您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

杨立国:甘为绿叶衬红花

发布时间:2018-05-25 09:06:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 

黑河畔他放飞青春的梦想,飞天故里镶嵌着他坚实的足迹,嘉峪雄关见证着他的赤胆忠心,无论走到哪里,他都不忘初心、牢记使命、心系群众,无论在哪个单位,他都不忘初心、忠诚履职、恪尽职守、担当作为,用爱和责任书写正义人生。他就是荣获“全国法院先进个人”的嘉峪关市中院办公室主任杨立国。

杨立国生于1970年11月,1990年7月参加工作,他先后在张掖、敦煌两地工作长达23年之久,2013年6月从敦煌市人民法院选调到嘉峪关市中院工作。他所工作过的单位,不论是领导还是同事均称赞有加,对其工作业绩和为人处世均大加赞赏。他先后获市级“优秀公务员”“优秀党务工作者”“先进工作者”“优秀管理奖”等殊荣10余次,荣立个人三等功一次,2017年12月被最高人民法院表彰为“全国法院先进个人”。

为者常成,行者常至。不论在哪个单位哪个工作岗位,他都一身正气、两袖清风,坚持原则、担当作为。始终严格要求自己,忠诚履职心向党,赤胆忠心谱华章,赢得了领导的褒奖和同事们的赞誉,这正是应证了那句老话——是金子在哪里都会发光。

忠诚源于信仰

杨立国坚持不懈加强学习,不断提升自身素养,自觉用党的创新理论武装头脑,争做新时代的合格共产党员。调入嘉峪关市中院5年多来,他积极融入这个勤奋务实、团结向上的优秀集体,始终学在先、干在先、走在前,为嘉峪关市中院干警作表率、当标杆。他牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”。他认真履行“一岗双责”责任,不论是在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,还是“两学一做”学习教育活动中,他都带头学习、带头践行,严格遵守“三会一课”制度,结合实际为支部党员讲党课,严格遵守党纪国法,牢固树立法纪意识,时时事事处处严格要求自己,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,取得了优异的业绩,充分展现了新时代一名共产党员的高尚情怀和优良品质。

作为办公室主任的他深知,办公室工作千头万绪,仅有过硬的政治素质是不够的,必须还要有扎实的法学理论功底和其他各方面知识,才能为嘉峪关市中院领导和审判工作服好务、保好障。在繁忙的工作之余,他博览群书,不断丰富自己,提高自己,从中汲取前行的力量。长期的工作学习中,他还养成了剪辑收集资料的好习惯,在实践中提升自己的调研能力,其撰写的《罚金刑执行问题研究》《司法审判与社会诚信建设》等多篇理论文章获得省级以上奖励。

“作为法院的一名党员干警,最根本的是对党的事业忠心耿耿,对自己的信仰忠贞不渝,始终坚定理想信念,始终践行党的根本宗旨,始终把人民放在心中最高的位置,忠诚履职尽责,积极担当作为,上为党分忧,下为民解愁,仰不愧天、俯不愧地、内不愧心。”杨立国如是说。

责任在于担当

大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。勇于担当,源于强烈的事业心、责任感。没有干事创业的崇高追求,没有昂扬向上的精神状态,没有舍身忘我的拼搏精神,事业是不可能成功的。一个人不论职务高低,一旦走上了工作岗位,就意味着肩挑担子,背负责任,心铭使命。

杨立国不论在哪个工作岗位,都能迅速进入角色,积极担当作为,忠诚尽职尽责,敢担当、能担当、善担当,推动工作迈上新台阶,取得新水平。

他坚决贯彻落实嘉峪关市中院党组的决策部署,创造性开展工作,深化细化各项工作举措,善于思考,勤于总结,严于管理,把每一项工作做到近乎完美。虽然住在离嘉峪关20多公里的酒泉市,可是不论刮风下雨,还是严寒酷暑,他从未迟到过。在组织部门工作的妻子工作忙顾不上家,他在照顾好女儿和家庭的同时,每天总是天不亮就出门,摸黑才能回家。即使再忙,他从未耽搁过工作。办公室工作千头万绪,保密、综治、文秘、档案管理等等,上传下达、左右沟通,均要做到及时准确有效。按他的话说,要做好办公室工作就要学会十个指头弹钢琴。每年人代会的报告起草、综合性汇报材料撰写、文件草拟等,他总是认真对待,力争做到高质量、出精品。他撰写起草的材料站位高、立意好,条理清楚,结构严谨,内容充实。他大局意识强,善于把工作放在全院工作中去谋划,从不计较部门和个人得失,将每一项工作打理得井井有条、不偏不废。

