您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

文保追责终身制重在落地

发布时间:2018-06-13 14:38:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

由于文物具有特殊的历史价值和文化价值,所以文物保护不能有任何闪失,而要确保文物保护不出任何意外,必须以终身追责制来护航。

在6月9日“文化和自然遗产日”之际,故宫博物院院长单霁翔呼吁,尽快出台文物保护责任终身追究制的具体实施办法,明确相关认定标准、程序等,提高可操作性,推动这一制度的有效落实(6月11日《法制晚报》)。

由于文物具有特殊的历史价值和文化价值,所以文物保护不能有任何闪失,而要确保文物保护不出任何意外,必须以终身追责制来护航。自2016年国务院通过的文件提出“建立文物保护责任终身追究制”以来,多个地方已建立这一制度,不过单霁翔指出,这些文件只是原则性提法,缺乏相应的细则。

这意味着,从表面上看文保追责是终身制,但实际上缺乏可操作性,原因是没有相关的认定标准和程序。如此一来,文保追责终身制的观赏价值就会大于实用价值,缺乏实际执行力和威慑力。在全面推进依法治国的背景下,追责需要合理的标准来衡量,须用程序来维护追责的严肃性与合法性。

近些年来,由于很多城市改造和扩张,破坏文物的现象多次出现。这类事件经媒体报道后,尽管有关方面会对部分责任人进行追责,但震慑力比较有限,类似事件仍在上演,原因之一是某些负有监管责任、领导责任的人员,因为调离、提拔或者退休,逃避了被追责,毕竟追责往往是滞后的。

唯有落实追责终身制,才能让那些已经调离、提拔或者退休的责任人受到追责。但现实问题是,标准、程序、追责主体等不明确,使得文保追责终身制中看不中用,导致追责效果打了折扣。单霁翔呼吁尽快出台文物保护责任终身追究制的具体实施办法,目的就是让追责终身制真正落地。

如何制定这些实施细则,笔者认为,地方政府可以根据文物保护法相关规定和国务院文件要求,结合地方实际情况来制定;也可以由国家有关方面制定统一的追责终身制实施细则,因为各地情况大同小异。如果国家层面统一制定实施细则,则有利于指导、规范地方政府具体落实文保追责终身制。

制定这种细则时,可以参考单霁翔的建议。因为作为故宫掌门人、文物保护专家,单霁翔对于文物保护既有深刻的切身体会,也有不同于一般人的独特观察。他呼吁制定细则,不仅是出于专家的良知,而且也有不少专业性建议。

显然,包括文保追责终身制在内的任何一种制度,只有完全落实才有现实意义。而完全落实制度不能指望那些原则性规定,而是需要切实可行的操作办法。当前,文保追责终身制欠缺的就是实施细则。希望有关方面别把单霁翔的这种呼吁当成耳旁风,正视目前文保追责终身制本身的缺陷。

需要指出的是,是否制定这些细则,以及制定的细则是否完善,对地方有关方面是一种考验,正如落实追责终身制会不会“追”到自己身上?之所以只见追责终身制,不见实施细则,是不是有关方面担心自己被追责。

如果每个涉及文物保护的领导人员和监管者,对于文物保护都有一种良知和担当,无疑不会担心自己有朝一日被追责,而是希望所有责任人都受到追责。其实,不管每个涉及文物保护的领导和监管者究竟是什么心态,制定细则落实文保追责终身制都是一种趋势,是必须要做的事情。(张海英)

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·盐城大丰:矢志不渝描绘法治国土建设蓝图
·如皋经济技术开发区举行第二届政银企金融合作恳谈会
·公安部:打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗
·二手手机号码增多带来不少烦心事
·徐州人大“放管服”专项评议助推“不见面”审批改革
·淮安清江浦法院、司法局到泗阳交流学习律师辩护全覆盖工作
·泗阳司法局三措并举开展“护苗”活动
 
金昌市永昌县法院 ...
平凉开展创建全国 ...
·6个月 甘肃警方缴获海洛因151.12公斤
·张掖市委政法委机关开展警示教育活动
·省第三强制隔离戒毒所召开职工作风建设专题会议
·省禁毒委督导组督导检查金昌市禁毒工作
·张掖市委政法委专项督查政法系统“作风建设年”活动
·甘肃全省首场宪法巡回宣讲报告会在甘肃政法学院举办
·兰州市公布《办法》房屋征收仍执行最低40㎡补偿
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·兰州农村集体聚餐食安管理办法征求意见
·瓜州法律援助案件质量监督管理办法出台
·法治政府建设开启新征程
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号