您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>每日甘肃>> 返回首页

甘肃省河长巡河履职步入常态化
关停违法违规采砂场六百九十九家 整治黑臭水体十四条

发布时间:2018-06-14 14:11:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报兰州6月13日讯 记者从甘肃省政府新闻办6月13日召开的新闻发布会上获悉,甘肃省去年全面推行河长制以来,通过深入开展河道非法采砂、黑臭水体、垃圾清运、非法建筑物拆除等专项整治行动,河道乱倒乱排、乱采乱挖、乱占乱围等现象明显减少,河湖管护初见成效。

目前,全省已关停违法违规采砂场699家,取缔封堵非法排污口215个,关闭砂石料场144家,整治黑臭水体14条,黑臭水体消除比例达82.35%,累计清理河道2800多公里,清理河道垃圾120多万吨,疏浚河道6200多公里,拆除非法建筑物8340座。

这一来之不易的成绩,得益于甘肃省全面建立了由党委、政府主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制,以及覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村五级河长体系。

全面推行河长制是党中央作出的重大决策部署。省委、省政府高度重视,严格按照党中央、国务院部署要求,全面推进河湖管理保护。去年7月,《甘肃省全面推行河长制工作方案》印发实施。

全面推行河长制以来,在省委书记林铎和省长唐仁健两位省总河长带领下,各级总河长、河长相继上岗巡河。截至今年5月底,省级总河长、河长巡河17人次,省、市、县、乡、村五级河长巡河5.7万多人次,河长巡河履职步入常态化。同时,全省各级党委、政府将全面推进河长制工作落实情况纳入年度考核,各级党委、政府督查室将河长制工作列为重点督查督办事项。截至目前,各地共组织开展监督检查和专项督查696次,有效推动了河长制工作任务落实,确保河湖治理见行动、见实效。

在全面建立河长体系的同时,部分地区还将人工湖、水库、淤地坝、重点骨干渠道纳入河长体系,同步建立了湖长制、库长制、渠长制。结合农村人居环境整治三年行动和“全域无垃圾”三年专项治理行动,甘肃省还积极发动群众广泛参与,坚持问题导向,实现群防群治,努力营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。(洪文泉 薛砚)

稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号