您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>公安 返回首页

谱写玛曲草原警民帮扶连心曲
--甘南州公安局精准扶贫帮扶工作侧记

发布时间:2018-06-11 10:49:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 李宏林 何玉成)走进美丽的玛曲草原,谈到帮扶的话题,县乡村干部和牧民群众都会声声称赞甘南州公安局帮扶队。

2017年9月,甘南州公安局精准扶贫帮扶工作联村村调整到玛曲县欧拉乡达尔庆村、尼玛镇秀马村和木西合乡西合强村。甘南州公安局领导班子及时研究部署,抽调人员驻村开展帮扶工作,在认真落实“六个精准”,办好“实心事”的基础上,把“精准扶贫”工作与维稳工作相结合,注重在宣传政策、帮办实事、改善条件、推进发展、完善机制上求实效,促进了农牧民增收,增进了干群关系,维护了社会大局持续稳定,更加全面、均衡、有效地推动了“精准扶贫”行动。

甘南州公安局按照国家和省、市、县对贫困户、贫困村进行识别和建档立卡的工作要求,严格执行识别标准,把最贫困的户纳入帮扶范围,科学合理制定帮扶计划。分组逐户建立了基本情况台账59本,并按照规划到社、帮扶到户、责任到人的总体思路,精心编制了精准扶贫实施方案,填写发放了贫困户登记表170份,制定了贫困户脱贫计划,做到有卡、有簿、有册、有档,对贫困人口、贫困家庭实行信息化管理。并对识别出来的贫困户制定帮扶措施100份,通过分析致贫原因,对扶贫对象逐户确立帮扶项目,建立脱贫规划明白卡、台账,明确帮扶责任单位、帮扶人员。具体采取扶贫项目拉动、合作社捆绑发展、就近务工等扶贫模式,集中力量予以扶持。及时开展结对慰问,送去价值13000多元慰问品。帮扶队员付下身子认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,深挖致贫根源,逐户走访建档,与贫困户交心谈心、算账对比,制定帮扶计划,谋划布局产业项目,推进精准扶贫,每季度前10天集中力量进村入户,了解村情民意,建立联系服务群众常态化各项机制,先后组织干警入户7次达1000多人次。

甘南州公安局党委在深入调研并广泛征求意见建议的基础上,立足联系村实际情况和联系群众的发展需求,提出了为帮扶贫困户群众开展驾驶技能培训及外出务工等一系列富民举措,旨在帮助联系村群众拓宽致富路子,增强致富能力,促进群众增收。在为夏河县阿木去乎镇黑力宁巴行政村终于修建价值近100万元的便民桥梁,解决了8个自然村牧场与村之间行路难的问题。同时驾驶员项目合格考取驾照人数从40人增加到70人,技术扶贫成效显著提升。

甘南州公安局在帮扶工作中探索构建十子机制,推进精准扶贫。瞄靶子,建识别机制,每季度前10天集中力量进村入户,了解村情民意,建立了联系服务群众常态化各项机制。结对子,建驻村机制。建立了驻村干部“轮流值班”工作制,村党支部第一书记,驻组时间每年不少于250天,驻村队员、乡干部在抓好业务工作的同时,驻组时间每年不少于200天,驻村工作队每月走访联系户不少于10次,真正把进村入户作为经常性的工作来抓。理路子,建规划机制。建立了《州公安局精准扶贫联系村脱贫长期规划》《州公安局精准扶贫联系村产业规划》。想法子,建帮扶机制。详细填写户情台账,明确当年帮扶计划,将帮扶计划落实情况纳入单位干部考核结果。从“一袋子米,一袋子面”变为产业帮扶,用老百姓的话,就是“对症下药,药到病除”, 从解决突出问题入手,建立有内生动力、有活力,能够让贫困人口自己劳动致富的长效机制。强班子,建引领机制。为防止联户工作出现断层和漏洞,对甘南州公安局“精准扶贫”工作领导小组成员进行了调整充实,加强充实了“精准扶贫”干部联户工作,并于月初入户摸底,分析存在的困难及问题,安排部署工作任务。(甘南州公安局供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·盐城大丰:矢志不渝描绘法治国土建设蓝图
·如皋经济技术开发区举行第二届政银企金融合作恳谈会
·公安部:打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗
·二手手机号码增多带来不少烦心事
·徐州人大“放管服”专项评议助推“不见面”审批改革
·淮安清江浦法院、司法局到泗阳交流学习律师辩护全覆盖工作
·泗阳司法局三措并举开展“护苗”活动
 
平凉开展创建全国 ...
酒泉开展出入境证 ...
·张掖市委政法委专项督查政法系统“作风建设年”活动
·甘肃全省首场宪法巡回宣讲报告会在甘肃政法学院举办
·陇南市委政法委委务会议召开
·省女子强戒所召开2018年度党风廉政建设暨警示教育大会
·酒泉市政法综治维稳防邪依法治市工作培训班取得实效
·酒泉市政法综治、维稳、反邪教、依法治市培训班开班
·最高法出台立审执协调运行意见
·兰州市场转型升级专项资金管理办法出台
·国办发文加强规范性文件管理
·兰州农村集体聚餐食安管理办法征求意见
·瓜州法律援助案件质量监督管理办法出台
·5月31日 兰州控烟条例正式实施
·甘肃省法官学院建设发展纪实
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号