您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>要闻>> 返回首页

甘肃省委常委会听取禁毒工作汇报
要求保持高压态势以零容忍态度出重拳严厉打击毒品犯罪

发布时间:2018-06-14 14:48:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 6月12日,甘肃省委常委会听取了省禁毒委的禁毒工作汇报。省委书记林铎主持会议。副省长、省禁毒委副主任、省公安厅厅长余建向省委常委会汇报全省禁毒工作。

余建说,今年以来,省委林铎书记和唐仁健省长专门就禁毒工作多次作出批示指示,给予有力指导。省禁毒委召开全省工作会议和主任会议,作出具体安排部署。各级党委政府认真落实党政主责工作责任,全面加强组织领导。禁毒部门和有关成员单位各司其职、密切配合,扎实推进禁毒示范城市创建、重点整治和“两打两控”专项行动等各项工作。截至5月底,全省破获毒品案件921起,抓获犯罪嫌疑人1050人,缴获海洛因151公斤、合成毒品12.3公斤,缉毒破案继续保持强劲攻势;查处吸毒人员5830人次,强制隔离戒毒3012人,收治病残吸毒人员820人次,三年未复吸人员达到2.9万名,禁吸戒毒成果进一步巩固;35岁以下青少年吸毒群体占总数的21%,低于全国56%的平均水平;国家禁毒委挂牌重点整治的舟曲县和舟曲林业局保持了“零种植、零产量”。

就下一步的禁毒工作余建说,要认真贯彻落实国家禁毒委召开全国禁毒工作电视电话会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示,按照省委书记林铎“要认真贯彻会议精神,全面部署,落实工作责任,努力开创禁毒工作新局面”和省长唐仁健“要认真抓好落实”的批示精神,针对全省禁毒工作迫切需要解决的重点问题,突出抓好以下几个方面的工作:

一是进一步加强组织领导。调整组成新的省禁毒委员会组成人员,增加省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省司法厅、省林业厅分管领导兼任副主任,调整后主任、副主任共8人,成员单位35家。兰州市、临夏州和22个吸毒人员超过千人的县区由党委或政府主要领导兼任禁毒委主任,其他市州和县市区由党政1名分管负责同志兼任禁毒委主任,强化各级党委政府禁毒工作第一责任,推动禁毒工作各项措施落实见效。同时,根据中办、国办新印发的《毒品问题严重地区责任考评办法》,以省“两办”名义下发甘肃省配套实施办法,对毒情形势反弹、工作滑坡的地区进行通报批评、约谈甚至追责,以强有力措施推动禁毒工作责任落实。

二是进一步加强预防宣传。今年是《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》实施的最后一年,社会预防宣传由省委宣传部牵头,青少年预防宣传由省教育厅、团省委牵头,省禁毒办统筹协调,各相关成员单位密切配合,对照“6·27”工程提出的目标任务,逐条逐项认真研究、查找短板、强力推进,力争取得优异成绩。当前,重点抓好“6·26”国际禁毒日宣传月系列活动的组织实施。按照全民禁毒宣传月活动的主题“健康人生、绿色无毒”,省级层面由省禁毒委牵头,宣传部、教育厅、总工会、团省委、妇联等成员单位联合开展甘肃省高校禁毒公益联盟成立大会暨禁毒教育基地揭牌、“拒毒品防艾滋平安幸福千万家”文艺演出、禁毒宣传进企业、进机场、进车站等活动;市级层面开展禁毒演讲比赛、知识竞赛、书画大赛、文艺晚会和慰问演出等形式多样的禁毒宣传活动。

三是进一步加强缉毒执法。按照国家禁毒委部署要求,扎实开展以打击制毒、贩毒犯罪和管控制毒物品、吸毒人员为重点的“两打两控”专项行动,全面推进兰州市、张掖市、定西市、平凉市禁毒示范城市创建,以点带面、示范引领,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头。同时,坚持分类指导、分类施策,对全省14个市州和22个吸毒人员超过千人的县区分类治理,对毒情严重地区加大打击整治力度,对毒情不太严峻地区不再下达过重的缴毒任务,鼓励创建无毒社区、乡镇或县区,逐步巩固扩大禁毒斗争成果。

四是进一步加强重点整治。针对临夏州特别是东乡县大宗毒品犯罪和外流贩毒问题,省公安厅已建立临夏籍外流贩毒人员数据库,多警种合成作战深度挖掘梳理毒品贩运网络。制定下发治理临夏籍人员外流贩毒问题三年行动方案,临夏州和兰州市党委、政府作为工作主体、责任主体和实施主体,从组织领导、宣传教育、打击整治、脱贫攻坚、基础保障等方面逐项作出规划,力争通过三年努力,使临夏毒品问题得到根本改观。对22个吸毒人员超过千人的县区,由市州党委、政府牵头,制定相关工作方案,综合治理解决毒品突出问题。针对舟曲县和舟曲林业局挂牌重点整治工作,分别由甘南州和省林业厅牵头,继续抓好成果巩固,确保2018年顺利“摘帽”。

五是进一步加强禁吸戒毒。针对病残吸毒人员收治难的问题,由省公安厅、省司法厅和省卫计委牵头,在全省强制隔离戒毒场所建立戒毒康复医院或开辟病残吸毒人员收治专区。由省司法厅牵头,编制、发改、财政部门配合,在省管戒毒所的基础上,加快推进3000人规模的病残吸毒人员专门收治场所的建设;积极探索创新戒毒方法措施,推动戒毒康复工作向社区延伸。由省卫计委牵头,试点推进在全省县级以上医院开展自愿戒毒工作。

会议在听取了省禁毒委关于全省禁毒工作情况的汇报后强调,要保持高压态势,以“零容忍”态度出重拳,严厉打击毒品犯罪,深化严打制毒、贩毒等专项行动。要深化宣传教育,坚持关口前移、预防为主,突出青少年等重点群体,筑牢抵御毒品的思想防线。要坚持群防群治,把广大群众参与禁毒的积极性充分调动起来,汇聚形成强大合力。要强化组织保障,做到认识、措施、责任、保障到位,提升禁毒工作协同化水平。(甘肃省禁毒办供稿)

稿件来源:甘肃禁毒网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号