您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

一往无前 撑起禁毒事业一片天
——记全省禁毒工作先进个人盛兴吉

发布时间:2018-06-29 09:42:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “医生能够拯救病人的躯体,教师能够塑造学生的灵魂。作为一名禁毒工作者,既要拯救吸毒人员的躯体,也要重塑他们的灵魂,让他们早日回归社会是我们的职责。”张掖市甘州区禁毒办副主任盛兴吉是这样说的,也是这样做的。

  2008年,张掖市甘州区被省禁毒委列为全省禁毒工作重点整治县区,盛兴吉欣然接受组织安排,一干就是十年。在这十年里,他任劳任怨、兢兢业业,默默无闻地奋战在禁毒一线。

  禁毒教育“宣传员”

  十年间,盛兴吉的足迹遍布甘州区的村镇社区,在这里,洒下了他辛劳的汗水,同时也见证了他的成绩。起初,学生对毒品知识知之甚少,而现在,在盛兴吉的多方协调下,甘州区127所中小学校建起了禁毒警示教育室,禁毒图片、手抄报、作文、漫画、课本等资料随处可见,为学生们远离毒品筑牢了防线。

  为辐射带动全区禁毒宣传教育工作,盛兴吉多方筹措,联合教育部门创建了张掖四中省级毒品预防教育学校,张掖一中市级毒品预防教育学校,将张掖市示范性综合实践基地打造成多媒体演示、实践体验的禁毒宣传教育新标杆。他作为一名特殊的禁毒宣传教师,时常为刚步入校园或即将走入社会的孩子们授以禁毒知识,坐在教室与孩子们一同探讨毒品预防问题,为孩子们播下拒毒防毒的种子,让孩子们受益终身。

  戒毒康复“探路者”

  工作期间、节假日里,盛兴吉经常来到戒毒康复人员的身边,了解他们的近况,记录他们的困难,倾听他们的心声。十年间,盛兴吉和他的同事为很多人指明了道路,揭开了新的生活篇章。

  十年间,盛兴吉和他的同事为加快戒毒康复社会化进程做出了不懈努力,目前,甘州区在城区五个街道全面推进“12345”网格化管理模式;在18个乡镇推行“345”管控模式。原先不足75%的社区戒毒康复执行率,一跃上升到如今的96%以上。甘州区戒毒康复体系初步形成,先后在全市乃至全省推广实施,闯出了一条属于自己的道路。

  就业帮教“引路员”

  吸毒人员的就业是个难题,但盛兴吉没有退缩,他积极协调人社部门,对戒毒康复人员进行全面就业登记,在政策上全力扶持。依靠企业资源,拓展就业方式,将甘州区相关企业打造为集中就业安置点,让855人找到了工作。

  十年间,甘州区建立了社区戒毒社区康复“五室一中心”,成为戒毒康复人员的心理疏导室;建立了“共沐阳光”就业安置基地,成为戒毒康复人员的生活来源区;建立了乡镇戒毒康复工作站,成为外出务工人员染毒的天然隔离墙。

  从事禁毒工作以来,盛兴吉把自己的青春化作禁毒事业的青春,始终奋斗在禁毒工作最前沿,勤恳务实是他最客观的工作体现,谦虚谨慎是他最真实的生活写照。时刻牢记自己的责任与义务,要求别人做到的,自己首先做到,是他始终不变的追求。盛兴吉始终恪守的一个信念:“从不把禁毒作为单纯的工作看待,而是将它视为毕生奋斗的事业,做禁毒就是做慈善,为社会积累更多善德。”(尤婷婷 张斌)

稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号