级审核、层层把关、差额评选等方式,真正把实绩突出、社会公认的创新成果、先进单位和优秀个人评选出来,并进行隆重表彰,从而进一步鼓舞士气、树立正气,弘扬政法正能量。

  就贯彻落实好本次会议精神,确保全市政法系统“创新创优”活动取得实实在在的效果,薛小勇强调,一要在宣传推广中激发创建动能。各县区、有关部门要尽快谋划,大力宣传这次创建活动中的优秀典型和经验,对于好的经验做法要予以总结提炼,及时宣传推广,树立标杆和榜样;对于优秀的人和事要大张旗鼓地表彰肯定,让“创新创优”的精神深深扎根全市政法队伍,树立政法队伍新形象。

  二要在改进作风中夯实创建基础。在今后的工作中,我们要按照省委省政府关于深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的部署,进一步加强督促检查,强化队伍建设,为推进“创新创优”活动纵深发展奠定坚实基础,推动作风政风实现大转变,确保“创新创优”活动达到预期效果。

  三要在突破重点中加快创建步伐。各县区和有关部门要高度重视,结合扫黑除恶“十大行动”,认真做好准备工作,力争在近期排查掌握一批线索,深挖打击一批“保护伞”,移交起诉、审理、宣判一批黑恶势力份子和团伙;同时,要对表对标,查漏补缺,完善各类制度机制,补齐台账资料,把工作做细做实,以饱满的精神状态、有力的工作落实、显著的斗争战果和齐备的资料台账迎接督导组检查指导。

  四要在服务大局中提升创建质量。各县区、政法系统各单位要进一步提高认识,精心组织实施,贯彻落实好郭建博同志讲话精神,找准“创新创优”活动与全市经济社会发展的结合点、着力点,将“创新创优”活动与“四大建设”任务紧密结合起来,坚持围绕中心、服务大局的总基调,全面总结回顾,高效加速创建。在创建过程中,要着眼高远,不仅要在业务手段上创新创优,也要在制度机制上创新创优,真正打造一批“叫得响、拿得出、用得上”的“创新创优”成果,让“创新创优”活动成为全市政法事业发展中的里程碑。(陇南市委政法委供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
·七部门将在30城打击炒房团
·7月企业密集调薪期将至
·2018外商投资准入负面清单发布
·两公司被实施退市风险警示
·知识产权概念股再度活跃 光一科技涨停
·减少塑料袋使用 受访者承认行动跟不上意识
 
金昌市金川区司法 ...
张掖市甘州区法院 ...
·“6·26国际禁毒日”兰州市安宁区禁毒教育基地揭牌
·甘肃司法行政戒毒系统集中宣传教育在行动
·省第二强戒所举办“6·26国际禁毒日”主题教育活动
·酒泉市委书记看望慰问因公牺牲检察官韩育民家属
·省委依法治省办督查定西市依法治市重点工作
·平凉市委督查组督查庄浪县政法各项工作进展情况
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·兰州:房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号