您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
近3年监督恢复和复垦土地1300余亩

发布时间:2018-06-26 09:58:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者  赵志锋)“垃圾堆放点设在河道边,谁来管?”“非法采砂破坏了农田,谁做主?”“采矿毁坏林地,谁监督?”……

  从2015年7月开始,惩处这些损害国家和公共利益的行为,有了公益诉讼这把“利剑”。甘肃作为全国13个试点省份之一,在兰州、天水等8市检察机关启动提起公益诉讼试点工作,目前已在全省推开。

  《法制日报》记者近日了解到,自试点以来,甘肃省检察机关通过发出诉前检察建议和提起公益诉讼,共监督恢复和复垦林地、耕地、草原、湿地等各类土地1300余亩,督促治理恢复被污染饮用水水源地面积3.9万余亩,清理污染和非法占用的河道400多公里,种植树木3.5万余株。

  专项行动守护祁连山屏障

  横亘在甘肃河西走廊的祁连山,是甘肃乃至西部地区重要的生态安全屏障。近年来,由于人为活动频繁,干扰破坏严重,祁连山生态环境出现恶化的情况被媒体曝光。

  2017年,甘肃检察机关集中开展祁连山自然保护区(甘肃)生态环境保护检察监督专项行动,主动加强与环保、国土、水务、林业等部门的联系,积极参与行政部门对祁连山生态环境破坏问题的排查与整治。

  “走访中发现,位于祁连山国家自然保护区内的焉支山—皇家马场景区存在违规建设旅游设施项目。”张掖市山丹县人民检察院检察长洪勇介绍说,充分调查论证后,检察机关在向山丹县环保局发出检察建议未取得整改实效的情况下,以未依法履行监督和管理职责为由向法院提起行政公益诉讼。

  敦煌市人民检察院根据群众举报,通过诉前程序,联合相关单位依法取缔污染环境的17家非法小作坊;金昌市永昌县人民检察院通过开展监督,对保护区内22处建设项目中的18处矿点设施全部拆除,矿口全部填埋封闭。

  甘肃省检察院民事检察处处长陈冰如说,专项行动开展以来,全省共摸排各类案件线索57件,发出检察建议38件,得到整改32件,提起行政公益诉讼4件,这些监督成果有效保护了碧水蓝天,助推了绿色发展。

  检察建议督促国土局履职

  甘肃省检察院有关部门负责人介绍说,全省各级检察机关充分利用检察建议书,保护国土资源安全。

  今年4月18日,甘肃省合水县人民检察院向合水县国土资源局发出检察建议,建议依法履行监督管理职责,督促恢复赵楼村一处非法采砂取土导致生态环境破坏土地。

  经查,赵楼村村民薛某擅自在该村土地内采砂取土,导致土地环境样貌改变,形成大小砂坑梁坎,造成土地破坏。合水县国土资源局虽然作出责令改正违法行为通知书,但造成的破坏仍未恢复,损害了国家利益和社会公共利益。

  5月16日,合水县国土局回复合水县检察院称,其收到检察建议书之后,会同镇政府对采砂取土破坏的65亩土地恢复土地原状,补植了松树等树苗。5月22日,合水县检察院对整改情况进行跟踪核实,证实合水县国土局履职整改基本到位。

  2017年12月26日,庆城县人民检察院向庆城县国土资源局发出检察建议书,称庆城县国土资源局履职不到位,致使韩湾村部分农田耕地被非法无证采砂毁坏严重,植被遭受破坏,生态环境持续恶化,建议履行监管职责。

  庆城县国土资源局收到检察建议后回复,已将该案线索移送公安机关处理,公安机关调查后认为没有达到刑事立案条件,不予立案。

  目前,庆城县检察院拟对该案提起民事公益诉讼,已在新闻媒体进行了诉前公告,待公告期满后提起诉讼。

  公益诉讼案源匮乏待解决

  “镇上多处垃圾处理点设置不合理,周边水质和农田不同程度被污染。”有群众向武山县人民检察院举报,滩歌镇垃圾堆放造成河道污染、破坏环境、影响行洪。武山县检察院调查核实后向当地政府发出检察建议,限期整改所发现的问题和辖区内存在的同类问题。

  “回访调查时,我们发现,垃圾经过短暂处理后又恢复到先前的状态,甚至没有采取任何措施直接将收集的固体废弃物倾倒在野峪沟。”武山县检察院有关负责人说,该院随即向秦州区人民法院提起行政公益诉讼。2017年,法院一审判决全部支持了检察机关的诉讼请求。

  随着公益诉讼工作的全面展开,公益诉讼的社会影响力逐步扩大,维护公益共识基本形成。

  记者采访获悉,针对试点之初发现的公益诉讼案源比较匮乏问题,甘肃省检察院在全国率先出台《公益诉讼案件线索举报奖励办法》,动员全社会力量参与保护公益。

  “我们紧紧围绕公益这个核心,以履职中发现为主,同时筛选媒体曝光的新闻事件,发现潜在案件线索,开展检察监督专项行动。”陈冰如说,试点期间,全省检察机关发现案件线索390件,发出诉前检察建议325件,提起公益诉讼75件。

  甘肃省检察院有关负责人说,下一步,全省检察机关将继续加大办案力度,牢牢把握公益这一核心,重点办理生态环境资源等案件,探索建立公益诉讼中发现违纪违法线索移送、反馈、会商机制,切实促进依法行政,维护国家利益和社会公共利益。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号