您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页

武威市民勤县扎实推进法治环境社会环境建设给力文明县城创建

发布时间:2018-06-14 14:13:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 白映学)创城工作开展以来,武威市民勤县委政法委认真制定法治环境建设社会环境建设三年规划和年度实施方案,全面开展对标创建,创城工作取得了阶段性成效。

一是全面加强法治宣传教育。建立党委(组)中心组学法、政府常务会学法、国家工作人员日常学法等制度,将法治课列为党校举办领导干部培训的必修课。通过“法治扶贫”“法律服务直通车”等群众喜闻乐见的形式,开展集中法律宣传活动4场次,举办宪法专题讲座10余场次;建成县级普法微信群2个,乡镇、村社普法微信群281个。成立普法讲师团1个,组建120人的普法联络员和658人普法志愿者队伍,培养法律明白人10256人;发放普法爱心包1600余套;建成薛百宋和、三雷中陶等法治宣传广场7个;建成融社会主义核心价值、中国梦、善行义举榜、文明行为公约等特色文化为一体的“我们的价值观”文化长廊52个。

二是全力维护公民合法权益。印发了《民勤县保障农民工工资支付工作考核细则》《民勤县解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位保障农民工工资支付工作考核细则》,对重大欠薪隐患由县级领导挂牌督办,限期解决。2018年,全县共受理拖欠农民工工资投诉案件20起,涉及农民工611人、金额1045.94万元,目前已解决农民工工资979.21万元。受理调处消费领域申诉、举报39件,为消费者挽回经济损失36.85万元。将老年医疗卫生服务纳入城乡医疗卫生服务内容,将社区卫生服务中心纳入城镇医保定点机构,乡镇卫生院纳入新农合定点医疗机构。开展关爱空巢老人和特殊人群服务活动,完成65岁及以上老年人健康体检1.5万人。设立“家庭暴力投诉站”“家庭暴力案件投诉站”,积极有效化解家庭暴力矛盾纠纷,全力保障妇女权益。

三是深入推进基层民主政治建设。通过单独组建、联合组建等多种方式组建社会组织党组织,选派党建指导员301名到社会组织开展工作,打造非公党建示范点5个。健全完善了《社区民主决策和管理制度》《民主监督制度》《民情恳谈制度》等管理制度,建立共同参与社区事务管理的工作机制。

四是切实加强公共安全体系建设。投资1300余万元升级改造平安民勤视频监控系统,新增点位355个,全部接入公安网,实现了对全县社会治安重点区域、部位、场所视频监控的全覆盖。扎实做好“雪亮工程”前期规划,完成了视频监控点位踩点工作,在原有666路的基础上增加点位1159个。积极开展食品安全示范创建活动,深化文明餐桌行动,保障食品药品安全,出动执法人员38554人次,检查食品药品生产经营使用单位22360家次,受理投诉举报21起,立案查处各类食品药品违法案件69起,罚款9.95万元;责令停业整顿32家,取缔无证经营单位11家,有效净化了食品药品市场消费环境。积极实施县城供排水老旧管网改造工程,强化对全县建成的38眼农村集中式供水水源地进行了保护区划分,水质全部满足《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求。实施集中供水湖区饮水安全巩固升工程,目前完成投资3302.37万元,修建泵站1座,铺设管道7.14公里,修建建筑物144座,完成清水池2座,已达到全线通水的条件。定期举办“防灾减灾日”活动,增强广大群众对各类突发事件的防范意识和自我保护能力,充分利用公园、广场、学校、人防工程等公共服务设施,建设、改造应急避难场所,为受灾群众提供就近便利的临时安置服务。通过安全生产大检查大排查大整治、集中整治规范月、重点行业领域专项治理等系列活动,最大限度保障人民群众生命和财产安全,2018年,民勤县未发生人员死亡的生产安全事故。

五是积极开展社会治安管理。加强刑满释放人员网上核查,实现有效管控,确保解矫、出狱之后正常生活得以保障。深入开展扫黑除恶专项斗争,有力震慑违法犯罪活动,维护社会稳定。通过12315网络、明察暗访等形式排查取缔疑似传销工作室5处。扎实对辖区内的直销市进行排查摸底,至目前,未发现打着“直销”“连锁经营”“特许经营”“电子商务”等幌子从事传销活动的行为。(武威市民勤县委政法委供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽省公安厅出台加强派出所工作意见
·安徽去年共破获毒品犯罪案件2000余起
·安徽省力推“访调对接”排难解纷
·中国工商银行苏州分行青年志愿者用实际行动点亮绿色苏州
·江苏检方提起全国首例网络侮辱烈士公益诉讼
·男子高速公路违停摘果被罚200元记6分
·苏州警方“净网2018”交出“期中答卷”
 
金昌市永昌县法院 ...
平凉开展创建全国 ...
·6个月 甘肃警方缴获海洛因151.12公斤
·张掖市委政法委机关开展警示教育活动
·省第三强制隔离戒毒所召开职工作风建设专题会议
·省禁毒委督导组督导检查金昌市禁毒工作
·张掖市委政法委专项督查政法系统“作风建设年”活动
·甘肃全省首场宪法巡回宣讲报告会在甘肃政法学院举办
·兰州市公布《办法》房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·兰州农村集体聚餐食安管理办法征求意见
·瓜州法律援助案件质量监督管理办法出台
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号