您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

韩育民同志先进事迹

发布时间:2018-07-02 10:57:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  韩育民,男,甘肃酒泉人,1971年3月出生,1992年12月参加工作,2003年6月加入中国共产党,生前系酒泉市肃州区人民检察院党组成员、副检察长。历任酒泉市肃州区人民检察院技术科副科长、科长,反贪局局长等职务。参加工作以来,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次,荣获“全省十佳检察官”“全省优秀青年”等称号。2017年11月21日,因劳累过度诱发心源性猝死,在办公室不幸去世,年仅46岁。

  韩育民同志政治立场坚定,对党忠诚,坚持党和国家利益至上,坚持宪法法律至上,坚持人民利益至上,将对党和人民的一片深情融入到每一次办案和日常工作中,用生命诠释了一名共产党员和人民检察官的忠诚与信守。

  刻苦学习,业务精通挑大梁。1995年,韩育民同志通过全国法、检两院增编补员考试进入检察系统,从一名会计成为一名检察干警。岗位的转变、角色的转换,让他倍感压力的同时,也激发了他不服输的斗志。为了能迅速进入角色,尽快融入工作,他主动利用周末和晚上认真学习法律知识和业务知识,勤学善思、刻苦钻研,与书为伴。在他的刻苦努力下,法律知识和业务能力有了明显提升,顺利考取了中央广播电视大学法律本科。扎实的法律功底,良好的学习习惯,为他的业务实践打下了坚实的基础。凭着对会计、法律知识的精通和工作实践的积累,韩育民同志迅速成长为反贪一线的业务骨干,入选全省检察机关反贪部门侦查人才库和司法会计鉴定人才库,成为全省检察机关享受检察技术津贴的四人之一。

  忠于职守,屡破大案谱新篇。他牢记“立检为公、执法为民”宗旨,常年在单位和办案地之间奔波往返,在案卷和证据之间不辞劳苦。针对职务犯罪嫌疑人到案后百般狡辩,矢口否认的态度和“坦白从宽、牢底坐穿,抗拒从严、回家过年”的侥幸心理,讲究侦查谋略、善于审讯攻坚,凭借扎实的审讯功底,许多大案、要案都在他手里一一攻破。作为全省检察机关反贪业务骨干,近三年来,他先后被省检察院抽调参与办理“6·19”专案、“2·28”专案等在全省、全国范围内有重大影响的案件6起。特别是2017年,韩育民同志带领11名干警到省纪委、省检察院“2·15”专案组,查办庆阳市委原常委、华池县委原书记张某甲腐败窝案,韩育民同志在兰州、西安、庆阳等地集中办案近8个月之久,查实了该案主要犯罪嫌疑人张某乙为张某甲洗钱7500余万元的犯罪事实,为顺利侦破张某甲腐败窝案奠定了坚实基础。他出色的工作能力、负责的敬业精神得到了省、市检察院领导的高度评价。作为肃州区检察院分管反贪工作的副检察长,韩育民同志狠抓案件规范化管理、提升案件侦办质量、深挖窝案串案,严把案件事实关、证据关、法律适用关,以事实为依据,以法律为准绳,确保所办理的职务犯罪案件全部立得起、诉得出、判得了。在他主管反贪工作的5年间,肃州区检察院共查办各类职务犯罪案件36件,其中特大案件3件、大案22件、要案3件,查处县处级领导干部3人、科级领导干部4人,国有企业和事业单位工作人员7人,累计涉案金额2709万元,为国家挽回经济损失668.7万元。特别是近年来由他办理的粮食系统窝案等涉农领域职务犯罪案件,受到了广大农民群众的热烈欢迎,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

  率先垂范,以身作则带队伍。多年的反贪工作中,韩育民同志自觉维护检察机关形象,忠实地践行一名共产党员、人民检察官的责任和义务。他始终坚持铁面无私,自觉做到正人先正己,两袖清风,清正廉洁。办案过程中,他拒说情、拒收礼、顶压力、排干扰、不徇私情,没有办过人情案、金钱案,让犯罪嫌疑人心服口服、无可挑剔,在反腐败的最前沿时刻保持清醒,抵得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起考验,真正做到了“常在河边走,就是不湿鞋”。同时,他坚持以廉洁自律的标准要求反贪干警,对干警严管厚爱,经常和干警谈心谈话,对他们进行思想政治教育和业务素质培训,引导反贪干警增强自身拒腐防变能力。他牵头制定严格的办案纪律,规范办案程序,杜绝违法违纪和安全事故发生。他关心干警疾苦,尽心尽力帮助干警解决生活和工作困难,与反贪干警心往一处想,劲往一处使,反贪队伍整体素质明显提高,营造了反贪工作留人又留心的良好工作氛围。

来源: 甘肃日报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
·七部门将在30城打击炒房团
·7月企业密集调薪期将至
·2018外商投资准入负面清单发布
·两公司被实施退市风险警示
·知识产权概念股再度活跃 光一科技涨停
·减少塑料袋使用 受访者承认行动跟不上意识
 
金昌市金川区司法 ...
张掖市甘州区法院 ...
·“6·26国际禁毒日”兰州市安宁区禁毒教育基地揭牌
·甘肃司法行政戒毒系统集中宣传教育在行动
·省第二强戒所举办“6·26国际禁毒日”主题教育活动
·酒泉市委书记看望慰问因公牺牲检察官韩育民家属
·省委依法治省办督查定西市依法治市重点工作
·平凉市委督查组督查庄浪县政法各项工作进展情况
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·兰州:房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号