您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>见义勇为 返回首页

勇救落水儿童 王建民善行感动金城

发布时间:2018-06-14 14:10:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    2018年6月2日,六一儿童节后的一个普通下午,兰州三叶公司的一名普通维修技工王建民在黄河中成功救起了一名落水儿童,奋勇救人的行为感动了无数金城市民。

    愿用自己的生命换回孩子的平安

    在兰州三叶公司内,记者见到了王建民。一身磨得有些泛白的工装,微胖的身材,显得格外憨厚腼腆。

    回忆起当时的情景,至今王建民还是有些激动。“当时我就在城关黄河桥以西,靠近近水平台的岸边乘凉。突然听到有人喊,‘小孩落水了’,当时什么都顾不上多想,就想赶紧去救人。”看清楚情况以后,他便立即起身,迅速向出事地点跑过去,见离岸边一百多米处的黄河里,一个小男孩在使劲晃动着一只手,身体随着水流忽上忽下,旁边还有一个男子在试图营救。

    营救男子因角度问题迟迟不能与孩子靠近,情况危急,王建民将手中的外套递给身边行人,毫不犹豫地就纵身跳下水。根据40多年游泳经验及对黄河流速的迅速判断,王建民做出角度调整,在游了近150米之后,从左侧方渐渐靠近落水男孩,随着水流波动就势一把抓住男孩。待稳定男孩后,将孩子安全地交给了在岸边焦急等待着的孩子家长。整个过程持续了十多分钟,也就

    是这惊心动魄的十多分钟让王建民成功救回了一个孩子的生命。

    事后,王建民便悄然离开了。“我在视频里发现建民在救起孩子往回走的时候,有些力不从心,应该是已经累得走不动了,因为他的右腿曾骨折受过伤。”在一旁的王建民的老工友,兰州三叶公司承包业务服务中心党支部书记夹建对记者说道。

    乐于助人是常事

    勇救落水儿童的事情,经网络转发,还是被大家知道了。比起大家的关注,家里人更多的是担心。王建民身边的同事、朋友都在感叹“英雄就在身边”,被他的善举所深深震撼、感动。“其实,建民在平时就乐于助人,也正是有了日常生活中这些点滴小事的积累,在危急关头就毫不犹豫地去救人成为了一种必须。”夹建对记者说道。

    2017年,王建民朋友的母亲生病住院,朋友家里兄弟姐妹少,没办法照顾。正当焦头烂额的时候,王建民得知了消息,埋怨朋友不早点给他说。和朋友商量后,王建民白天上班,晚上和朋友替换在医院照顾老人。王建民说:“我的父母早几年就去世了,当时没好好照顾,觉得挺后悔的。我也遇到过家人排不开班照顾老人的情况,经历过了就知道其中的难处,所以作为朋友能帮的就尽量帮吧。”

    爱学习精益求精,干工作任劳任怨

    2008年,王建民进入维修班工作。在承担食堂设备检维修工作时,公司第五食堂发生了一次电路故障,当时的方案需要将五食堂停业一周,全面排查,但给公司造成的损失和带给职工的不便却是一个亟待解决的问题。此时的王建民走上前,与施工方提出能不能先进行局部排查,找到症结所在,再对症下药。就这样,王建民配合施工方加班加点对五食堂的电路格档一个一个进行排查,终于找到问题电路所在具体位置,发现只需要更换其中一段电线就可以解决整体问题,便顾不上休息,抓紧时间与施工方对接,终于在大家的共同努力下,在没有停业的情况下顺利完成电路更换,给所在单位年度降本增效活动增添了一抹重彩。

    危急时刻勇救落水儿童,看似是王建民的一次偶然善行,但时刻乐于助人,将爱心传递,却是一位普通维修技工最令人动容之处。(周言文)

来源: 兰州日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽省公安厅出台加强派出所工作意见
·安徽去年共破获毒品犯罪案件2000余起
·安徽省力推“访调对接”排难解纷
·中国工商银行苏州分行青年志愿者用实际行动点亮绿色苏州
·江苏检方提起全国首例网络侮辱烈士公益诉讼
·男子高速公路违停摘果被罚200元记6分
·苏州警方“净网2018”交出“期中答卷”
 
金昌市永昌县法院 ...
平凉开展创建全国 ...
·6个月 甘肃警方缴获海洛因151.12公斤
·张掖市委政法委机关开展警示教育活动
·省第三强制隔离戒毒所召开职工作风建设专题会议
·省禁毒委督导组督导检查金昌市禁毒工作
·张掖市委政法委专项督查政法系统“作风建设年”活动
·甘肃全省首场宪法巡回宣讲报告会在甘肃政法学院举办
·兰州市公布《办法》房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·兰州农村集体聚餐食安管理办法征求意见
·瓜州法律援助案件质量监督管理办法出台
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号