您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

一往无前 撑起禁毒事业一片天
——记全省禁毒工作先进个人盛兴吉

发布时间:2018-06-29 09:42:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “医生能够拯救病人的躯体,教师能够塑造学生的灵魂。作为一名禁毒工作者,既要拯救吸毒人员的躯体,也要重塑他们的灵魂,让他们早日回归社会是我们的职责。”张掖市甘州区禁毒办副主任盛兴吉是这样说的,也是这样做的。

  2008年,张掖市甘州区被省禁毒委列为全省禁毒工作重点整治县区,盛兴吉欣然接受组织安排,一干就是十年。在这十年里,他任劳任怨、兢兢业业,默默无闻地奋战在禁毒一线。

  禁毒教育“宣传员”

  十年间,盛兴吉的足迹遍布甘州区的村镇社区,在这里,洒下了他辛劳的汗水,同时也见证了他的成绩。起初,学生对毒品知识知之甚少,而现在,在盛兴吉的多方协调下,甘州区127所中小学校建起了禁毒警示教育室,禁毒图片、手抄报、作文、漫画、课本等资料随处可见,为学生们远离毒品筑牢了防线。

  为辐射带动全区禁毒宣传教育工作,盛兴吉多方筹措,联合教育部门创建了张掖四中省级毒品预防教育学校,张掖一中市级毒品预防教育学校,将张掖市示范性综合实践基地打造成多媒体演示、实践体验的禁毒宣传教育新标杆。他作为一名特殊的禁毒宣传教师,时常为刚步入校园或即将走入社会的孩子们授以禁毒知识,坐在教室与孩子们一同探讨毒品预防问题,为孩子们播下拒毒防毒的种子,让孩子们受益终身。

  戒毒康复“探路者”

  工作期间、节假日里,盛兴吉经常来到戒毒康复人员的身边,了解他们的近况,记录他们的困难,倾听他们的心声。十年间,盛兴吉和他的同事为很多人指明了道路,揭开了新的生活篇章。

  十年间,盛兴吉和他的同事为加快戒毒康复社会化进程做出了不懈努力,目前,甘州区在城区五个街道全面推进“12345”网格化管理模式;在18个乡镇推行“345”管控模式。原先不足75%的社区戒毒康复执行率,一跃上升到如今的96%以上。甘州区戒毒康复体系初步形成,先后在全市乃至全省推广实施,闯出了一条属于自己的道路。

  就业帮教“引路员”

  吸毒人员的就业是个难题,但盛兴吉没有退缩,他积极协调人社部门,对戒毒康复人员进行全面就业登记,在政策上全力扶持。依靠企业资源,拓展就业方式,将甘州区相关企业打造为集中就业安置点,让855人找到了工作。

  十年间,甘州区建立了社区戒毒社区康复“五室一中心”,成为戒毒康复人员的心理疏导室;建立了“共沐阳光”就业安置基地,成为戒毒康复人员的生活来源区;建立了乡镇戒毒康复工作站,成为外出务工人员染毒的天然隔离墙。

  从事禁毒工作以来,盛兴吉把自己的青春化作禁毒事业的青春,始终奋斗在禁毒工作最前沿,勤恳务实是他最客观的工作体现,谦虚谨慎是他最真实的生活写照。时刻牢记自己的责任与义务,要求别人做到的,自己首先做到,是他始终不变的追求。盛兴吉始终恪守的一个信念:“从不把禁毒作为单纯的工作看待,而是将它视为毕生奋斗的事业,做禁毒就是做慈善,为社会积累更多善德。”(尤婷婷 张斌)

来源: 甘肃日报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏营收百强民企榜出炉
·奇瑞捷豹路虎常熟工厂二期开业
·恒大变身FF大股东
·中国股市的指挥棒当然是中国经济
·中电国基南方集团布局南京
·江苏现场督办中央督察组下沉发现的问题
·粤召回多批次“问题鸡蛋”
 
张掖市甘州区法院 ...
平凉市华亭县交警 ...
·“6·26国际禁毒日”兰州市安宁区禁毒教育基地揭牌
·甘肃司法行政戒毒系统集中宣传教育在行动
·省第二强戒所举办“6·26国际禁毒日”主题教育活动
·酒泉市委书记看望慰问因公牺牲检察官韩育民家属
·省委依法治省办督查定西市依法治市重点工作
·平凉市委督查组督查庄浪县政法各项工作进展情况
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·兰州:房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·最高法出台立审执协调运行意见
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号