您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

缉毒民警孟辉:唯愿“天下无毒”

发布时间:2018-06-26 10:12:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  孟辉,这位西北高原偏僻小城的缉毒大队长、全国特级优秀人民警察,说起缉毒,用了“很危险”3个字。

  从警18载,孟辉当过乡村片儿警,干过刑警。5年前,他被任命为甘肃省临夏回族自治州临夏县公安局新成立的缉毒大队大队长。5年来,他率队破获毒品案79起,抓获毒品犯罪嫌疑人87名,联合各地公安机关缴获毒品海洛因159千克、美沙酮1千克,成功侦破公安部毒品目标案件4起、省公安厅毒品目标案件2起。

  这对于一个只有7名队员的缉毒大队来说,可谓战功赫赫。

  孟辉和他的伙伴们是怎么工作的?6月上旬,记者来到临夏县公安局,零距离记录他们办案、追捕过程。

  调查走访——不放过每一条线索

  “这次有戏!”从临夏县看守所回来,孟辉立即布置队员们准备下一步行动。这已是第6次提审这名已经逮捕的吸贩毒嫌疑人了。这次,嫌疑人总算说出毒品上线的具体信息。

  10时30分,记者已坐车行驶在前往临夏县毗邻的积石山保安族东乡族撒拉族自治县的山路上,此行要调查核实毒品上线的具体身份并见机抓捕。为便于相互配合,必须出动2辆车,可队里只配了1辆汽车,副队长葸文文只好驾驶自家的汽车。

  队员们说,开私家车办案是常有的事,大家都习惯了。

  山路颠簸,尘土飞扬,民警小心地控制着车速。临夏回族自治州位于甘肃省中部西南片。孟辉告诉记者,临夏县本地的毒情并不严重,像去年只抓获了6名本地籍吸贩毒人员,其中1人还是外地公安机关抓获的,但由于周边毒品渗透不断,禁毒缉毒工作不能有丝毫松懈。因此,缉毒大队办理的许多案子都会顺线追踪到周边县市。

  11时20分,在积石山县癿藏派出所,民警很快证实了早上提审时嫌疑人交代的线索的真实性,不过目标嫌疑人户口已迁到邻近的小关乡。

  在镇里买了2袋烧饼准备当午餐,孟辉和4名队员又驱车前往更为偏僻的小关乡。这里邻近青海省,海拔2300米。小关派出所所长李明十分热情,他立即打电话向多名村组干部了解情况,又登录信息系统帮着查询。由于当地农村人爱用经名,同名同姓的特别多,果然,叫这个姓名的有上百人之多!一 一查询,未果。不过,村干部那里反馈的信息基本符合嫌疑人特征。

  “咱们进村,伺机抓捕!”虽然没有嫌疑人的照片资料,但其住址已经锁定,正值斋月嫌疑人在家的可能性很大,孟辉果断决定。

  12时35分,缉毒队员的2辆汽车驶入村子,记者乘坐的第3辆车远远地跟在后面。看到嫌疑人家大门紧锁,孟辉迈着轻快的步伐,作为嫌疑人“生意伙伴”走进邻近2户人家了解情况。原来,嫌疑人一家前几天就离开了,不知去向。

  由于嫌疑人所在村子没有门牌号牌,无法获得其准确身份信息。回到小关派出所,孟辉将嫌疑人的姓名换了同音字,继续在数百条人口信息里进行模糊查询,派出所的3名民警在一旁帮助梳理着辖区的涉毒人员。

  其实,正如孟辉所说,每一起大案都是从这样一条条小线索抽丝剥茧而来。这一上午的调查追踪,虽然没有刀光剑影,却也彰显出缉毒警察扎实的调查基本功。

  “有了!”13时30分,李明拿着一张打印的户籍证明,从旁边的户籍室走过来。“应该就是他,我这就传回去组织辨认!”仔细核实嫌疑人家庭成员情况,孟辉心里更有数了。

  好消息接连而来:刚刚接到线索,一名吸毒人员在临夏市出现。孟辉决定这就带队去临夏市抓捕。

  追踪抓捕——狭路相逢勇者胜

  6月的临夏,时而晴空万里,时而阴云密布,豆大的雨滴说下就下,记者穿着长袖衫仍感到阵阵寒意。孟辉和队员们浑然不觉,匆匆离开小关派出所,快速开车直奔临夏市。

  雨中行车,队员的车技高超。“开车跟踪、截停抓捕都是我们的基本功。”队员们向记者说起了孟辉当年两天三夜“八千里路云和月”的故事。

  2015年春节期间,孟辉在云南前前后后蹲守6个月,终于获得毒贩从境外“接货”后向甘肃贩运的信息。

  “人和车的情况我都掌握,我们就在毒贩的必经之路上设卡堵截。”大年三十,孟辉从云南昆明飞回兰州,赶回临夏县匆忙部署设卡堵截,接着驱车400公里当晚赶到四川省若尔盖县。按毒贩“人停车不停”的惯例,运毒车应该在年初一上午抵达若尔盖县,可孟辉迟迟没有等到运毒车的踪影。孟辉心急如焚,他当机立断,大年初一下午和队友顶风冒雪急驶600公里赶回兰州。直飞昆明的机票没有了,他先飞到陕西咸阳,再转机连夜飞到昆明,多方进行打探,终于在此前侦查掌握的嫌疑人在昆明市官渡区的一处窝点,发现了运毒车辆。原来,狡猾的毒贩想避开白天的“危险时段”,准备大年初一走夜路,还改变了贩毒路线。这一次,孟辉和战友们紧紧咬死了目标车辆,出云南、过贵州、穿重庆,再一路向北,终于在天水境内将毒贩抓获,缴获海洛因33千克。

