您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

小区收益就该归业主所有

发布时间:2018-06-05 10:31:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  业主除对其购买的住宅享有所有权外,所有业主还对小区内的道路、外墙、电梯等公共设施享有所有权和管理权。

  近日,山东省政府发布《山东省物业服务收费管理办法》,自7月1日起施行。根据该办法,利用物业共用部位、共用设施进行经营的收入及车位场地使用费等收益归全体业主共有,由业主大会决定使用方式和用途;未作决定的,主要用于补充专项维修资金,或折抵物业公共服务费(6月4日人民网)。

  随着商品房的普及,很多人都知道业主需要缴纳物业费,如果拒不缴纳物业费,很可能享受不到相应服务,甚至连小区大门都无法进入,水、电、气都会被停掉。相反,有些业主即便缴纳了物业费,也未必能够享受到相应的服务。因而,强调小区公用设施、公用部位的收益归全体业主共有算是给业主的红利。相关部门应协助业主维护合法权益,让业主成为小区真正的主人。

  物权法明确规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。也就是说,业主除对其购买的住宅享有所有权外,所有业主还对小区内的道路、外墙、电梯等公共设施享有所有权和管理权。同时,根据物业管理条例等规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

  现实中,很多小区均将这些公共设施委托给物业经营管理,或者一些物业直接越俎代庖地管理公共设施,业主并不参与此事。这导致很多人因此忽视了这部分收益,或者不知道该收益应归谁所有,有人甚至认为应该归物业管理使用,与业主无关,业主该交纳的物业费用还得交纳。这样的想法无异于放弃了自己的权利,一些物业也借此模糊概念,蚕食公共收益。

  可以说,大多数小区的公共收益相当可观。如小区的电梯中有广告、灯箱外有广告、门禁杆上有广告,在小区内搞促销应支付场地租金,占用公共车位要支付停车费。各种各样的收入加起来显然是不菲的数字,甚至比缴纳的物业费还要多。据报道,一些管理规范,业主委员会高度负责的小区会给业主分红,便是最好的例证。

  然而遗憾的是,给业主分红的小区毕竟是少数,很多物业找不准定位,将自己视为小区主人,管理混乱,收费不透明,服务质量低,态度蛮横,对业主发号施令,颐指气使。在公共收益的管理、使用、分配上,拒绝接受监督,暗箱操作,将收益全部装入自己腰包。

  这属于明显的违法和违约,要知道,物业公司与业主是完全平等的民事法律主体关系,而不是管理与被管理关系,业主缴纳物业费,物业按规定或合同约定提供服务。相反,物业相当于业主雇佣的管家,业主有权决定公共收益的分配和使用,物业只能按照业主大会的决定执行,不能“仆大欺主”,擅作主张。

  随着经济社会的发展,大型、成熟的商业小区越来越多,小区公共收益随之增加,这些收益不该成为一笔任由物业操持摆弄的糊涂账。对此,需要业主权利意识的觉醒,能够按照规则,通过业主大会主张权利,如要求物业公开收入支出并加以审计,监督公共收益的使用和分配。

  相关部门则应强化宣传业主是小区主人,公共收益归全体业主所有而非物业“私房钱”这一常识,并加强对物业的监督管理,帮助、指导、协助业主依法主张权利,追究侵吞公共收益者的法律责任。进而让业主依法行使权利,支配公共收益。(史洪举)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳司法局三措并举开展“护苗”活动
·泗阳司法局“四个强化”情系特殊人群贫困人员
·洪泽法院执行攻坚措施实、成效显
·江苏司法行政倾情“护苗”
·"皖警便民服务e网通"让群众办事更方便
·河北省加快推进公共法律服务体系建设
·河北省各级湖长将纳入河长体系统一管理
 
平凉开展创建全国 ...
酒泉开展出入境证 ...
·酒泉市政法综治、维稳、反邪教、依法治市培训班开班
·武威市委政法委召开整改落实巡视反馈问题民主生活会
·定西市委政法委组织召开“综治E通”业务培训会
·甘南州政协委员助推维护稳定工作
·酒泉召开军地安全稳定协作联席会议
·大型反邪教题材话剧《魂归何处》走进陇南
·国办发文加强规范性文件管理
·瓜州法律援助案件质量监督管理办法出台
·5月31日 兰州控烟条例正式实施
·甘肃省出台老年人照顾服务项目实施意见
·最高法将出台房屋征收与补偿司法解释
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号