您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法院 返回首页

张掖市中院顺利通过省级文明单位复查验收

发布时间:2018-06-28 10:29:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 近日,甘肃省精神文明建设指导委员会下发甘文明委〔2018〕2号《省级精神文明建设先进集体复查通报》,张掖市中院顺利通过省级文明单位复查验收,保留“省级文明单位”荣誉称号。

  张掖市中院2001年被省委、省政府命名为“省级文明单位”。近年来,张掖市中院围绕“公正司法、司法为民”工作主题,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,在强化审判职能,全面搞好审判工作的同时,坚持“以人为本、育人兴院、内强素质、外树形象”的理念,坚持“特色理论武装人、正确舆论引导人、法院精神塑造人、管理教育提高人、健康活动陶冶人、典型榜样激励人”的育人方略,扎实开展精神文明创建活动,有力地促进了整体工作。

  加强领导 强化组织保障

  院党组始终把抓好精神文明建设作为树立法院形象、实现司法公正、促进《公民道德建设实施纲要》全面落实的长期基础性工作,抓紧抓好。把抓精神文明建设与抓队伍建设、党风廉政建设、审判工作同部署、同落实、同检查、同考评,院党组在每季度听取各庭室业务工作汇报的同时,认真听取干警思想作风和精神文明建设情况的汇报。每半年与党支部工作一起检查,大力促进精神文明建设的深入开展。

  加强教育 筑牢思想基础

  坚持每周五下午的集中政治学习制度,要求干警把学习作为政治责任、精神追求、立身之本和干事创业之基,积极争创学习型法院,争做学习型法官。认真开展教育活动,认真组织开展“两学一做”“作风建设年”教育实践活动,继续开展核心价值观教育实践活动和“精准扶贫”双联帮扶活动,组织专项授课、专题讨论,促进学习教育的深入。重视教育培训,制定全市法院培训方案,每年人均轮训一次。通过狠抓廉政制度建设和廉政教育,牢固树立全院干警的核心价值观,提升司法能力,凝聚了队伍人心,为全院工作的科学发展奠定了思想基础。

  提升质效 彰显司法文明

  每年坚持案件评查、庭审观摩、法律文书评查,及时发现问题,及时处理问题,追究办案责任,强化办案人员的质量意识和责任意识。注重诉讼调解,追求社会和谐。要求法官坚持爱心、耐心、信心、诚心和公心,化解社会矛盾,维护社会关系。从稳定大局出发,牢固树立案结事了的理念,建立信访联席会议制度、交办督办制度、重大信访案件研判机制、矛盾易激化案件应急预案机制等维稳工作机制,坚持法官导诉制度、首问负责制和院长接待制度,明确责任制,落实维稳措施,做到既严格依法裁判,又注重教育疏导。在各项教育活动中,教育引导干警正确把握实体公正与程序公正、法律效果与社会效果、司法权威与司法文明之间的关系,最大限度的实现“让每一位当事人都感受到公平正义”,实现了案件审理的法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

  司法为民 践行为民宗旨

  推进司法公开,方便群众诉讼。设立了导诉台,每天由一名法官进行导诉,提高办事效率;改建立案大厅、信访接待室、执行大厅,设置更符合当事人的需要。在裁判文书后附录相关法律条文,将裁判文书及时上网供当事人查阅。促进程序公开,实行情况告知和诉讼风险提示制度,确保当事人的知情权和选择权。开辟绿色通道,深化司法为民。为保障困难群体打得起官司,将人文理念融入司法理念,在审判过程中彰显司法的人文关怀。针对追索赡养费、抚养费、抚育费、养老金、人身损害赔偿、劳动报酬争议等涉及民生的案件,建立了“简、优、保、救”制度,为老人、儿童、下岗工人和农民工开辟司法“绿色通道”。积极鼓励支持审判人员到基层法院或当事人所在地审理案件,减低当事人的诉讼成本。在审判区专门设置院长接待日、当事人接待室,给当事人解疑释惑。认真落实党员责任区和党员承诺制度,开展文明社区的协创工作。院领导、机关总支、团总支均与双联帮扶对象经常联系,做好结对扶贫帮困工作。少年法庭与区有关单位建立青少年法制教育基地,通过公开开庭等形式,对社区的青少年、未成年犯及其家长进行法制教育,预防和减少青少年违法犯罪。各业务庭室都开展了送法进街道,进社区活动,帮助解决涉及法律方面的问题。

  完善机制 丰富创建载体

  注重机制建设,以科学的管理建树法院良好形象。严格按照建立的各项机制,加强司法管理,努力提高审判工作的质量和效率,通过质量管理、效率管理、纪律作风检查,审判质量效率提高,纪律作风有了明显好转,全院上下形成齐抓共管审判质量的良好局面。创新活动载体,积极开展精神文明活动。把精神文明建设与法院审判工作有机结合起来,积极开展各项活动,以争创活动为载体,促进精神文明和审判工作整体推进。开展学习先进典型活动、庭审观摩、岗位练兵、送温暖献爱心等党性实践活动。认真开展“精准扶贫”、“双联”帮扶活动,根据帮扶村实际情况,进行有针对性的帮扶,送种子、送化肥、送技术、送信息、送点子,帮助生产、生活的顺利进行。认真落实门前地段实行三包制度,保持干净整洁、井然有序。职工食堂设置文明餐桌提示牌,倡导“不剩菜、不剩饭”的光盘行动。在办公大楼门前花坛种植了各类花卉,院落内更换修整了草坪,新种植了观景树,要求每个干警在办公室养花养草,对办公环境进行了绿化美化。每月组织干警清扫一次环境卫生,进行一次彻底的卫生整治,使整体环境始终保持良好状态。认真搞好办公楼和院落的绿化美化工作,从而美化、绿化、净化、亮化了单位院落,创造了优美、舒心的工作学习环境。

  加强宣传 弘扬法治精神

  通过张掖中院网,开辟审判信息、改革动态、法官风采、裁判文书、案例精选和诉讼指南等栏目。在法院大厅和电子屏、多功能显示屏上,设置滚动插播了以社会主义核心价值观标语和公益广告。社会公众可以查阅本院的生效裁判文书,可以看到极具典型意义和参考价值的案例精选,使法院的工作信息能迅速传达于社会,鼓励干警积极采写新闻稿件,向全社会宣传本院在审判工作、队伍建设、法院改革等项工作中的重要成果,涌现出的先进典型,工作中的先进经验和好的做法,加大对外宣传的力度,争取社会各界对法院工作的理解和支持。(张掖市中院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京高淳公安严厉打击“套路贷”
·江苏公证全面推行“最多跑一次”服务
·房地产市场乱象当严治
·南京交警开展专项整治40天
·南京南站迎加长“复兴号 能扫码点餐
·市场反复磨底 机构“不磨洋工”
·访江苏乡村振兴党员带头人
 
金昌市金川区司法 ...
张掖市甘州区法院 ...
·陇南市召开全市政法系统“创新创优”活动现场推进会
·武威市委政法委举办“迎七一”书画作品展
·甘南州委政法委党支部与帮扶村党支部开展共建活动
·“6·26国际禁毒日”兰州市安宁区禁毒教育基地揭牌
·甘肃司法行政戒毒系统集中宣传教育在行动
·省第二强戒所举办“6·26国际禁毒日”主题教育活动
·甘肃省地图管理办法
·甘肃印发《构建亲清政商关系意见》
·《兰州市文明交通公约》发布施行
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·兰州:房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·甘肃司法行政戒毒创新之路调查
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号