当初来嘉峪关,想着离老家近了,可以常回家看看年迈的父母。没想到是工作忙得脱不开身,时间久了,在张掖的父母想念儿子,就乘车来看。看到儿子工作忙,呆上一两天就走了。每次临别前,老母亲总是千叮咛万嘱咐,让儿子别操心他们,把公家的事情干好。

他出色的工作得到了嘉峪关市中院领导和干警的一致好评,所在部门2016-2017连续两年被嘉峪关市中院党组表彰为嘉峪关市法院先进集体,他也多次立功受奖。

廉洁发自内心

身正影不歪,行端无闲言。杨立国讲政治、讲党性,牢固树立法纪意识,严守政治纪律和政治规矩,敢于同社会不良风气作斗争,坚决维护人民法院形象。

从农村走出来的他,始终铭记父母的教诲,干净办事,清白做人。要求下属牢记“五个坚决不让”,即坚决不让工作在我手里延误,坚决不让差错在我手里发生,坚决不让不良风气在我身上出现,坚决不让群众在我这里受到冷落,坚决不让机关形象在我这里受损。

他对别人要求严,对自己更严。从来没有利用手中的权力徇私。档案查阅、证明开具、院印加盖,均坚持原则,秉公办事,一视同仁,不搞厚此薄彼。对于下属在工作中的瑕疵和纰漏,他会毫不留情的进行批评。对于工作和生活中的困难,他会力所能及的给予关心和关照。他公私分明,深得下属的信任和信赖。五年来所在部门工作受到领导和同志们的肯定,无违法违纪问题发生。

奉献不计得失

鲜花和掌声代表过去,努力拼搏才能赢得未来。杨立国是一名资深法官,本可在审判岗位上有一番作为。但他顾全大局,在员额制改革中,他服从组织安排,在办公室工作岗位上默默奉献,甘做绿叶,为审判执行工作助力和服务。

他说:“成绩是大家奋斗出来的,我只是干了自己分内的事,离组织的要求还有差距,今后唯有奋力拼搏,加倍工作,才能不辜负亲人的期望和组织的培养。”

旭日东升霞满天,新时代的道路洒满金光,昂首阔步向未来,新征程上谱写壮丽诗篇。新使命,新担当,新作为。抖落满身的征尘,重整行装再出发。迎着朝阳,他阔步在决胜全面建成小康社会的康庄大道上,不忘初心心向党,牢记使命为人民,为了自己挚爱的司法事业,无怨无悔的挥洒着自己的青春和汗水。

来源: 嘉峪关市中级人民法院(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全是干货!漫说十类“黑恶势力”及举报方式
·记者调查|危险玩具伤人伤已 买玩具请认准3c标志
·手机号、QQ号、微信能不能继承?法律方面尚属空白
·19名厅级干部任前公示|周榕拟任省高院党组副书记
·洪泽法院用“失信的铃声”唤回“无奈的守信”
·7月1日起中国降低汽车整车及零部件进口关税
·多地频现共享单车“坟场”谁为浪费负责?
 
西和县消防大队开 ...
张掖市肃南县防范 ...
·酒泉市政法干部素质能力提升培训班圆满举办
·甘肃省两部门联合推进文明交通进驾校“五个一”活动
·甘肃省公布今年交通事故人身损害赔偿费用计算标准
·省高院督查组督查嘉峪关市两级法院司法体制改革工作
·省法院第十一督查组督查天祝县法院“百日会战”工作
·省委政法委调研华亭县党委政法委工作
·甘肃省出台老年人照顾服务项目实施意见
·最高法将出台房屋征收与补偿司法解释
·最高检加大刑事申诉案公开审查力度
·五月起 甘肃省这些新规将影响你的生活
·兰州市共享单车管理办法将出台
·武都消防出台规定提高执法公信力
·政法机关敢于“亮剑”该出手时就出手
·张掖市中院知识产权审判工作综述
·检察官揭网络传销迷惑大众伎俩
·甘肃试水重大执法决定法制审核制度
·法制审核提升行政执法办案质量
·“法治”成为敦煌文化软实力之星
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号