您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页
陈一新在新任地市级党委政法委书记培训示范班上强调
市域社会治理要实现“理念 体系 能力”现代化

发布时间:2018-06-05 10:29:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中国长安网延安6月4日电 新任地市级党委政法委书记培训示范班6月4日在延安干部学院开班。中央政法委秘书长陈一新在开班式上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,树立“五大导向”,优化“四大体系”,提升“七大能力”,打造具有中国特色、时代特征、市域特点的社会治理新模式,加快推进新时代市域社会治理的理念、体系和能力现代化,使人民群众有更多的安全感、幸福感和获得感。

  陈一新指出,市域社会治理是国家治理在市域范围内的具体实施,既要贯彻落实好中央关于国家治理的大政方针、制度安排、决策部署和省委的任务要求,又要对本市域社会治理统筹谋划、周密部署、推动实践,在国家治理体系中具有承上启下的枢纽作用。市域层面具有较为完备的社会治理体系和解决社会治理中重大矛盾问题的资源能力,是将风险隐患化解在萌芽、解决在基层的最直接、最有效力的治理层级。市域社会治理做得怎么样,事关顶层设计落实落地,事关市域社会和谐稳定,事关党和国家长治久安。

  陈一新指出,治理理念的现代化是市域社会治理现代化的先导。要树立市域社会治理“五大导向”:树立目标导向,通过系统化、科学化、法治化、智能化加快实现市域社会治理现代化;树立政治导向,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路;树立民本导向,让人民群众在实现市域社会治理现代化中有更多的安全感、幸福感和获得感;树立问题导向,在攻坚克难中推动市域社会治理创新发展;树立效果导向,把市域社会治理现代化的美好蓝图变为人民群众看得见、感受得到的实效。

  陈一新指出,市域社会治理体系是党委领导下政府和社会共建共治共享的制度体系。要着力优化市域社会治理“四大体系”:优化市域社会治理的政治体系,形成党委领导、政府负责、齐抓共管的社会治理体制;优化市域社会治理的自治体系,实现民事民议、民事民办、民事民管;优化市域社会治理的法治体系,实现社会治理制度化、规范化、程序化;优化市域社会治理的德治体系,让市域和谐稳定建立在较高的道德水平之上。

  陈一新指出,社会治理能力现代化是实现社会治理现代化的重要保证。要着力提升市域社会治理“七大能力”:提高统筹谋划能力,科学确定本地创新社会治理的总体思路、政策导向、目标任务、方法路径;提高群众工作能力,善于充分发挥民力民智来解决民困民忧;提高政法改革能力,善于用改革的思路和办法,闯新路谋新篇;提高创新驱动能力,善于运用现代科技手段推动市域社会治理创新;提高破解难题能力,善于解决市域社会治理中的突出问题;提高依法打击能力,善于在法治轨道上打击违法犯罪、明确底线、引导行为;提高舆论导控能力,善于借助新媒体的力量,最大限度凝聚人心,赢得群众理解关心支持。

来源: 中国长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳司法局三措并举开展“护苗”活动
·泗阳司法局“四个强化”情系特殊人群贫困人员
·洪泽法院执行攻坚措施实、成效显
·江苏司法行政倾情“护苗”
·"皖警便民服务e网通"让群众办事更方便
·河北省加快推进公共法律服务体系建设
·河北省各级湖长将纳入河长体系统一管理
 
平凉开展创建全国 ...
酒泉开展出入境证 ...
·酒泉市政法综治、维稳、反邪教、依法治市培训班开班
·武威市委政法委召开整改落实巡视反馈问题民主生活会
·定西市委政法委组织召开“综治E通”业务培训会
·甘南州政协委员助推维护稳定工作
·酒泉召开军地安全稳定协作联席会议
·大型反邪教题材话剧《魂归何处》走进陇南
·国办发文加强规范性文件管理
·瓜州法律援助案件质量监督管理办法出台
·5月31日 兰州控烟条例正式实施
·甘肃省出台老年人照顾服务项目实施意见
·最高法将出台房屋征收与补偿司法解释
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·易地扶贫搬迁"武威模式"如何缔就?
·一堂别开生面的法制课
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号