您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

重视高温保护要善始善终

发布时间:2018-05-29 09:45:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

要改变高温津贴落实难问题,需要各地重视起来,此次多地发出劳动保护动员令,就是对高温津贴落实难问题的最好解答。

江苏省人社厅联合省财政厅、省卫生计生委、省安监局、省总工会日前下发《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》,调整了江苏省高温津贴标准。从6月1日起,江苏省高温津贴标准从原来的每月200元调整到每月300元(5月28日《工人日报》)。

进入5月,天气越来越热,每年都受到舆论关注的高温津贴也再次成为热点话题。近日,多地发出劳动保护动员令,如江苏调高了高温津贴的标准;上海市总工会发出紧急通知,要求全市600家已建户外职工爱心接力站,确保户外职工找得到点,进得了门,要求户外爱心站做好高温接待;山西则提醒用人单位,发放高温津贴要遵章办事,谨防落入误区……

这么多年了,高温津贴的发放仍然存在不少问题。物价、工资连年上涨,而多地的高温津贴标准却多年未变。此次江苏调高高温津贴标准,虽然幅度不大,由每月200元变成了每月300元,但这迈出的是上调多年不变的高温津贴的坚守一步,值得各地借鉴与推广。

对于一直未变的高温津贴标准,应该适当上调了。要看到,随着全球气候变暖,户外劳动者还要在更为严酷的高温天气下作业,而劳动者流的血汗却还越来越廉价,所以多年不变的高温津贴标准,正是对户外劳动者持续加码的伤害。

除此之外,像高温津贴执行难、落实难,都是存在多年的问题。不管是高温津贴标准多年不变,还是执行难、落实难,都在于高温津贴的尴尬身份所致。

高温津贴是岗位津贴,本应随着工资相应调整,但高温津贴并没有被纳入工资范畴,独立于工资之外,这也让高温津贴成了容易被忽略与忽视的劳动补偿,高温津贴成了用人单位对劳动者想给就给、不想给就不给的“额外恩赐”。

高温津贴对于户外劳动者来说,不过是“水中月”“镜中花”,也缘于劳动监察部门、工会组织等相关部门对用人单位的监管与监督乏力,而劳动者在企业面前又处于弱势地位,在就业难的大环境下,他们往往不敢为了高温津贴而去得罪企业。

要改变高温津贴落实难问题,需要各地重视起来,此次多地发出劳动保护动员令,就是对高温津贴落实难问题的最好解答。具体而言,还需要各地职能部门加强对用人单位的监管与监督,实行相应的惩处制度;在高温天气,相关部门要能下到一线、下到基层,及时发现问题并解决问题,为劳动者排忧解难。同时,还应该改变高温津贴独立于工资之外的现状,要让高温津贴与工资挂钩,对于不给劳动者发放工资的行为,视同为克扣劳动者工资的违法行为,予以追究相应的法律责任;这也能让高温津贴随同工资一起调整,多地高温津贴多年不变的困局也能得以打破。

现在各地高温模式才进入预热状态,希望能有更多地方重视并解决高温津贴的落实难问题,并做到善始善终,善做善成。要能形成长效机制,让高温津贴不再成为相关部门和劳动者的“烫手山芋”,而能成为劳动者真正拥有的法定权益。(戴先任)

来源: 法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·休宁法官巧用微信一日执结四案
·芜湖市无为县打造禁种铲毒工作“无为模式”
·铜陵市郊区法院创新失信名单发布制度初显成效
·濉溪县司法局:“煮好法治三餐” 服务精准扶贫
·周敏:服务群众 温暖人心的好民警
·马鞍山市雨山法院:“互联网+”挂图作战为执行攻坚“加速度”
·黄山市委书记任泽锋对黄山中院执行工作作出批示肯定
 
酒泉开展出入境证 ...
西和县消防大队开 ...
·甘南州综治委约谈综治工作挂牌督办乡镇党政主要领导
·甘南州委政法委狠抓作风建设工作
·张掖市法学会“枫桥经验”主题调研活动圆满结束
·酒泉市政法干部素质能力提升培训班圆满举办
·甘肃省两部门联合推进文明交通进驾校“五个一”活动
·甘肃省公布今年交通事故人身损害赔偿费用计算标准
·甘肃省出台老年人照顾服务项目实施意见
·最高法将出台房屋征收与补偿司法解释
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·一堂别开生面的法制课
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
·法制审核提升行政执法办案质量
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号