您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

一位女禁毒队长的“剑胆和琴心”

发布时间:2018-06-26 10:15:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “叮、叮、叮……”在甘肃省平凉市公安局禁毒支队办公楼的楼道里,高跟鞋轻扣地面的清脆声由远及近,一位身着警服的女警官出现在记者面前:一米六稍微过一点的个头,身材纤细,相貌姣好,神情微肃,宽脚警裤下高跟鞋小巧的鞋尖微露。

  这就是史秀萍,全国十大禁毒先锋,从警31年、缉毒20年,侦破或参与侦破各类案件3620余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人4250多名。在与贩毒分子一次次短兵相接中,史秀萍以女性的柔和韧,绽放出令警营清芬的微笑。

  “斗智斗勇更要斗志”

  1994年,地处西北六盘山东麓的平凉市毒情形势逐渐严峻,毒贩携毒在宁夏和平凉之间来回穿梭。那时在公交车站十元钱就能买一个“包”,市里自行车大量失窃,入户盗窃案频发。

  为了打击泛滥的毒情,平凉市公安局崆峒分局将原来的禁毒小组扩大为禁毒大队,因社会上女性吸毒人员增多,大队决定吸收几名女民警。

  “都说缉毒又脏又累还危险,没人愿意去,全市警察系统50多个女的只有我一个人愿意,最后大队就把我招进来了。”就这样,当时还在崆峒分局负责接电话的史秀萍,成了平凉历史上第一位缉毒女民警。

  那时吸毒的人多,抓起来都是一窝一窝的,史秀萍就自己去敲吸毒者的门,利用女性的身份优势,找到吸毒人员的窝点后,她就在晚上冒充吸毒者的家属,去窝点敲门“找丈夫”。久而久之,崆峒分局禁毒大队形成了一个办案“套路”:史秀萍假扮各种身份,“骗”吸毒者打开门后,民警迅速进入,顺利实施抓捕。

  1996年,入队两年的史秀萍接到任务,需要她化装成一位女老板和一名毒贩接头并购买毒品,摸清贩毒团伙的人员构成、毒品来源、贩毒渠道以及携毒交易的时间地点。

  史秀萍一口答应下来。“当时没有想危险,反而还很激动。”史秀萍说。

  她换上皮衣,双手戴满戒指,脚踩一双红色高跟鞋和亡命毒贩前前后后共洽谈了三个月的时间,最后毒贩对史秀萍的身份已是深信不疑。“那时候全国缴获50克毒品就已经算是大案了,结果最后交易现场缴获了100余克海洛因。”史秀萍回忆起20年前的“疯狂”,云淡风轻。

  这个案子让史秀萍荣立缉毒生涯的第一个个人二等功。在抓捕现场,当埋伏在一旁的缉毒民警一拥而上,将毒贩人毒俱获后,乔装卧底几个月一直从容冷静的史秀萍一下瘫倒在地,手和腿抖得不像是自己的。她使劲把双手握在一起,还是抖,戒指互相摩擦,发出“擦擦”的声音。

  禁毒战场,不仅要斗智,关键时刻还要斗勇。

  2017年4月2日,平凉市禁毒支队接到线报,一名外地毒贩即将到平凉市静宁县境内进行毒品交易。史秀萍立即指令一组队员驾车赶往静宁高速公路入口处蹲点,她随后从家里驾驶私家车赶去。一天一夜的蹲守后,犯罪嫌疑人的车辆终于出现。

  时值清明假期,高速路不收费,原本停车缴费的时间停顿没有了,毒贩驾驶车辆从高速路口直冲而出,眼看就要驶进匝道。情急之下,史秀萍冲着埋伏在路边等候指令的缉毒民警大喊“抓!”,一边驾驶自己的私家车高速追向毒贩。就在毒贩车辆就要冲进匝道的当口,史秀萍一脚油门撞了上去……

