您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

你是无愧于事业的检察官
记长春铁路运输检察院副检察长郭恩慧

发布时间:2018-06-25 10:24:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  9年前,多位名医给他下了“最多只活一年”的“生死判决”。从那时起,他的生命进入倒计时。可如今,他仍坚持在工作岗位上。

  医生说,他创造了医学史上的奇迹。而他却说,工作是治病的最好药方。

  他,就是吉林省长春铁路运输检察院副检察长郭恩慧。

  郭恩慧从检28年,身患绝症却不退缩,先后荣立个人二等功两次、集体三等功1次,被吉林省人民检察院评为第六届优秀检察官,被最高人民检察院评为第二届“守望正义——群众最喜欢的检察官”。

  坚强:创造医学史上的奇迹

  郭恩慧,52岁,在吉林省图们铁路运输检察院历任公诉科长、副检察长。2009年,到长春铁路运输检察院工作。

  2009年12月,郭恩慧被确诊为肾癌晚期,并已转移到肺部,积劳成疾是主要病因。

  医生对他的肺部和右肾分别做了切除手术,术后主治医生直摇头:“如果保养得好,最多可活一年。”

  医生的话,相当于给郭恩慧判了“死刑”。

  “我绝不能被病魔击倒,必须坚强起来!”郭恩慧告诉自己。

  手术后一个多月,郭恩慧就返回工作岗位。他一边治疗,一边工作,用自己发明的“工作疗法”延续着生命。

  “回到岗位后能够努力坚持上班,保质保量完成了案件自查自检工作,完成重点案件督察32件,办理内部制约案件5件,发出案件质量预警通告3次……全部进行了实体审查,总体上工作量大,但基础资料及管理未出现任何差错。”这是郭恩慧2010年度分管案件管理工作时所作的记录。

  转眼过去9年,郭恩慧创造了生命奇迹。

  “现在我的症状都体现在肺部,1厘米以上的病灶有20多个,最严重的有3厘米大小,顶在肺门处,无法手术……”郭恩慧说起自己的病情很是淡然。

  前不久,当他再次到医院复查时,看到检查结果的医生都怀疑地瞪大了眼睛:病情这么严重了,明明是一个应该躺在床上的危重病人,怎么会是现在这样一个说话底气十足、健步如飞的人?

  “工作是我治病的最好药方,是工作让我坚持了这么多年。”郭恩慧说。

  坚持:要让每一天都有意义

  2018年6月14日,郭恩慧接受中央媒体集中采访,一谈起工作,他精神焕发,侃侃而谈,丝毫看不出是一个重病缠身的人。

  2015年检察工作改革后,郭恩慧分管职务犯罪和控告申诉工作,办理自侦案件不是“加班加点”,而是“没日没夜”。很多人不理解,为什么身患重病却要分管最辛苦的业务?

  “我要靠坚守我的工作岗位,来支撑我正常的生活状态。能活多久天注定,但我要让生命中的每一天都有意义。”郭恩慧给出了答案。

  2016年初,在职务犯罪案件没有立案数的情况下,郭恩慧带领反贪工作人员顶住压力,埋头苦干,到2月底,已查办职务犯罪案件3件3人。1个多月后,又连续突破两起窝案,使职务犯罪侦查工作迎来了新局面。郭恩慧与办案人员“没日没夜”地工作,直到办案结束,郭恩慧才算“休息”,但不是回家,而是直接躺在了医院。

  在他的带动下,干警们不怕苦、不怕累,有的同志病倒了,仍坚持在岗位上,面对艰苦的任务都抢着干、主动干。

  “干起活来,涣散军心的事我不能做!”郭恩慧坚定地说。

  也就是在这一年,郭恩慧带领他的反贪团队查办的职务犯罪案件数量跻身全国铁检院前列。

  坚守:绝不能在病床上等死

  “郭恩慧这个人较真,特别是在办案上,差一点他都不依不饶。”与郭恩慧共事10多年的长春铁路运输检察院检察长刘伟华说。

  2016年5月,分管反贪工作的郭恩慧带办案组查办一起行贿案件,发现铁路某车务段一名公务人员存在受贿嫌疑,办案人员立即联系其所在单位领导,要求他们将嫌疑人带到检察院配合调查,然而该嫌疑人却意外失联。

  第二天,该单位分管领导主动点名来找郭恩慧,声称是“汇报情况”,说单位为了平复一笔财务账,才让这名工作人员在账上做了手脚,表示一定要纠正错误。

  多年从事反贪工作的郭恩慧一眼识破对方的“障眼法”。他知道,来人是为了打探案件口风。郭恩慧便巧妙避开对方主动提出的话题,继而“较真”起来,他抛出嫌疑人为何失联、谁向嫌疑人通风报信这一话题,层层追问、步步紧逼,把来人弄得满脸通红、汗珠直落,走的时候竟两腿发抖。郭恩慧看出端倪,建议坚决查办此案。

  不久,失联的嫌疑人归案,郭恩慧带领他的办案团队连续奋战13天,终于查实此人受贿犯罪事实,使这些身处基层的“蝇贪”受到应有惩罚。

  就是凭这股较真劲儿,从检28年来,郭恩慧办理的案子不计其数,但没有一起冤案、错案、瑕疵案。

  “把事业当生命,用执著抗病魔。”吉林省人民检察院检察长杨克勤如此评价郭恩慧。

  在最高人民检察院授予他第二届“守望正义——群众最喜欢的检察官”的颁奖词中写道:办案时你从不留情,你是愧对妻儿的老郭,也是无愧于事业的郭检,你是光明的使者,刺破黑暗,你是前行的勇士,传递火种。

  “每个人都是向死而生,只是过程不同,只要你过得充实一些,就像流星能留下一段炫彩,我觉得这就很完美了。”郭恩慧说,“我会在对抗病魔的路上坚定地走下去,绝不放弃!”(刘中全)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳司法局扶贫送粽法律惠民
·38轮竞价,江北宅地未达最高限价
·行业发展期待:监管模式待创新
·开发商在做亏本生意?高地价低房价
·国资委:央企前5个月营收11万亿元
·前5月上市险企保费战报国寿爬坡
·车企玩转2018世界杯:动人的不只是足球
 
平凉市华亭县公安 ...
张掖市临泽县蓼泉 ...
·平凉市召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会
·省公安厅提醒广大家长:高考招生 注意八大骗局
·陇南市委政法委组织召开市直帮扶西和县单位联席会
·兰州市七里河区全面推进扫黑除恶专项斗争深入开展
·省第四强戒所学习全省司法行政戒毒系统党建工作会精神
·敦煌市召开第三届文博会社会面防控工作动员大会
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·兰州:房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·兰州农村集体聚餐食安管理办法征求意见
·白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
·玉门法院探索实行绩效考核积分制解决难题
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号