您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

玉门市检察院考察学习“12309检察服务中心”工作小记

发布时间:2018-06-12 09:53:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 王金明)12309检察服务中心是全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,是向社会提供高效便捷的“一站式”检察服务的重要举措之一。怎样将检察服务中心真正打造成“为民服务”的窗口和桥梁,怎样实现中心功能的科学、合理、全面运行?带着这样的思考,5月28日至6月2日,玉门市检察院党组书记、检察长王晋方带领党组成员、副检察长赵慧敏等人先后赴宁波市检察院、余姚市检察院、嘉兴市海宁市检察院、常州市检察院、常州市新北区检察院、南京市雨花台区检察院实地考察学习,考察组通过实地观摩、听取讲解、座谈交流等考察学习,开阔了眼界,更新了观念,找到了差距,对今后的工作打开了思路,深受启迪。

启示一:有限的职责,全新的服务。所到之处,均感受到了兄弟院在为民服务上的超前理念,让人民群众感受到更多的司法温暖。检察服务平台由检务大厅和控申接待、案件管理、案件信息公开三个功能区及12309检察服务电话组成,集控告申诉、案件管理、检务公开、接受监督等功能于一体,为群众提供“一站式”检察服务,切实解决了百姓“问累、诉累、跑累”问题,打通了为民服务的“最后一公里”。

启示二:智慧检务助推为民服务创新。在为民服务上实现信息联网,实现行贿档案查询网上平台、自助查询、实体大厅良性互动模式、案件信息、律师申请阅卷等多个事项的“最多跑一次”改革,实现“让数据多跑路,让群众零跑腿”。同时利用官方网站、微信和微博“三位一体”多媒体,让群众足不出户就能了解办事流程,打开电脑就能表达意愿诉求,享受更便捷、更高效的服务。

启示三:互联网+为办案服务。互联网大数据的充分应用,也为检察办案提供了新思路。集法院、检察院、公安案件网上移送的“一体化”办案系统、远程视频提审系统、远程庭审系统、“苏检e访通”、智慧公诉辅助办案系统、智能语音识别输入系统、案管机器人等先进科技及技术的引进,极大的方便了办公办案,解放了人力,节约了资源。

启示四:注重品牌效应,打造特色品牌。一路走来浙江、江苏的检察工作开创性的创新品牌也给我们留下了深刻的印象,以工作打亮品牌,以品牌推动工作,宁波余姚市检察院“姚蓝工作室”、常州市检察院“常检新航”、常州新北区检察院“小橘灯温暖之旅”,这一个个富有特色的检察品牌,正是我们所要借鉴学习的。

知差距所在,方可悟努力之方向。差距永远是前行的动力,通过学习考察,使我们进一步开阔了眼界,活跃了思想,更新了观念,工作经验和职业素养得到了提升,未来将更有信心、更有方向、更有动力。考察一结束,玉门市检察院立即投入到方案和措施的制定中,并将在最短的时间内立足玉门特色,以实际行动认真贯彻落实高检院《关于12309检察服务中心建设的指导意见》,专题研究完成实体大厅改造、网络平台部署应用等工作,切实为群众提供更加高效便捷的“一站式”服务。(玉门市检察院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 节后房地产市场“稳”字当头
· 江苏大力支持民营企业创新发展
· 净减持规模骤降 产业资本加码A股投资
· 南京城建投资创历史新高
· 江苏下发意见提高教师待遇
· 小学开学典礼有创意
· 陆岷峰:构建促进中小民营金融科技企业快速发展的机制
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号