您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>预青工作 返回首页

兰州市永登县检察院多举措开展新时代未检工作

发布时间:2018-06-20 09:38:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(通讯员 王烁杰)兰州市永登县检察院在维护青少年权益工作中,不断探索,创新方式,采取“案前防、案中帮、案后访”等措施,切实做好青少年犯罪预防工作。近年来,为了更好地适应新刑诉法的要求,贯彻落实全省检察机关未成年人刑事检察工作会议精神,永登县检察院将“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则贯穿于未成年人刑事检察工作始终,取得了良好的社会效果与法律效果。

    提高政治素养 把未检工作摆上重要位置

    永登县检察院未检干警结合“两学一做”学习教育及“治顽疾、转作风、提效能”专项活动,提高思想政治素质,遵守党纪党规,搞好廉洁自律,认真学习贯彻党的十九大精神,并且按照刑诉法关于未成年人刑事诉讼特别程序规定,将未检工作摆上检察工作更加重要的位置,积极推动未检工作规范化、制度化、专业化建设。严格规范办案流程,实现了未成年人案件由未检办案组统一办理,同一承办人负责同一案件的批捕、起诉、诉讼监督和预防帮教,初步形成了“捕、诉、监、防一体化”工作格局。

    创新制作“法治进校园”工作告知卡

    永登县检察院积极开展“法治进校园”巡讲活动。在法治宣讲活动中,以风趣幽默的讲课,把枯燥的法律知识用生动的案例展示在师生面前,受到师生们的热烈欢迎。在开展“法治进校园”的同时,永登县检察院创新制作工作告知卡。一方面,学校可以通过填写告知卡对永登县检察院巡讲人员履行职责、遵守纪律情况进行监督,对我们工作提出意见建议。另一方面,通过告知卡永登县检察院会对所讲学校的听讲人数、班级、年级有更直观的了解,以便统计数据,更好的开展“法制进校园”活动。工作告知卡的创新开展,是对永登县检察院“法治进校园”活动开展成效的肯定;是巡讲人员跟学校一个良性的沟通平台;是巡讲人员履行职责、遵守纪律的保证。

    创新开展“检察官为两考护航”活动

    永登县检察院积极在两考期间进行法治宣传,印发“检察官致考生及家长的一封信”15000余份。该县检察院考虑到从中考、高考之后,到录取这个阶段,对考生来说是管理上的一段盲区,学校没法管,家长没时间管,考生最容易出问题,有的没有及时调整好心态,随着考试结束,心里压力一旦释放,就会产生既简单又荒谬的想法,有可能会误入歧途,走上违法犯罪的道路。故通过发放信函和通过当地电视台新闻栏目滚动播放法治宣传材料等方式,告诉考生自觉抵制不良行为和诱惑,规范自己言行。此项活动自2014年开展以来,取得了两考期间,在校学生参与犯罪及校园凌辱和暴力案件为零的成绩。

    克服困难 使“法治阳光”普照边远山区

    永登县所在地区为农业大县,经济欠发达,地区辖13个镇、5个乡,有176所中小学,学生人数5万多,并且还有许多教学点,这就导致学校与学校之间有很长路程,并且有些偏远山区的教学点仅仅有3、4名学生,为我们“法治进校园”的开展带来了一定的困难。但是永登县检察院干警没有退缩,早出晚归、迎难而上,不管路有多难走,有几名学生都愿意去传播法律知识,提高师生法治意识和法律素质,给未成年人的健康成长营造良好的环境,有效地预防和减少违法犯罪。结合学生处于青春期这一特殊年龄阶段的生理、心理特点和接受能力,从校园暴力的表现、产生原因、危害以及如何自我保护等方面,通过典型案例讲解、发放法治宣传资料等形式,普及防范校园暴力侵害和预防违法犯罪知识,提高学生们的自我防范意识和自我保护能力,同时引导学生们弘扬传统美德。(兰州市永登县检察院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·第十八届金丝利喜来登龙舟赛引诸多市民沿河观赛
·首届全球长生论坛暨德泰堂长生书院揭牌仪式在绍兴举行
·江苏环保整改进行时
·新法实施以来江苏雾霾少了
·江苏基本建成城乡公共文化服务体系
·视障生首次参加英语四级考时间延长一半
·边城监狱开展民警警体技能训练
 
张掖市临泽县蓼泉 ...
平凉市崆峒区举办 ...
·兰州市扎实推进扫黑除恶专项斗争
·武威市凉州区通报全区扫黑除恶专项斗争阶段成效
·酒泉市委政法委组织召开党小组会议
·陇南市委政法委召开市直帮扶西和县单位联席会议
·6个月 甘肃警方缴获海洛因151.12公斤
·张掖市委政法委机关开展警示教育活动
·甘肃:推进电子商务和快递物流协同发展
·兰州:房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·兰州农村集体聚餐食安管理办法征求意见
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号