您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿 返回首页

甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
近3年监督恢复和复垦土地1300余亩

发布时间:2018-06-26 09:58:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者  赵志锋)“垃圾堆放点设在河道边,谁来管?”“非法采砂破坏了农田,谁做主?”“采矿毁坏林地,谁监督?”……

  从2015年7月开始,惩处这些损害国家和公共利益的行为,有了公益诉讼这把“利剑”。甘肃作为全国13个试点省份之一,在兰州、天水等8市检察机关启动提起公益诉讼试点工作,目前已在全省推开。

  《法制日报》记者近日了解到,自试点以来,甘肃省检察机关通过发出诉前检察建议和提起公益诉讼,共监督恢复和复垦林地、耕地、草原、湿地等各类土地1300余亩,督促治理恢复被污染饮用水水源地面积3.9万余亩,清理污染和非法占用的河道400多公里,种植树木3.5万余株。

  专项行动守护祁连山屏障

  横亘在甘肃河西走廊的祁连山,是甘肃乃至西部地区重要的生态安全屏障。近年来,由于人为活动频繁,干扰破坏严重,祁连山生态环境出现恶化的情况被媒体曝光。

  2017年,甘肃检察机关集中开展祁连山自然保护区(甘肃)生态环境保护检察监督专项行动,主动加强与环保、国土、水务、林业等部门的联系,积极参与行政部门对祁连山生态环境破坏问题的排查与整治。

  “走访中发现,位于祁连山国家自然保护区内的焉支山—皇家马场景区存在违规建设旅游设施项目。”张掖市山丹县人民检察院检察长洪勇介绍说,充分调查论证后,检察机关在向山丹县环保局发出检察建议未取得整改实效的情况下,以未依法履行监督和管理职责为由向法院提起行政公益诉讼。

  敦煌市人民检察院根据群众举报,通过诉前程序,联合相关单位依法取缔污染环境的17家非法小作坊;金昌市永昌县人民检察院通过开展监督,对保护区内22处建设项目中的18处矿点设施全部拆除,矿口全部填埋封闭。

  甘肃省检察院民事检察处处长陈冰如说,专项行动开展以来,全省共摸排各类案件线索57件,发出检察建议38件,得到整改32件,提起行政公益诉讼4件,这些监督成果有效保护了碧水蓝天,助推了绿色发展。

  检察建议督促国土局履职

  甘肃省检察院有关部门负责人介绍说,全省各级检察机关充分利用检察建议书,保护国土资源安全。

  今年4月18日,甘肃省合水县人民检察院向合水县国土资源局发出检察建议,建议依法履行监督管理职责,督促恢复赵楼村一处非法采砂取土导致生态环境破坏土地。

  经查,赵楼村村民薛某擅自在该村土地内采砂取土,导致土地环境样貌改变,形成大小砂坑梁坎,造成土地破坏。合水县国土资源局虽然作出责令改正违法行为通知书,但造成的破坏仍未恢复,损害了国家利益和社会公共利益。

  5月16日,合水县国土局回复合水县检察院称,其收到检察建议书之后,会同镇政府对采砂取土破坏的65亩土地恢复土地原状,补植了松树等树苗。5月22日,合水县检察院对整改情况进行跟踪核实,证实合水县国土局履职整改基本到位。

  2017年12月26日,庆城县人民检察院向庆城县国土资源局发出检察建议书,称庆城县国土资源局履职不到位,致使韩湾村部分农田耕地被非法无证采砂毁坏严重,植被遭受破坏,生态环境持续恶化,建议履行监管职责。

  庆城县国土资源局收到检察建议后回复,已将该案线索移送公安机关处理,公安机关调查后认为没有达到刑事立案条件,不予立案。

  目前,庆城县检察院拟对该案提起民事公益诉讼,已在新闻媒体进行了诉前公告,待公告期满后提起诉讼。

  公益诉讼案源匮乏待解决

  “镇上多处垃圾处理点设置不合理,周边水质和农田不同程度被污染。”有群众向武山县人民检察院举报,滩歌镇垃圾堆放造成河道污染、破坏环境、影响行洪。武山县检察院调查核实后向当地政府发出检察建议,限期整改所发现的问题和辖区内存在的同类问题。

  “回访调查时,我们发现,垃圾经过短暂处理后又恢复到先前的状态,甚至没有采取任何措施直接将收集的固体废弃物倾倒在野峪沟。”武山县检察院有关负责人说,该院随即向秦州区人民法院提起行政公益诉讼。2017年,法院一审判决全部支持了检察机关的诉讼请求。

  随着公益诉讼工作的全面展开,公益诉讼的社会影响力逐步扩大,维护公益共识基本形成。

  记者采访获悉,针对试点之初发现的公益诉讼案源比较匮乏问题,甘肃省检察院在全国率先出台《公益诉讼案件线索举报奖励办法》,动员全社会力量参与保护公益。

  “我们紧紧围绕公益这个核心,以履职中发现为主,同时筛选媒体曝光的新闻事件,发现潜在案件线索,开展检察监督专项行动。”陈冰如说,试点期间,全省检察机关发现案件线索390件,发出诉前检察建议325件,提起公益诉讼75件。

  甘肃省检察院有关负责人说,下一步,全省检察机关将继续加大办案力度,牢牢把握公益这一核心,重点办理生态环境资源等案件,探索建立公益诉讼中发现违纪违法线索移送、反馈、会商机制,切实促进依法行政,维护国家利益和社会公共利益。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京财经大学MBA中心企业家联合会正式成立
·落实全面从严治党主体责任扎实有力
·射阳破解精神障碍患者收治等难题
·张礼祥肯定东台市社会矛盾多元调解机制
·西安暂停企事业单位买住房 有何考虑
·江苏省节约集约用地支撑高质量发展
·国内成品油价或“压线”迎两连跌
 
平凉市华亭县公安 ...
张掖市临泽县蓼泉 ...
·武威市委政法委督察组督查民勤县扫黑除恶斗争工作
·平凉市委政法委检查组检查灵台县法院“百日会战”工作
·平凉市召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会
·省公安厅提醒广大家长:高考招生 注意八大骗局
·陇南市委政法委组织召开市直帮扶西和县单位联席会
·兰州市七里河区全面推进扫黑除恶专项斗争深入开展
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·兰州:房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·兰州农村集体聚餐食安管理办法征求意见
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号