  抓捕时还有一个小插曲,孟辉回忆道,“老板在车内大声命令马仔‘点着’,我们用斧头砸开车门,将车内3人牢牢摁住后才发现,汽车后备箱的桶里竟装着汽油,好在马仔没听吩咐。”

  整整两天三夜,在人们阖家团聚的时刻,“铁人”孟辉马不停蹄奔波于云南、甘肃、四川等地,往返数千公里。

  14时30分,孟辉一行赶到临夏市,很快发现了正在街头“拉黑活”的嫌疑车辆——一辆无牌电动代步车。缉毒队员们悄悄跟踪观察,半小时后嫌疑人似乎发现不对,调头想离开。跟到一条行人较少的街道,孟辉果断下令抓捕。一辆车加速截停嫌疑车辆,另一辆车紧紧跟上,嫌疑人倒车想跑,孟辉带头冲过去,拉开车门将其抓获。

  将嫌疑人王某和车辆带到邻近的临夏县北塬派出所,孟辉和伙伴们立刻开始一系列执法规定动作:搜身、查明身份、尿检、审讯……果然,这是个“老油条”,曾3次被强制隔离戒毒,这次尿检呈阳性。

  与狼共舞——只为“天下无毒”

  18时许,天色渐暗,孟辉拿着刚刚审批下来的搜查令,准备搜查吸毒人员王某的住处。孟辉和5名队员一起押着王某来到一个居民小区,不动声色地进入一栋老式楼房的二层,并没有引起周围居民的注意。打开摄像机、向见证人说明情况,整个搜查全程严格按法定程序进行着,缉毒队员们快速翻找查看,不放过任何一处……

  “今晚又将是一个不眠之夜。”孟辉告诉记者,办理毒品案件的证据标准很严格,要争取在第一时间攻破嫌疑人的心理防线,开展调查取证,做实证据链,避免打草惊蛇,才能扩线经营打掉整个吸贩毒链条。

  孟辉和他的伙伴们早已习惯这样的工作节奏,说走就走、十天半个月不能回家更是常态,像孟辉连续4年的春节都奔波在办案途中。女儿10岁了,儿子还不满周岁,孟辉很少陪伴他们。“最愧疚的是耳聋的母亲、工作本就忙碌的妻子。我虽然从来不对妻子说工作的事,但我每次出去几个月,她特别担心就会在电话里哭泣,埋怨我不打电话。我不是不想打电话,实在是怕一不小心流露出紧张的情绪。像前年合作办案的云南战友,去年就有2人受了重伤,被毒贩扔手榴弹炸的。”

  毒品犯罪手法千变万化,充满种种不确定性,毒贩更是些铤而走险的亡命之徒。许多人说缉毒警察就是在刀尖上行走、与狼共舞的勇士,并不夸张。虽然经历过许多惊险时刻,但说起那次差点感染艾滋病毒的事,孟辉仍很后怕。

  当时正值夏天,在抓捕一名身材魁梧的毒贩时,孟辉被划破胳膊,流了血。毒贩一上车就说自己患有艾滋病,并很快被疾控中心证实。“我第一反应就是天要塌下来了,特别不甘心!我8岁时父亲就去世了,母亲操劳过度连腰都直不起,女儿还小。3个月里,我连媳妇也不敢说,回家看一眼就回单位,一直吃住在单位。”工作又不能落下,孟辉重压之下,嘴里长满了水泡。

  那次有惊无险之后,孟辉对队员们的安全格外留意,至今孟辉已亲手抓捕了3名感染艾滋病毒的吸贩毒人员。尽管多方防范,但吸贩毒人员抓捕难度特别大,民警流血受伤是常事,像去年夏天孟辉在抓捕中又双臂受伤。

  “干禁毒这几年,最大的感触就是,打击只是手段,预防教育才是治本之策,必须尽最大可能防止新滋生吸毒人员,吸毒对一个人、一个家庭真是毁灭性的打击。最欣慰的就是,这2年新滋生吸毒人员、贩毒人员、缴获的毒品数量确实减少了,群众主动反映情况的多了。”孟辉说,作为缉毒警察,每当破获大案,那种喜悦和成就感无法言说,“几十千克的毒品一旦流入社会,将会毒害多少人啊。”

来源: 人民公安报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京财经大学MBA中心企业家联合会正式成立
·落实全面从严治党主体责任扎实有力
·射阳破解精神障碍患者收治等难题
·张礼祥肯定东台市社会矛盾多元调解机制
·西安暂停企事业单位买住房 有何考虑
·江苏省节约集约用地支撑高质量发展
·国内成品油价或“压线”迎两连跌
 
平凉市华亭县公安 ...
张掖市临泽县蓼泉 ...
·武威市委政法委督察组督查民勤县扫黑除恶斗争工作
·平凉市委政法委检查组检查灵台县法院“百日会战”工作
·平凉市召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会
·省公安厅提醒广大家长:高考招生 注意八大骗局
·陇南市委政法委组织召开市直帮扶西和县单位联席会
·兰州市七里河区全面推进扫黑除恶专项斗争深入开展
·最高检:严打村霸黑恶势力及背后保护伞
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·兰州:房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号