  撞停后,史秀萍拉开车门与走投无路的毒贩搏斗在一起,迅速和民警把毒贩制伏。“当时也忘了自己是个女人了,打过打不过都必须要打,这是拼命的事儿。”史秀萍笑笑。

  回到警队,天降大雨。史秀萍看着面目全非的一侧车头和被撞坏的后车门,刚刚生死搏斗的一幕幕在眼前重现。史秀萍一屁股坐进车里,十几分钟后才缓过来。

  “缉毒工作要斗智斗勇。”史秀萍歪着头笑了笑,细长的鞋跟扣着地面,发出“叮叮”的轻响,“但最关键是斗志,这个工作没有敬业精神的干不了,社会关系复杂的干不了,爱钱爱权的干不了,要克服这几点可不简单。”

  “剑胆和琴心一样都不能少”

  禁毒战线一直是男人的战场,缉毒队更是名副其实的“男权社会”。初入禁毒队的史秀萍长发飘飘白衣飞扬,当时的公安局老领导笑称高粱地里长出来一支莲花。关键是这支莲花还开得热烈,开得“目中无人”。“高粱”们不干了:“一个女人瞎掺和什么!”史秀萍也“恼”了:“凭什么高粱地里就不能长莲花?”不服输的史秀萍立志干得比男人们还要好。

  2004年夏,史秀萍被任命为平凉市公安局崆峒分局禁毒大队大队长。禁毒队仅有的一个女人当了禁毒大队大队长,这个史无前例的任命一下发,全市整个禁毒系统炸开了锅。

  上任当天,崆峒分局局长来到史秀萍办公室,一进门直直盯着史秀萍看了两分钟。直到把史秀萍看害羞了,才用沉甸甸的语气说:“史秀萍啊史秀萍,局党委任命你当大队长,包括我在内可都是咬着后槽牙的,你一定要争这口气啊!”

  万事开头难。刚上任,队里的“高粱”们就给史秀萍来了个“下马威”。适逢平凉市有个重大活动,市公安局通知崆峒区公安部门民警上街执行任务。前一天晚上,史秀萍通知全队六点三十分街面见警。谁知到了第二天除了史秀萍外一个人也没来,全队的男民警集体放了史秀萍的“鸽子”。

  史秀萍心里清楚,这是个纪律问题,也是一场男人和女人的“战争”。史秀萍把上级给的纪律处分一人扛了,就像没事人一样每天照旧早晨七点半在禁毒队楼道里响起高跟鞋的“叮叮”声。等大家都上班后,就从已发案件中捋线索、找案情。唯一不同的是,史秀萍带着大家搞了一次全队大扫除,把一群大老爷们多年积下的烟头、烟盒、破鞋子破袜子等垃圾整个清除了一遍,用白灰给禁毒大队办公场所来了一次“美颜”。

  环境好了,男人们气顺了不少。“看着一个女人白天忙进忙出,晚上分析毒情、整理线索、布置抓捕方案,有时候孩子就睡在作战室,心里不好受,是个男人就忍不下心。”一位和史秀萍搭班子多年的缉毒民警说。

  家和万事兴。队伍带顺了,奇功不愁得。2004年10月份,平凉市公安部门获得一条线索,有贩毒分子乘坐班车从云南往宁夏运送大宗毒品,途径平凉。时逢国庆假期,车站、高速路上人流匆匆车流滚滚,且案件线索简单,指向不明,史秀萍就带队在车站和高速路口分别布点,凡是路过平凉的大巴一辆不漏地搜查。

  10月7日,当天最后一辆抵达平凉的班车被拦下后,史秀萍“闻”出了不一样的“气味”。她断定,毒贩就在这辆车上。

  史秀萍登上车,倒数第二排的一名男子引起了她的注意。“他肯定就是毒贩,但人带出来后,车搜了人也搜了,就是死活找不到毒品藏在哪里。”史秀萍说到这里皱了皱眉,脸上透着焦急。

  一直从下午4点钟审讯到晚上10点,全队都没吃饭。当史秀萍把队友给自己买来的炒面片递到毒贩手里的时候,毒贩松口了:“东西在我肚子里。”

