您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>公安 返回首页

春训厉兵提干劲 凝神聚气打基础
——甘南州公安局2018年干警春训工作侧记

发布时间:2018-06-12 09:37:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 李宏林 文鸿平)为服务推进“四项建设”,大力加强警务实战化训练,2018年,甘南州公安局牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,提出以实施春训活动为契机,努力锻造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公安队伍,于4至5月份利用一个多月时间在全局开展了以“转变作风、忠诚担当”为主题的春训活动,196名民警参加训练活动。

训练方案定目标强措施

为确保春训活动顺利开展,甘南州公安局坚持从实战需求出发,确立了以实战为引领,以强化基本警务技能训练为重点,全面提升队伍整体执法水平和实战能力的培训目标。从提高队伍实战能力和民警整体素质出发,确定了“抓班子带队伍、抓机关带基层、抓制度带质量”的练兵思路,成立了由局党委委员、政治部主任为组长的春训工作领导小组,明确分工和职责,明确训练时间、内容、方式等工作要求,确保工作有计划、有遵循、有抓手。4月20日,甘南州公安局召开春训工作动员会,会议宣读了《甘南州公安机关2018年春训工作方案》。按照春训工作方案,坚持“贴近实战、联系实际、注重实效”的工作导向,坚持抓细节规范、抓习惯养成、抓监督执行、抓考核激励,最大限度地激发队伍的激情和活力,努力形成立足本职岗位,练体能、学技能、长本事、增才干的生动局面。

训练纪律抓落实促保障

甘南州公安局严格按照《公安机关人民警察训练条令》和《公安民警训练大纲》要求,制定了学员纪律管理、作息时间、课程安排、考勤考核等制度规定。严格管理、严格训练、严格考核。政治部、警务督察支队联合督导,将参训民警出勤情况纳入训练考核。在春训工作推进过程中,对落实不到位、敷衍了事、推诿扯皮的部门及责任人予以通报批评,确保了春训工作的顺利进行。由于训练设施、师资力量、训练场地等方面条件有限,为此,甘南州公安局灵活变通,不等不靠,采取借用、合用的方法,形成了整合一体的动态训练基地。充分挖掘内部“潜力”,在局机关选调了5名经验丰富的警务技能教官和心理辅导教官,从武警甘南支队抽调4名军事素质过硬的官兵组成教学团队,担任全局春训教学任务。

训练内容注实战重实效

按照“用什么练什么、缺什么补什么”的原则,紧紧围绕提升公安机关核心战斗力的目标要求,从“忠诚担当、党性修养、攻坚克难、转变作风、服务保障”五个方面设置训练课程和内容,同时增加登山踏青、环城健步走比赛和趣味运动会等项目,切实增强课程的科学性、合理性。通过开展柔韧性、耐受性等基础体能训练,增强了民警的体能素质;通过开展心理辅导、拓展训练,提高了民警的反应判断能力和团队合作意识;通过开展武器警械、嫌疑人盘查等专项训练,提升了民警的技战水平。

训练考核测技能强素质

考核是检验训练工作的有效手段,为更加科学、全面地检验春训工作的成果,不仅开设了常规的体能测试和实弹射击考试,还增加了单警综合考核,并将日常的训练、生活等考评分列入综合考评,保证了综合考评分可以更加真实地反应每名民警的集训效果。结合以人为本理念,充分体现人性化考核。结合实用理念,充分体现贴近实战。结合奖惩制度,充分激发了民警训练热情。

训练氛围抓宣传树形象

在训练中,由政治部宣传科牵头抓好春训活动内外宣传工作,主要在公安网、互联网、微博、微信等媒体,对训练情况、体会文章、先进典型及时编发活动简报,积极做好活动反馈、信息上报等工作,展示公安机关良好形象。

此次春训工作针对性强,内容丰富,管理严格,全体参训民警克服工作任务较重的实际困难,全身心投入训练工作,通过集中训练,进一步凝聚了警心、锤炼了作风、提振了精神,实现了以训促战、以训促建、以训促养、以训促工的目标。(甘南州公安局供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·盐城大丰:矢志不渝描绘法治国土建设蓝图
·如皋经济技术开发区举行第二届政银企金融合作恳谈会
·公安部:打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗
·二手手机号码增多带来不少烦心事
·徐州人大“放管服”专项评议助推“不见面”审批改革
·淮安清江浦法院、司法局到泗阳交流学习律师辩护全覆盖工作
·泗阳司法局三措并举开展“护苗”活动
 
金昌市永昌县法院 ...
平凉开展创建全国 ...
·省第三强制隔离戒毒所召开职工作风建设专题会议
·省禁毒委督导组督导检查金昌市禁毒工作
·张掖市委政法委专项督查政法系统“作风建设年”活动
·甘肃全省首场宪法巡回宣讲报告会在甘肃政法学院举办
·陇南市委政法委委务会议召开
·省女子强戒所召开2018年度党风廉政建设暨警示教育大会
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·兰州农村集体聚餐食安管理办法征求意见
·瓜州法律援助案件质量监督管理办法出台
·5月31日 兰州控烟条例正式实施
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号