您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制人物>> 返回首页

专业调解绽光彩 化解矛盾促和谐
--记玉门市道路交通事故民事赔偿纠纷人民调解委员会

发布时间:2018-06-14 13:47:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

本网讯(通讯员 党继军)玉门市道路交通事故民事赔偿纠纷人民调解委员会(简称玉门市道路交通事故调委会)成立于2011年6月,在全市15个乡镇(街道、园区)设立了相应的调解工作室,将交通事故调解引入第三方,走出了一条符合时代要求、富有特色成效的专业性人民调解工作新路子。截止2018年4月,玉门市道路交通事故调委会共调处道路交通事故损害赔偿纠纷963件,成功率达92%以上,调处了多起因交通事故导致死亡、重伤的疑难案件,涉及赔偿金额3827万元,有效维护了社会稳定,为玉门市人民调解工作增添了一笔浓彩。

保障到位 夯实工作基础

玉门市委政法委、市司法局、市公安局以“三个到位”的思路和措施确保了道路交通事故纠纷调委会各项工作的健康运转。

阵地保障到位。为使工作有效开展,玉门市公安局交警队负责提供两间办公用房作为调委会办公场地,玉门市司法局配备了办公电脑、打印机,实现了标牌、印章、调解标识、程序、制度、文书“六统一”。调解室明确了道路交通事故民事损害赔偿调解的基本原则、工作职责、调解流程、规章制度,规范了公开内容,为切实开展调解工作奠定了坚实的基础。

经费保障到位。根据“政府补一点,部门贴一点”的原则,玉门市公安局交警大队提供保证调委会正常运转的工作经费,玉门市司法局将调委会案件纳入全市人民调解个案补贴范畴予以发放个案补贴,在道路交通事故纠纷调解工作中推行援调对接新模式,既保障了法律援助与人民调解工作的无缝对接,又让调解员从法律援助工作经费中适当得到了补贴。

人员保障到位。提升调解组织的水平,调解员是关键。为提高调解工作的质量和水平,玉门市委政法委高度重视人员选配,经多方筛选、考虑,聘任了曾从事过司法助理员工作,有较强社会责任意识和服务意识的退休干部高建生担任调委会副主任,争取了一名公益性岗位调解员。

建章立制 力求规范运行

为确保道路交通事故调委会规范有序运行,玉门市司法局结合工作实际建立健全调委会各项规章制度,推动调委会实现作用发挥最大化。

建立例会和培训制度。建立了每季度工作例会制度,分析矛盾纠纷特点,总结调解过程中的工作经验,研究工作措施和对策。玉门市司法局负责组织对交通事故调解员的任前培训和日常业务培训。

建立绩效挂钩制度。玉门市公安局交警大队对调解员实行个案补贴制度,除固定的补贴和基本福利外,根据调处成功案件的多少和质量的高低来计付补贴,如果调解案件引起投诉则的倒扣补贴。

建立规范建档和统计分析制度。建立健全调解工作档案,确保每个案件在调解结案后将相关材料装订立卷,并按照人民调解规范文书的要求制作调解台账。及时分析上报重大纠纷信息,定期报送交通事故纠纷人民调解月报表,为领导决策提供依据。

建立多方联调协作制度。为有效化解重大疑难纠纷,建立了由市综治、法院、公安、司法等多部门共同参与的联动协调处理机制,不断提升矛盾纠纷的调处成效,形成了“以人民调解为基础,各个部门共同参与、多种职能协调联动、一个平台综合服务”的工作处置新模式,极大的提高了人民调解的公信力。

情法结合 纠纷得到化解

道路交通事故的处理,常与“棘手、闹事、费钱”的社会普遍现象联系在一起。道路交通事故调委会接受调解的当事人,大多都是怀着怨气或悲伤的情绪来接受调解的,因为利益、责任分配等问题,群众往往会情绪激动,成为影响社会稳定的重要因素。因此,调委会在调解工作中,本着“以人为本”“和谐相处”的服务理念,在具体的调解实践中做到情法合理。几年来,调委会组织调解员通过自学和相关专业培训,认真学习了《中华人民共和国人民调解法》《中华人民共和国道路安全法》《中华人民共和国道路安全法实施条例》以及《甘肃省道路安全法实施条例》等法律法规,学习掌握调解程序和技巧,准确运用法律法规开展调解工作。

重点突出 彰显社会实效

玉门市道路交通事故人民调解委员会建立后,不仅方便了群众,缩短了事故处理时程,减轻了群众的经济负担,而且减轻了交警的工作压力,增强了人民满意度,收到了明显的成效。

调化了矛盾。2017年7月的一天,殷某驾驶普通货车,沿玉门市黄闸湾乡梁子沟村五组道路由西向东行驶至与玉黄路相交路口处左转弯时,该车尾部将玉门移动公司架设的钢丝绳拖曳而行,并将行人李某挂倒,致李某送医院抢救无效死亡的事故。因移动公司不想承担赔偿责任,导致李某的家人及亲属等人情绪比较激动。得知此事后,调委会调解员及交警立即赶赴现场,并召集各方当事人,依法分析事故责任,认真理算赔偿数额,前后调解十余次,最终将李某家属诉求的50万元赔偿款降低至合法合理的30万元,并由殷某投保的保险公司及移动公司及时支付。

调出了警力。玉门市交警大队有干警18名,职责范围包括全市15个乡镇(街道、园区),平时工作既要抓事故的防范,又要进行事故现场的勘查及证据的收集、调查等工作,如果对每件事故纠纷都进行调解,至少得占用2至3人的警力,人员少,任务多,民警既是运动员又是裁判员。市道路交通事故调委会成立后,专职承担了调解工作,从七年调处960多件案件的工作成绩中不难看出,调委会确实把有限的警力从繁杂的调解工作中解脱了出来,让民警能够集中精力抓防范,提升办案的质量,也提升了工作效率。

调出了和谐。2018年1月的一天,高某驾驶小轿车,沿国道312线有东向西行驶至与风光大道相交路口时,与沿风光大道由北向南行驶至此的由张某驾驶三轮载货摩托车相撞,造成张某受伤,经医院抢救无效死亡的交通事故。经玉门市交警大队事故认定,高某负本次事故主要责任,张某负次要责任。起初,张某家要求高某赔偿各种费用60万元,但由于高某患有尿毒症,筹款困难,表示只能在交强险范围内赔偿12万元,双方矛盾逐步激化,无法达成协议。市道路交通事故调委会介入后,反复作双方的思想工作,晓之以情,动之以理,经过多次协商,最终达成调解协议,高某同意分期赔偿张某家属46万元,双方矛盾化解并握手言和。(玉门市司法局供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陈兵:立根铸魂 引领国企做强做优做大
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市全面开展春运 ...
平凉市灵台县公安局 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 中央印发《农村基层组织工作条例》
· 甘肃实施《野生动物保护法》办法
· 中共纪律检查机关监督执纪工作规则印发
· 甘肃省广告条例
· 甘肃查处生产销售假冒商品行为条例
· 兰州出台《众创空间认定管理办法》
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号