  史秀萍和民警把毒贩拉到医院一透视,发现装好的毒品在毒贩肚子里一节节整齐排列,从胃一直延伸到食道。那时候人体藏毒刚刚开始,大家都不知道如何排毒,史秀萍就采取笨办法,亲手给毒贩一口一口喂饭,让其一节节把毒品排出来。    毒贩醒着,史秀萍必须醒着;毒贩睡了,史秀萍就抓紧和队友去梳理案情,整理案卷。整整六天六夜,史秀萍双眼熬成了两个“红血泡”,毒贩体内藏的最后一节毒品也终于排了出来,共500克。至此,甘肃首例体内特大藏毒案件告破,轰动我国西北部禁毒系统。

  “做一个小女人的梦”

  2017年在甘肃省“我最喜爱的十大人民警察”颁奖典礼现场,当主持人问史秀萍最让她骄傲的事是什么时,史秀萍泣不成声:“我没时间管儿子,但儿子一直很懂事,自己努力考上了大学,他就是我最大的骄傲。”

  说起这些,史秀萍眼睛再次湿润。2012年6月初,儿子高考就在眼前,史秀萍追一个案子也到了紧急时刻。她带领专案组紧盯不放,精心布局,随后又从平凉赶赴兰州,奋战一夜将贩毒团伙一举成擒。儿子进考场了,史秀萍却把毒贩的脚链和自己的脚套在一起,歪在车上睡着了。

  儿子从考场出来,给史秀萍打电话,埋怨妈妈在他人生的紧要关头“失陪”,加上一直担心妈妈安危,说着就哭起来。史秀萍这才想起儿子今天高考,自责之下,也在电话另一头大哭。

  自责归自责,案情不等人。2012年8月底,儿子大学将要开学,史秀萍获取一条线索:一位缅甸籍妇女向甘肃运输大宗毒品,随即带领专案组民警开展侦查。由于毒贩是外籍,身份不能核实,语言不通,加之行踪飘忽不定,案件一度陷入“绝境”。经过全队4个多月跟踪堵截,2013年元月案情出现转机,史秀萍带领专案民警冒着严寒持续多天在室外守候,从一辆宁夏固原市的出租车上将该缅甸籍女毒贩抓获,查获高纯度海洛因1059克,平凉市首例涉外毒品案件告破。

  “母亲的性格并不是要强,而是发自内心的至柔和至韧,不为攀比,也没有虚荣。”史秀萍的儿子记忆里,母亲一直来去匆匆,但对他要求很严:“现在回家看着妈妈的背影,才慢慢理解那并不是源于她在意旁人的眼光,而是真的严于律己。很多人喜欢严以待人,以此来显示自己的不同,但她不是。”

  穿上警服,史秀萍是那个无坚不摧的禁毒女队长;脱下警服,史秀萍仍是一个渴望随风起舞女人。她非常爱唱歌,且具有专业水准,少女时曾梦想着考上艺术院校,多次偷偷去影楼拍过艺术照……

  史秀萍的家里,茶几上、窗台上放满了花束,床上、沙发上放满了可爱的毛绒玩具。进门的过道里铺着一张地毯,上面摆着各式各样的高跟鞋,有红色的,有黑色的,造型玲珑,样式别致。

  每一双细脚伶仃的高跟鞋下面,都踩着一个小女人的梦。

  “我今年54岁了,当了一辈子警察,抓了一辈子毒贩,尽自己所能维护了一方平安。有一天休息了,我会穿上年轻时就喜欢穿的裙子,留一头长发,养一屋子花,静静地看它们开放。”史秀萍说。(姜伟超 张睿)

来源: 新华每日电讯(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京财经大学MBA中心企业家联合会正式成立
·落实全面从严治党主体责任扎实有力
·射阳破解精神障碍患者收治等难题
·张礼祥肯定东台市社会矛盾多元调解机制
·西安暂停企事业单位买住房 有何考虑
·江苏省节约集约用地支撑高质量发展
·国内成品油价或“压线”迎两连跌
 
平凉市华亭县公安 ...
张掖市临泽县蓼泉 ...
·武威市委政法委督察组督查民勤县扫黑除恶斗争工作
·平凉市委政法委检查组检查灵台县法院“百日会战”工作
·平凉市召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会
·省公安厅提醒广大家长:高考招生 注意八大骗局
·陇南市委政法委组织召开市直帮扶西和县单位联席会
·兰州市七里河区全面推进扫黑除恶专项斗争深入开展
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·兰州:房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号